Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В жилом диалогеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В жилом диалоге

В жилом диалоге

Костанайцы недовольны работой ПКСК и городского отдела жилищных отношений. В этом уверен управляющий ассоциации жителей самоуправляемых кондоминиумов «Мой дом» Сайлау АСЫЛБАВ. И объяснил «КН», почему так думает на конкретных примерах. 


"Когда потекут крыши, прорвет канализацию, люди будут обвинять государство. Но виновато не государство, а чиновники, которые не выполняют прямые обязанности"

«Все хотят заработать»

В 2016 году Сайлау Асылбаев трудился в ревизионной комиссии ПКСК «Виктория». После пригласили работать по договору в отдел жилищных отношений акимата Костаная. Поэтому он изнутри знает проблемы в коммунальной сфере, о многих из которых большинство горожан и не задумывается. И проблем этих становится только больше, уверен Сайлау Асылбаев. В их разрешении он и принимает участие, теперь уже как управляющий ассоциации жителей самоуправляемых кондоминиумов «Мой дом».

Конфликты в жилищной сфере зачастую не разрешаются за столом переговоров. Поэтому, говорит специалист, решать вопросы приходится через суд. За прошлый месяц управляющий ассоциации дважды подавал иск в отношении отдела жилищных отношений. В этом месяце будет отстаивать права жильцов дома по адресу: ул. Чехова, 125.

– Сайлау Кажиморович, в чем заключается ваша претензия к чиновникам и почему нельзя ее решить в досудебном порядке?

– Проведу аналогию с правилами дорожного движения. Я – пешеход, решил перебежать проезжую часть на красный сигнал светофора, пока нет машин, и меня никто не видит. Садясь в машину, водитель, например, может не пристегнуть ремень безопасности. Но в городе установлены видеофиксаторы. Водителю или пешеходу придет штраф. Горький опыт заставит пристегивать ремень и переходить улицу на зеленый.

В отделе жилищных отношений точно также. Есть рынок, на котором работают ПКСК и ОСИ, управляя, скажем так, жизнью многоэтажек. И на этом рынке все хотят заработать. Пожалуйста. Но есть регулирующий закон – в одном доме должен быть зарегистрирован кондоминиум, открыт накопительный счет. Те, кто хочет управлять, вступайте в Совет дома и работайте. Нередко возникают проблемы. А специалисты отдела жилищных отношений не принимают никаких мер, когда ПКСК нарушают закон.

В минувшем месяце я представлял в суде права собственника квартиры, который проживает по улице Баймагамбетова. Претензия была с его стороны к отделу жилищных отношений. Суть ее в том, что чиновники не разъясняют, насколько правомерны действия ПКСК. Более того, они обязаны писать предписание каждому кооперативу, который нарушает Закон «О жилищных отношениях». Но этого не делают. Получается, они не знают своих полномочий? У многих собственников квартир нет денег, чтобы нанять хорошего адвоката и судиться с отделом акимата. Есть и еще один момент: дело рассматривают судьи, которых так же, как и сотрудников акимата, содержит государство. Встает вопрос об объективности.

«...А виновато не государство»

– Получается, проблема в Законе РК «О жилищных отношениях», новеллы которого можно трактовать по-разному?


– Закон нормальный и нет смысла его менять. Проблема в том, что нет общего понимания закона. Чем это грозит завтра? Многоэтажки приходят в упадок. У людей нет счетов, на которых накапливаются суммы для ремонта дома. Получается, деньги уходят обслуживающей организации. Когда потекут крыши, прорвет канализацию, люди будут обвинять государство. Но виновато не государство, а чиновники, которые не выполняют прямые обязанности. Здесь, как и в любом законе, есть механизм. И специалисты ПКСК все это знают, и тоже намеренно не выполняют.

– Есть примеры?

– Ко мне обратились жители домов, которые обслуживает кооператив «Виктория». В одной из многоэтажек по адресу улица Чехова, 125, повысили тариф. И это без проведения собрания, без протокола решения. Это нарушение закона. Квартировладельцы обратились в отдел жилищных отношений акимата. Но в госучреждении сослались на протокол 2014 года, где сказано, что правление ПКСК выбрал Совет дома. Но такого не было. Плюс по Закону «О жилищных отношениях» (ст. 42. – Прим. авт.), собрания должны проводить каждый год. Председатель кооператива утверждает, что все правомерно и ссылается на свой устав. Между тем тот самый дом по Чехова, 125 в уставе вообще не указан. На каком основании «Виктория» работает? Раньше это был кооператив. Потом они преобразовались в КСП (кооператив собственников помещений. – Прим. авт.). Это уже нарушение закона. Необходимо сначала ликвидировать ПКСК и уже потом образовать КСП. Это было около семи лет назад. Но узнали мы об этом только сейчас. Суть в следующем. В ПКСК входило 87 домов. По закону КСП можно образовать только в домах, где есть кондоминиум. В данном случае их 16. Получается, в созданные КСП вошло 16 домов из 87. То есть жители 71 многоэтажки не имеют права голоса, их дома лишь обслуживают.


Хотите управлять делами дома? Как минимум – ходите на собрания.


«Стоит только захотеть»

– Почему именно сейчас вскрылось так много проблем?

– Чтобы понять малое, надо знать большое. В СССР за все отвечало государство. Не было частной собственности. После ее появления, государство отдавало квартиры жильцам, но следующим шагом должен быть кондоминиум. Всю модель сейчас мы берем по примеру Запада. Там уже прошли все эти этапы. Мы перешли из социализма в другую систему, и она должна быть отрегулирована. Дальше уже – все механизмы управления. Чтоб они заработали, нужна команда, которая их будет крутить. Да, есть государственная корпорация «Правительство для граждан». Но, думаю, там совершенно не понимают Закон «О жилищных отношениях». Именно они отвечают за регистрацию кондоминиума. Но нет даже его общей базы. А она очень нужна.

– Извечный вопрос: что делать?

– Если мы берем модель Европы, то следующим шагом должна быть муниципальная власть. Отдайте ассоциации «Мой дом» функции отдела жилищных отношений акимата. К сожалению, сейчас ПКСК и ТОО делают на взносах людей бизнес. Это надо остановить. Все проблемы надо обнародовать. Собирать круглые столы и приглашать специалистов из отдела жилищных отношений, прокуратуры, архитектуры, ПКСК, ОСИ... И начать надо, повторюсь, с формирования базы кондоминиума, она должна быть в Egov. Желательно открыть YouTube-канал, где на конкретных примерах будут показаны проблемы в жилищной сфере, алгоритмы их решения. Порядок можно навести – стоит только захотеть.
Точка зрения
Что касается затронутой темы по кооперативу «Виктория», то у его председателя Натальи ТАРАСЕНКО есть свое мнение:
– Переход в КСП – была инициатива Сайлау Асылбаева. – Потому что ПКСК, как потребительский кооператив, не может работать в рамках Закона РК «О жилищных отношениях». Собрали инициативную группу, и я всем объясняла, что ПКСК и КСП отличаются тем, что туда войдут как члены кооператива только те дома, где зарегистрирован кондоминиум. Никто не мешает жителям зарегистрировать кондоминиум в своем доме и быть таким же членом КСП. По поводу повышения тарифа для жильцов дома по Чехова, 125. Я лично ответила людям на их вопросы. Тариф, прописанный в уставе, мы два года не поднимали. Один раз в связи с пандемией, второй раз – в связи с мораторием. У меня сейчас тариф даже меньше, чем в среднем по городу. Все отчеты мы предоставляем. Что касается отдельного счета, открытого на дом, для этого сначала должен быть зарегистрирован кондоминиум. Но и здесь получаются проволочки. Когда в кооперативе много домов, открыть на каждый отдельный счет – большие затраты. И еще: выдавая заработную плату каждому сотруднику, я снимаю сумму с одного счета. А как это делать со всего списка счетов? Снимать по копейке с каждого?! 
Екатерина ТУРБИЛОВА
Просмотров: 5734
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран