Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зауреш Изалдина осуждена на 25 лет за организацию убийства коллеги в Костанае
17.11.2017 15:05

В СМУС Костанайской области поставили точку в беспрецедентном деле об убийстве психиатра Рашиды Сандыбаевой. Судья Абай Раисов вынес вердикт.

Итак, Зауреш Изалдина осуждена на 25 лет лишения свободы, без права заниматься врачебной деятельностью в течение 3 лет.

Наказание Руслана Гафарова составило 24,5 года. Болат Китибаев осужден на 22 года. Виктору Кодатенко  суд назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. 

Изалдина и Гафаров не могли сдержать слёз, когда судья зачитывал приговор.

Зауреш Изалдина отбывать наказание будет в учреждении средней безопасности, остальные осужденные - в УИС максимальной безопасности. Пострадавшая сторона от комментариев прессе отказалась. Лишь один из родственников крикнул, когда осужденных уводили из суда: "Мало дали этим сволочам!". 

Отец Зауреш Изалдиной, известный врач Куаныш Акбаев высказался, что категорически не согласен с тем, что его дочь признана виновной. "Слова невменяемого взяли за основу! В ходе процесса осужденные рассказывали, что их истязали, били, выбивали показания! Разве может любой из нас захотеть занять должность , например у вас, главного редактора, методом убийства?", - обратился он к журналистам. 

Напомним, что 20 февраля весь Казахстан потрясла страшная новость: экс-главный врач областной психиатрической больницы Рашида Сандыбаева была убита в собственной квартире. Ей нанесли немыслимое количество ножевых ранений. Спустя несколько дней полиция объявила о задержании троих подозреваемых в деле. Это потом мы узнали, что первым был задержан невменяемый Конев, который и рассказал  версию событий, которая изложена в обвинительном акте. Почти сразу в Караганде нашли Виктора Кодатенко и Болата Китибаева.

Еще больший шок испытали костанайцы, когда прямо в здании больницы, на глазах у коллег, была задержана заведующая отделением в психдиспассере Зауреш Изалдина. Суд санкционировал ее арест на два месяца, тогда же Изалдина впервые упомянула имя Руслана Гафарова. Позже он также был задержан. По версии обвинения, из-за неприязненных отношений с Рашидой Сандыбаевой Зауреш Изалдина и задумала убийство. Она обратилась к Руслану Гафарову, который подключил остальных.

Помимо убийства Сандыбаевой, компания обвинялась и в кражах. Зауреш Изалдиной были предъявлены обвинения и в махинациях с квартирами пациентов больницы. О том, что там творится неладное, кстати, «КН» писали еще 10 лет назад.

Судебное разбирательство получилось очень затяжным, заслушаны показания многочисленных свидетелей по делу. За эти месяцы семья Сандыбаевых потеряла еще одну сестру, которая тяжело переживала утрату Рашиды Кожахметовны. Подсудимые успели поменять показания и заявить о давлении со стороны полицейских. Выяснилось и то, что покушение готовилось на главного врача областной психиатрической больницы Бакытжана Койшина. Из-за этого он уже уехал в Астану.

Накануне приговора подсудимые с последним словом обратились к судье. Зауреш Изалдина и Руслан Гафаров свою вину полностью отрицали, тогда как Болат Китибаев ее полностью берет на себя одного. Виктор Кодатенко настаивал на официальной версии событий.  

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 13152
Комментариев: 2
Нравится: +57
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
17.11.2017 в 16:43:07
По заслугам. Теперь ни должность ни деньги не нужны. Выйдет старой бабкой. Если выйдет.
Иван
17.11.2017 в 17:51:23
Прям нет слов! Даже не думал о том, что суд вынесет такое заслуженное наказание всем участникам этого прогремевшего на всю республику резонансного дела. Гордость берет за наше правосудие. Браво, джентльмены! Аве, судье!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость