Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Щепка в хлебе: адвокат пострадавшей семьи предъявил массу претензий производителю хлебаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Щепка в хлебе: адвокат пострадавшей семьи предъявил массу претензий производителю хлеба

Щепка в хлебе: адвокат пострадавшей семьи предъявил массу претензий производителю хлеба

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
  4.   »  
  5. Происшествия

Судебный процесс, который состоялся сегодня по выяснению причин того, как в хлебе могла оказаться щепка, от которой пострадала 14-летняя девочка, был эмоциональным, а сама обстановка достаточно накаленной.

Адвокат пострадавшей семьи задал много вопросов представителю пекарни ИП «Пасечник», но получил ответы далеко не на все.

- Мы запросили журнал контроля - как изготавливается продукт, журнал записи ответственного лица за смену, - сказал  Сергей Холод. - Хлеб изготавливается ночью, кто за этим следит? Производился ли забор пробы продукции за те дни, когда был куплен хлеб? Что творится в цехе пекарни, мы представления не имеем - СМИ туда допущены не были, как и я. Это помещение раньше было гаражом. Нам бы хотелось узнать: сколько человек работает в цеху и куда еще распространяют свою продукцию, помимо «Тамаша Маркет»? Также мы прилагаем скриншот объявления о приеме на работу пекаря и там указано, что опыт работы не требуется. В общем, берут непонятно кого.

Представитель ответчика предоставила журналы контроля и учета металлопримесей, договор с НаЦЭкС, протоколы испытаний, и множество других официальных документов. Однако в какие еще точки города поставляется продукция ИП «Пасечник» ответить отказалась. Также сторона ответчика не считает нужным озвучивать число работников в цеху.

В ходе судебного заседания стало известно, что в период, когда на ИП подали иск, сотрудниками городского управления охраны общественного здоровья была проведена проверка на соблюдение санитарных норм. Было выявлено сразу несколько нарушений. Одним из них оказалось то, что соль в хлеб на предприятии добавляют в сухом виде, а не в растворе, как того требует технология. К индивидуальному предпринимателю были применены меры административного воздействия в виде штрафа в размере 20 тысяч тенге.

- Они технологию нарушали - соль в тесто в нерастворенном виде добавляли. Размешивали ее с мукой в чистом виде. Это, конечно, только предположения, но могло же и в соли что-то быть. Они ее всыпают по 5-10 кг и как проверить могут?- задал  вопрос Сергей Холод.

- Мы проводили неоднократные проверки, как изготавливается хлеб и возможность попадания инородных тел в него - ничего не обнаружено. Да, в пекарне не разводят соль, но я знаю, что технология производства хлебобулочных изделий считается секретом во многих фирмах, и каждый делает так, чтобы его хлеб был вкуснее, - подчеркнула Тана Сулейменова.

- Проверяющие пришли с проверкой только после уведомления. Конечно, они там подготовились, - парировал представитель пострадавшей стороны. - Я был на днях на предприятии, это чуть ли не подпольный цех, с собаками не найдешь. И меня никто не пустил дальше охранника!

Технолог от производства на суде не присутствовал, как и руководство предприятия.

Пострадавшая Алина и ее мама постоянно утверждали, что щепка была именно в корочке, и поэтому заметить ее было невозможно. Тем более что хорошо прожевать хлеб мешали брекеты.

- У нас даже мыслей не возникло, что все это из-за хлеба, - сказала мама Алины Наталья Масальская. - Я обычно всегда беру этот хлеб - он мягкий, пышный, в цельной упаковке. Внушает доверие. Мы его благополучно доели.

Представитель «Тамаша Маркет» Наталья Голубева особо подчеркнула, что все виды хлеба, которые они реализуют, отличаются друг друга, и опровергла предположение представителей пекарни, что щепка могла попасть в хлеб извне, так как хлеб в плотной запаянной упаковке.

Пострадавшая сторона выдвинула иск в 300 тысяч тенге морального вреда. Решение, скорее всего, будет принято уже в пятницу, 12 октября.

Инна ПЕДАН pedan_34@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3684
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
юрист
11.10.2018 в 18:25:54
Растет правовая культура
юрист
11.10.2018 в 18:56:25
супер! так и надо и 4000000
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость