Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Путь гения»-новый фильм об Аль-ФарабиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Путь гения»-новый фильм об Аль-Фараби

«Путь гения»-новый фильм об Аль-Фараби

  1. Главная
  2.   »  
  3. Блоги

Это уже не первый фильм о великом ученом. Были художественные, документальные и анимационный. Это фильм агентства «Хабар».



О жизни гения известно очень мало. Как пишут в Википедии «нет ни точной даты его рождения, ни сведений о смерти. Только разные версии. Так, считается, что Аль-Фараби родился в местности Фараб (современный Отрар, Южный Казахстан), там, где река Арыс впадает в Сырдарью. Современник Фараби, Ибн Хаукал, указывал, что к числу городов Фарабского округа принадлежит Весидж, из которого происходит Абу-Наср аль Фараби. Предполагают, что первоначальное образование Фараби получил на родине. Существуют сведения о том, что до своего отъезда из Средней Азии Фараби побывал в Шаше (Ташкент), Самарканде и Бухаре, где некоторое время учился и работал.

Продолжать образование философ отправился в Багдад, столицу и культурный центр Арабского халифата. По пути он побывал во многих городах Ирана: Исфахане, Хамадане, Рее (Тегеран). В Багдаде Фараби поселился во время правления халифа ал-Муктадира (908—932) и приступил к изучению различных отраслей науки и языков. Известно, что он изучал медицину, логику и греческий язык.

В 941 году перебрался в Дамаск, где провёл оставшуюся часть жизни, занимаясь научной работой. В Дамаске Фараби завершает начатый ранее «Трактат о добродетельном городе». Очевидно, что в первые годы жизнь Фараби в Дамаске не была легкой. В литературе существуют рассказы, что он был вынужден работать садовым сторожем, а научной деятельностью занимался лишь по ночам, при свете купленной на заработанные днём деньги свечи. Однако вскоре он находит покровителя — халебского правителя Сайф ад-Даула Али Хамдани (943—967), который покровительствовал передовым людям своего времени, в частности поэтам из различных стран Востока. Известно, что он побывал и в Египте».

Данных о его национальности нет, но это и неважно, потому что его труды принадлежат человечеству. А написаны они в основном на арабском, персидском и греческом. Тогда они были в моде, потому что центр науки был в этом регионе. Это к вопросу о том, стоит ли менять национальный алфавит в зависимости от политической конъюнктуры и моды. А если завтра все перейдут на китайский? Будем переходить на иероглифы? И разрывать культурную связь поколений?

Картину снимали  в разных частях мира, где когда-то жил и трудился выдающийся мыслитель. Это скорее фильм-расследование. В фильме учёные из Египта, Турции, России и Казахстана рассказывают о последних исследованиях великого философа, которые раскрыли новые грани учёного Востока. Снял фильм известный отечественный режиссёр Сергей Азимов. Он же выступил в качестве сценариста.

Авторы фильма не только собрали интересные факты из жизни мыслителя, но и поведали о событиях после его смерти. К примеру, авторы рассказывают о том, что Султан Бейбарс перед каждым походом приходил к могиле Аль-Фараби (24.kz/ru/news).
Великий ученый покинул родные места в юности в поисках знаний об этом мире. Поэтому он изучал различные теории. И его интересовало все: и логика, и математика, и философия, и медицина, и музыка. Он понимал взаимосвязь всего, что существует в мире.

Сегодня нас убеждают в том, что надо сосредоточиться на математике и робототехнике, а говоря о языках, имеют в виду исключительно английский, не видя многообразия мира, культур.

Такой подход к образованию является не просто ошибочным, но и принесет большой вред стране в будущем. Я уже не говорю о том, что в силу физиологических особенностей у одних есть способность к математике, у других ее нет. И то же самое с языками. Получится, что мы многих ребят начинаем отсеивать в старших классах, перекрывая им путь к высшему образованию. В результате, в вузы пойдут, как правило, прилежные девочки, которые никогда в силу менталитета не будут инженерами и не смогут работать на производстве. Сегодня культивируется образ девушки за компьютером, а не в машиностроительном цехе или на буровой.

Вся обновленная система образования держится на алгоритмах выполнения заданий. Дается схема, как решать задачи, писать эссе и т.д. К чему это приведет и приводит? У человека формируется способность решать все только в пределах заданного алгоритма и образца. В условиях хаотично быстроменяющегося мира требуются нестандартные решения и творческое мышление, как в экономике, так и политике, и медицине. Нужен кругозор. А многие правительства сидят и ждут, когда им сбросит кто-то алгоритм или пытаются делать «как у них», по мифическим мировым стандартам. Но даже вирусы в разных странах другие! А где вы видели стандарты на алфавиты? В тех же Армении, Грузии, Индии, Японии, Китае и многих других странах алфавиты и системы языка свои и не менялись тысячи лет.

Многие китайские, корейские сериалы посвящены работе переводчиков. В Японии, Корее, Китае, даже если предприниматель знает иностранный язык, он всегда приглашает профессионального переводчика, специализирующегося именно в данной области. Они никогда не берут наших переводчиков, а приезжают со своими. В последнем сериале героиня специализируется на переводе фильмов. Ей дают задание перевести фильм, который уже был переведен десять лет назад, но за это время изменился язык, лексика, новому поколению многое уже непонятно. А мы думаем, что сможем обучить языку раз и навсегда! И без разговорной среды!

Из наследия ученого сегодня мы взяли в систему образования только одно: научить людей правильно выражать в языке свои мысли, как судить о суждении, умозаключении и доказательстве.

Он определил задолго до Маркса и Гегеля, что материя-это то, что дано нам в ощущениях, что существует закон единства и борьбы противоположностей.

Он пытался открыть законы существования и развития общества.

Ряд социально-этических трактатов аль-Фараби посвящён учению об общественной жизни («Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга о достижении счастья», «Указание путей счастья», «Гражданская политика», «Книга о войне и мирной жизни», «Книга изучения общества», «О добродетельных нравах»). Опираясь на политические и этические идеи греческих философов, прежде всего Платона и Аристотеля, и используя социальные идеи древнего Востока, аль-Фараби разработал стройную теорию общественного устройства.

Во главе добродетельных городов находятся правители-философы, выступающие одновременно и в роли предводителей религиозной общины. В добродетельных городах стремятся к достижению истинного счастья для всех жителей, господствует добро и справедливость, осуждаются несправедливость и зло. Добродетельным городам Фараби противопоставляет невежественные города, правители и жители которых не имеют представления об истинном счастье и не стремятся к нему, а уделяют внимание только телесному здоровью, наслаждениям и богатству.

Почему бы ни применить эту теорию сейчас для разработки национальной идеи? Чтобы подрастающее поколение знало куда идти и к чему стремиться. Мало иметь железные мускулы. Они не спасают от вируса. Мало иметь хорошую работу и зарплату. Ты можешь их потерять в период карантина. Должны же быть высокие цели, кроме личного благополучия.

Мне особенно близко то, что Аль-Фараби внёс вклад в музыковедение. Основной его работой в этой области является «Большая книга о музыке», которая является важнейшим источником сведений о музыке Востока и древнегреческой музыкальной системе. В этой книге Фараби даёт развернутое определение музыки, раскрывает её категории, описывает элементы, из которых образуется музыкальное произведение.

Аль-Фараби написал «Слово о музыке» и «Книгу о классификации ритмов».

Это сегодня тоже более, чем актуально, особенно, когда посчитаешь количество караоке-баров в нашем городе.

 Аль-Фараби утверждал, что музыка, как любое снадобье, может быть и ядом, и средством исцеления. Согласно его музыкальному трактату, в вопросах целительной силы все зависит от характера музыки. И здесь надо отметить, что особенность его сочинения заключается в применении математических методов: Абу Наср переложил музыкальные звуки в числовые обозначения. Поэтому теория музыки аль-Фараби действительно оригинальна: изучив характер и структуру звуков, он обращал внимание не только на каноны «музыкальной науки», но и на комплекс эстетических и теоретических принципов музыки.

Я думаю, что интерес к теории музыки был не случаен. Да, это главнейший элемент культурной и духовной жизни общества. Но есть еще один фактор. Именно для казахского народа характерно развитое музыкально-образное мышление, которое базируется на абсолютном музыкальном слухе, сформировавшемся на генном уровне.

Ученый впервые написал о социальном характере музыки, о том, что она может будить низменные инстинкты и возвышать, что музыка должна быть предметом «гражданского искусства».

А о какой гражданской позиции можно судить по последнему клипу Димаша «Золото»?

Столько протестных настроений! А против чего? Он поет на английском. Значит, это не предназначено для нас. А для какой группы англоязычных он хочет стать своим? Для тех, кто захватывал Капитолий, или для «Жизнь черных имеет значение»? Или для тех, кто протестует против карантина? Или он против преступности вообще? Если поешь рок, то рок всегда был конкретным.

. Так, в конце "Книги" Аль-Фараби вновь поднимает темы смысла и цели бытия человека, его отношения к божественному бытию - философский мотив "достижения предельного счастья" и противопоставление истинного и ложного его понимания, социально-этических ценностей и благ, и устройства социума (мотив "добродетельного города"), иерархии мира (бытия) и, наконец, статуса и роли искусства в современном обществе.

Ею обусловлен и смысловой итог, к которому подводит Фараби в заключение трактата - утверждение высокой миссии искусства в совершенствовании человека (и общества) на пути к познанию истины и достижению счастья. В этом качестве музыкальное искусство ("мелодии") достойно "введения в человечество", так как способствует воспитанию этических качеств и духовному обогащению человека, возвышает и совершенствует его на пути познания Абсолютной истины.

А к чему ведет наш шоу-бизнес?

Даже не верится, что все это Аль-Фараби написал много веков назад, когда еще не было ни интернета, ни социальных сетей.

Может быть, это и является признаком гения?
 
Сергей Тарасов
 
Просмотров: 5993
Нравится: +3
Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран