Где-то у нас был пакет с семенами, которые заготовили еще с осени? Пора, пора уже достать его и покопаться как следует в этих осенних припасах.
![](https://i.postimg.cc/3JBBY1mr/image.jpg)
А если подумать, то зимняя работа со своими семенами занятие такое же увлекательное, как и возня на грядках. Перебираешь пакетики и вспоминаешь, какой сорт сколько дал плодов по осени. Вот этот очень урожайный, побольше его посадим. Этот что-то подгнивал, отложим его в сторону, возьмем для разнообразия немного. Этот хорош на засолку.
Вот так перебираешь семена, и сама работа становится удовольствием. Это как на рыбалке: бывает, ничего не поймаешь, но сами сборы слаще процесса.
А чтобы не сомневаться в своих семенах, надо обязательно проверить их на всхожесть. Тоже интересное дело. Проращивать семена удобно в рулончиках из увлажненной фильтровальной бумаги. Отсчитываем четыре ряда по 50 мелких и 25 крупных семян. Слегка увлажняем на столе лист фильтровальной бумаги и раскладываем на верхнем его краю вдоль длинной стороны листа 50 или 25 семян, в зависимости от культуры. Ну, всё как в лаборатории.
Аккуратно сворачиваем бумагу в трубку, семена окажутся на одном её конце. Этим концом кверху и ставим рулончик в сосуд с водой в комнате. Особо отметим, что не на солнце и не у батареи. При этом верхняя часть рулона с семенами не должна погружаться в воду. Через 14 дней трубочку разворачиваем и подсчитываем семена, которые дали и не дали проростков. Находим среднее из четырёх проб, пересчитываем на 100 семян и получаем всхожесть в процентах.
Лучшая температура для проращивания семян 20 - 25 градусов Цельсия. Сроки проращивания сухих семян овощных культур таковы:
- капуста, брюква, редис, репа, горох - 7 дней;
- огурец, дыня, свекла, фасоль — 8;
- арбуз, кабачок, тыква, бобы, салат, морковь — 10; лук,
- томат, петрушка — 12:
- баклажан, ревень, шпинат, перец, укроп, пастернак, сельдерей — 14.
Перебрали, прикинули, чего и сколько у нас к весне готово. В любом случае очень даже не лишне заглянуть в магазин и прикупить каких-нибудь новых семян — на пробу. Даже самые любимые помидоры могут уступить новым сортам, которые, бывает, оказываются лучше старых привычных. Пробуйте, и будет вам урожай.
Потопчись вокруг яблоньки
![](https://i.postimg.cc/vZ8dZ0K0/3.jpg)
Обязательно потопчись, примни как следует снежок вокруг деревьев. Пусть соседи посмотрят через забор на эти танцы под яблонями с удивлением, не обращайте внимания.
Это странное на взгляд со стороны занятие на приствольном круге очень полезно в борьбе с грызунами. Притаптывая снег, вы лишаете их возможности подобраться к вашим плодовым деревьям. А ещё лучше разложить на 25-30 см от штамба тампоны из бумаги, смоченные нитрофеном, - это отпугивает мышей и крыс. И очень кстати было бы разрушить ледяную корку, лопатой или вилами. Она образуется около штамбов под воздействием солнечных лучей в дни оттепелей.
А вечером нечего засиживаться у телевизора. Между делом можно провести всякие мелкие подготовительные работы. Заняться, наконец, секаторами, которые изрядно затупились за лето. Поточить, подтянуть, смазать. Остальные орудия труда перебрать и, если надо, подлатать: ножи, пилы, лопаты, мотыги, косы. Смазать то, что смазывается. Прикинуть запас и сохранность торфяных горшочков, а также питательных кубиков. Приготовить торфоперегнойные горшочки, питательные кубики. Подкупить ядохимикатов, минеральных удобрений.
Мелкие, незаметные работы, но весной просто некогда будет всем этим заниматься. Лучше сделать это зимой, когда земля отдыхает под снегом.
Ёлки — палки на грядке
Бывает такое: едешь мимо лесочка, а там рубка ухода, гора свежих сосновых веток лежит. Ну, разве удержишься?
А лучше просто проехать мимо, забыв бестолковые советы из интернета. Да, случается такое, поверишь интернету и накидаешь сосновых веток на грядки для снегозадержания. Влагу-то они задержат и грядки укроют от мороза. Но надо иметь в виду, что эта хвоя может сильно навредить вашей грядке. Дело в том, что хвоя обязательно осыплется и обильно подкислит почву. Для нейтрализации кислотности надо вовремя, чтобы не успело осыпаться много хвои, убрать ветки, а затем землю посыпать древесной золой. Расчет примерно такой: два-три стакана на один квадратный метр земли. Зола раскислит почву.
Коль пошла речь о золе, то знайте, что она лучшее удобрение для садовых и огородных культур, поскольку содержит все необходимые для растений питательные вещества. Правда, азота в золе нет, но он и так попадает в почву из воздуха, благодаря азотфиксирующим бактериям. Внесение золы всегда делает почву более плодородной.
Лучше всего золу вносить осенью, остальное сделают талые воды, они год за годом будут доставлять питательные вещества вглубь земли. Если внесёте золу весной, то и в этом случае она поработает на плодородие грядки. Постепенно, но стабильно она будет повышать урожайность. Кстати, зола, внесенная поверхностно, в отличие от минеральных удобрений не портится. Причем оказывает положительное действие до десяти лет. Если древесный золы у вас немного, старайтесь оставить её для тех культур, которые особенно на нее отзывчивы, это капуста, огурцы, лук чеснок, салат.
И лучок, и огурчик
На дворе февраль, значит, самое время заняться своей комнатной грядкой. Свежей зелени всегда хочется, а в разгар зимы особенно.
![](https://i.postimg.cc/RZ7g6mkm/IMG-3447.jpg)
Первый овощ на подоконнике, конечно, лучок. Как бы и где бы вы его ни хранили с осени, а в это время он уже начинает прорастать. Луковицы, которые так и просятся на подоконник, видны сразу. И света им много не надо, и влаги. А вот если вы взялись растить огурцы, то для них нужна подсветка. Даже на самом солнечном подоконнике не лишней будет специальная лампа.
Огурцам нужен не только свет, но и тепло, причем не ниже 20 градусов Цельсия. Для выращивания лучше всего использовать готовые удобрительные смеси. Есть сорта и гибриды, которые не требуют опыления. Наш ведущий рубрики всегда сеет на подоконнике гибрид огурца под названием «Настоящий полковник». В купленном пакетике семян мало, обычно их ровно восемь штук. Однако этого вполне достаточно, чтобы на одном подоконнике вырастить четыре растения и с каждого собрать по 12 - 15 огурчиков.
![](https://i.postimg.cc/wjY74Y77/IMG-20170408-WA0000.jpg)
Первый урожай при хорошем уходе можно получить через 55-60 дней после сева. Через 35 - 40 дней растения зацветают. Известный садовод, друг нашего ведущего Николай Курдюмов порекомендовал первые два цветка огурца удалить, при этом урожай будет обильнее. При оптимальной температуре зеленец гибрида «Настоящий полковник» бывает готов к уборке через 12 - 14 дней. Хорошего урожая вам.
Соведущий Владимир МОТОРИКО
![](https://i.postimg.cc/7Z1bpt2X/image.jpg)