Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Пулитцеровская премия 2020Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пулитцеровская премия 2020

Пулитцеровская премия 2020

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги
 

Кинофестивали отменили, но присуждение литературных премий продолжается. И парад престижных премий открывает Пулитцеровская.


Она имеет 15 номинаций. Это и журналистика, и расследования, и драма, и поэзия и многое другое. Но литература, пожалуй, самая интересная номинация. В этом разделе премия дается не только за несомненные достижения в области литературы, но и за идеи, которые влияют на жизнь общества.

Поэтому то, что второй раз ее получает писатель Колсон Уайтхед (Colson Whitehead), вызывает интерес. Он уже становился лауреатом Пулитцеровской премии 2017 года за роман «Подземная железная дорога» («The Underground Railroad», Doubleday, 2016).

Это был роман о темнокожей рабыне Коре, которая бежит с хлопковой плантации в Джорджии на север через «Подземную железную дорогу» — так в Америке с конца XVIII века называлась система тайных троп и убежищ, устроенная для спасения рабов и вывоза их с Юга в свободные штаты или Канаду. В буквальном смысле она, конечно, не была ни подземной, ни железной — это была подпольная дорога, по которой путешественников переправляли со станции на станцию так называемые «кондукторы», каждый из которых отвечал только за свой участок пути. Я уже писал о нем, потому что роман, действительно, произвел хорошее впечатление. Недавно он был издан и на русском языке.

Напомню, что писатель окончил престижную школу, несмотря на то, что он относится к афроамериканцам, Гарвард, уже первые его произведения стали получать престижные премии и гранты. Он много работал и работает в СМИ. Конечно, сразу обращаешь внимание на его прекрасный английский.

Новый роман Колсона Уайтхеда «The Nickel Boys» вышел в 2019, стал бестселлером, «The New York Times» и «Amazon» сегодня считают его одним из главных романов, написанных в США в 21 веке. Книга рассказывает реальную историю исправительной школы Дозье во Флориде. Школа существовала более 100 лет, с 1900 по 2011, и девять лет назад была закрыта после огромного скандала.

Всегда полезно читать книги, написанные писателями, живущими в той или иной стране. Это позволяет увидеть жизнь этой страны не из окна экскурсионного автобуса, а изнутри. И это многому учит. В данном случае речь идет об исправительной системе и можно проводить параллели и сравнения. Что лежит в основе подростковой преступности и как проводить адаптацию подростков, оказавшихся в исправительных учреждениях?

Вирус вскрыл две проблемы, которые сегодня не просто влияют на социальную, экономическую и политическую жизнь общества, но и на выживание человечества. Это здравоохранение и образование, которое определяет и качество медицинской помощи, и моральные качества наших врачей. Именно в данной ситуации, и именно в медицине мы ощутили результат реформы нашего образования.

И дело не только в знаниях. Дело в том, кого мы воспитывали все это время, или, точнее, кого мы не воспитывали.

Общество потребления, вся идеология которого направлена на то, чтобы больше производить и потреблять, привело к тому, что рушится традиционная семья, мужчина уже не в состоянии ее содержать, а призывы рожать как можно больше детей в расчете на помощь от государства, вызывают иждивенческие настроения. Да, и сколько может помогать государство? Ведь одних пособий и продуктовых наборов мало. Дистанционное образование, которое теперь станет нормой, требует, чтобы семья имела не один, а несколько компьютеров и каждый ребенок имел смартфон, причем, чтобы пользоваться всеми платформами, дорогой. А они устаревают уже через два-три года. И плюс стоимость интернета. В этом году как-то обошлись, взяв технику в аренду у организаций. Но это на месяц. Сейчас, когда все вернулись на работу, ее необходимо вернуть. Сегодня не всякая семья, где все работают, может позволить себе это. Достаточно вспомнить, что три миллиона казахстанцев обратились за адресной социальной помощью в 42500 тенге. А за ними стоят еще и члены их семей. Подросток все чаще выпадает из семьи. Повышение пенсионного возраста привело к тому, что теряется связь поколений. Бабушки и дедушки работают и живут своей жизнью. Детей воспитывают детский сад и школа. А там требуют, чтобы ребенок был самостоятельным и сам добывал знания. А как, если его никто этому не учит? А среди подростков растут агрессия и преступность. И эта проблема является общей для всех стран, помимо того, что у каждой страны есть и свои особенности.

Роман «Парни из никелевой академии», который некоторые переводят, как «Никелевые мальчики» рассказывает о той системе образования, к которой мы стремимся, и о тех язвах американской действительности, которые не заживают уже много лет. Речь идет о проблемах расизма на фоне демократии и декларировании равенства прав всех национальностей, при абсолютном их отсутствии.

Да, он о школе для трудных подростков, в которую герой попал совершенно случайно, по трагическому стечению обстоятельств. Но в основе ее американская система.

На мой взгляд, название имеет несколько смыслов, которые требуют отдельного объяснения. С одной стороны слово «никель» в данном контексте тождественно нашему жаргонному «жесть». Это относится к школе. И второй смысл-это название монеты в пять центов. Т.е. жизнь подростков, оказавшихся в школе, стоит не больше пяти центов, вообще ничего не стоит.

Рамин Талайе Элвуд-это один из главных героев "никелевых мальчиков". Элвуд вырос во времена правления Брауна, слушая речи Мартина Лютера Кинга и впитывая каждое слово. Бабушка Элвуда Харриет, которая воспитывала его, была настроена не так наивно. Всю жизнь она всего боялась и хранила под подушкой мачете. Этот вековой страх пропитывал все. Бабушка старалась быть как все и не высовываться.

Мальчик хорошо учился, получал хорошие оценки, привлек внимание нового учителя в своей школе, который также являлся борцом за гражданские права и давал ему бесплатные уроки в цветном колледже к югу от Таллахасси. Но однажды, добираясь туда автостопом, Элвуд выбрал не того водителя, от этого нужно было бы отказаться: «когда Родни пожал ему руку, кольца на его пальцах заставили Элвуда вздрогнуть.- Родни-угонщик автомобилей». И вскоре эту парочку останавливает полиция. И благодаря этой маленькой ошибке жизнь Элвуда меняется, когда, особенно не разбираясь в его вине, судебная система отправляет его в исправительную школу под названием «никель». Порядки в школе напоминали концлагерь.

Согласно признанию Уайтхеда, «Никелевые мальчики» были вдохновлены истинной историей школы для мальчиков Артура Дозье в маленьком нищенском городке Марианна во Флориде. После многочисленных сообщений и, наконец, расследования, включая раскопки ряда безымянных могил группой студентов-археологов в 2012 году, NPR сообщила, что там умер примерно 81 мальчик. Дозье закрыл свои двери только в 2011 году, и многие из его бывших заключенных все еще находятся в возрасте 60 лет. Персонажи и их истории- это вымысел, но детали режима Дозье: жестокие ночные избиения, в ходе которых мальчиков вырывали из их кроватей и доставляли в место под названием Белый дом, а также убийства-это реальность.

Писатель, как противоположность главному герою, выводит образ его друга Тернера, который научился выживать в этом аду. Можно сказать, что для американских подростков это положительный пример.

Тернер приветлив, коварен, хитер и добр; мальчик, который мог бы наслаждаться вольными приключениями Гека Финна, если бы только не родился черным. Тернера не интересует представление доктора Кинга о том, как должен работать мир; вместо этого он ясно видит, как он работает и как он может работать для него. В «Nickel boys» предполагается, что они могут продвигать свою дату освобождения через хорошее поведение, но никто на самом деле не знает, как работает система достоинств и недостатков. С помощью Тернера Элвуд выясняет, что все, что действительно имеет значение, - это капризы человека, в данном случае, начальника учреждения.

Роман не о каком-то далеком прошлом, как любят писать, например, в России, а о современной действительности. И она жестче, чем в романтическом «Приключениях Тома Сойера».

И сразу вспоминаются другие книги и другие учителя: «Республика ШКИД», «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях» и т.д.

Наши чиновники постоянно пытаются навязать нам то скандинавские, то прибалтийские, то английские, то сингапурские модели, не зная, что у советской педагогики была своя история и свои победы, и главная из них- победа поколения, которое было воспитано уже при советской власти, в Великой Отечественной войне и создание медицины, которая спасает нас от европейских результатов пандемии все это время.

У нас были коммуны, в которых с первых дней советской власти перевоспитывали беспризорников. За плечами у многих из них были и горе и реальные преступления. Но всегда было другое отношение. Именно поэтому они пошли защищать Родину, которая их воспитала, и дала надежду на новую жизнь. У нас и сегодня есть учреждения для малолетних преступников. Но принципы перевоспитания другие. У меня нет особых иллюзий относительно этих учреждений, но они отличаются от американских.

Мы строим справедливое государство. Это не просто. Но, может быть, когда-нибудь все-таки добьемся того, чтобы не было предпосылок для возникновения детской преступности. А для этого нужно только сохранить наше образование, нашу семью и наши ценности.

Сергей Тарасов

 

Просмотров: 2093
Нравится: +7
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран