Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Так точно, или Шире шаг!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Так точно, или Шире шаг!

Так точно, или Шире шаг!

В Лисаковске, в школе-лицее, прошел финал военно-спортивной игры «Жас Ұлан».



Особая порода

В игре участвовало 12 военно-патриотических объединений организаций общего среднего и дополнительного образования Амангельдинского, Аулиекольского, Алтынсаринского, Денисовского, Житикаринского, Карабалыкского, Костанайского, Мендыкаринского районов, района Б. Майлина, и городов Костаная, Лисаковска, Рудного. Организатор – Региональный центр физической культуры и дополнительного образования.



Место проведения финала было выбрано неслучайно. Здесь работает-служит военрук Борис Садыкович Куанов. Он и его командный голос были главными на играх. Кроме того, он построил прекрасную базу (отдал этому почти 30 лет). В здании, во дворе школы, организовал тренажерный зал, тир. Там много кубков и трофеев, завоеванных ребятами на подобных военных играх не только в Казахстане, но и за рубежом. Многие из учеников Бориса Садыковича стали профессиональными военными.



Моя родина

Первой дисциплиной конкурса была «Неполная разборка и сборка автомата АК-74». В среднем ребята выполняли разборку и сборку за 40 секунд. Одна девочка так торопилась, что прищемила себе палец. Только сказала «Ой», прикусила губу и продолжила сборку. Только когда закончила, отошла в сторону и позволила себе немного поплакать. На пальце появилась кровь. «На войне, как на войне»...

Лично мне очень понравились ребята из Зареченской школы и военно-патриотического отряда «Жігер». Как-то они все четко и организованно выполняли. Хотя у них не было кадетской формы песочного цвета «Жас сарбаз» и на ногах они не носили мягкие берцы (как многие другие ребята), но уже чувствовалась в них особая, воинская выправка.



Это почувствовалось на строевом смотре. Его проводил Александр Александрович Гринько, преподаватель НВП школы №6 Лисаковска. После выступления каждой команды он указывал на ошибки.

«Поворот при движении, при прохождении с песней не в ногу идете». «Команда когда подается – выйти из строя. В строю рука не прикладывается. Говорите «Есть» и выходите из строя. Вне строя рука к головному убору прикладывается». «Повороты нечеткие и при докладе делаете шаг вправо и становитесь слева от того, кому докладываете». А команде «Жігер» Александр Гринько сказал: «Недостатков нет, молодцы, ребята. Командир – отлично! Становись в строй».



Интересно было наблюдать, как собранные, строгие ребята после завершения программы уходили из квадрата и мгновенно превращались из солдат в мальчиков и девочек. Тут же они начинали хохотать и подначивать друг друга за совершенные ошибки. Часто кто-то в строю на команду «Направо», поворачивал «Налево».



– А это особенный элемент камуфляжа? – спросил у девочки: из-за уха у нее торчал одуванчик.

– Ой, я и забыла про цветок, – рассмеялась девочка. Ее зовут Галина Вольф, она из Новоильинской школы (район Б. Майлина).

– В Германию не собираешься?

– Нет, моя родина здесь...



Строй

Я обратился с вопросом к Александру Гринько:

– Ведь самое важное для солдата – уметь стрелять, уметь угадывать по звуку куда упадет снаряд, мина. А теперь и прятаться от FPV-дронов. Так ли необходима строевая подготовка?

– Да, есть мнение, что строевой подготовкой войну не выиграешь. Но это не просто парадная и не пустая вещь. Она необходима для сплоченности коллектива. Для слаживания бойцов. Строй – это дисциплина, такая же необходимая вещь в условиях боя, как и умение стрелять. Строй – необходимый элемент подготовки настоящего солдата.



Подошел я, конечно, и к команде «Жігер»:

– Кто из вас быстрее других разобрал-собрал автомат?

– Разбор – 9,46. А сбор за 20 секунд.
– А я 12 и 19 секунд – наперебой заговорили ребята и девушки.



– А по подтягиванию?

– 26 – я.

– А подъем туловища?

– 75 у меня.



Эти рекорды далеко уходили за средние показатели других ребят и девушек на играх. В среднем ребята подтягивались 15 раз, а девушки в соревновании «Подъем туловища» – 30-40 раз.

– Ну, вы вообще красавцы. Как зовут командира?

– Темирлан Баймагамбетов, – громко и четко представился командир.

– Геройская фамилия...



Мальчик улыбается: – Мы здесь все геройские...

– Форма у вас пиксельная, не кадетская и на ногах обувь черная – туфли, кроссовки. Нестандартные берцы.

– Нет у нас возможности... Мы не кадетская школа. Форму каждый покупал за свой счет.



– Ясно.

– Дело ведь не в форме, а в содержании, – улыбается Темирлан.

– Это точно так. Вернее, это так точно.



Достижения

– А это вот мы были в 2008 году на международном слете военно-патриотических клубов стран ОДКБ. На Иссык-Куле. Организатором были ГРУ, ветераны разведки РФ. И мы тогда заняли третье место.

Борис Куанов показывает на экране компьютера фотографии юных ребят из своего клуба «Улан». Здесь промелькнула фотография его сына, он стал профессиональным военным. И вот неожиданность, другой его сын – баскетболист, капитан БК «Тобол» Шаим Куанов.

– Ого, а я даже не связал вашу фамилию с Шаимом. Это ведь главная звезда костанайского и казахстанского баскетбола. Ого! Если футбол Костаная связывают с Нурболом Жумаскалиевым, то Шаима называют Нурболом в баскетболе.



Отец, кажется, рад хорошим (и заслуженным) словам о сыне. Но он дальше «листает» фотографии:

– А это вот два парня от 2012 года. Один из Севастополя, тогда еще украинского. А вот тот кто его обнимает – из Иркутска. Надеюсь, у них все хорошо...

Алия

Последней дисциплиной соревнований был военный кросс. Ребята и девушки бежали вокруг школы три круга. Это приблизительно два километра. А потом стреляли из пневматической винтовки. Стреляли из рук вон плохо. Конечно, одышка после бега и волнение. Каждому давалось семь пуль на пять мишеней. Редко кому удавалось выбить хотя бы одну мишень. За каждый промах они бежали штрафные круги (однозначные своим промахам), потом бросали гранаты весом в 500 граммов. Для девочек нужно было перекинуть отметку 15 метров, мальчикам – 25. Одна девочка сошла с дистанции.



– Ты должна закончить кросс, – кричали ей. – Ради команды.

– А мне все равно: я больше не могу...

Я так и не понял для себя – правильно ли поступила девочка. С одной стороны, правильно: каждый человек должен в первую очередь заботиться о себе и своем здоровье. И это сильный поступок – идти наперекор коллективу. Девочка наверняка знала, что подвергнется критике со стороны других ребят из ее команды. Но она сделала так, как хотела и желала. С другой стороны, война и боевые действия подчиняют каждого участника своим законам и главный из них – «сам погибай, а товарища выручай». В общем, я был в растерянности.

«Шире шаг!» – услышал под ухом. На широком шаге бежала к рубежу стрельбы Карина из костанайской школы №5 имени Бауржана Момышулы. И девочка выбила все пять мишеней. Я вспомнил про снайпера Алию Молдагулову.



– Да, уделяю много времени стрельбе, – рассказала Карина Шыниязова после завершения кросса. – Больше, чем строевой подготовке (смеется).

– Но вот гранаты ты бросила плохо... (Карина не добросила свои три гранаты до рубежа, положенному девушкам).

Каждому свое. Кому-то ведь надо точно стрелять, а кому-то далеко бросать гранаты. Воинский отряд ведь и делится на специалистов. Только вместе мы сила. А по отдельности ранимы...
Фарид ДАНДЫБАЕВ flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2323
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран