История с двумя маленькими девочками, одну из которых не удалось спасти, вызвала огромный резонанс не только в области, но и в стране («КН», 1.03.2017, «Почему ушла Машенька», и 24.03.2017, «Необходимо! И не раз в году...).
«КН» направили запросы с просьбой прокомментировать ситуацию с аппаратом гемодиализа для детей в Костанайской области министру здравоохранения, столичным депутатам, в местный облздрав. Это было 28 марта. Ответ из министерства получили 12 апреля.
В нем сухими словами было написано: «Согласно Кодексу РК от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» осуществление мероприятий по оснащению госорганизаций здравоохранения входит в компетенцию местных органов управления».
Казенно и малопонятно. Но таков формат официального письма. Костанайские доктора вместо сухого ответа на запрос собрали целый консилиум врачей первой величины и объяснили, как они видят ситуацию.
«У главных врачей области и ведущих специалистов есть чат в мессенджере WhatsApp, поэтому историю болезни Машеньки Карпухиной мы знали с самого начала. И когда ждали прилета самолета, все реагировали и переживали до глубины души. Когда позже пришло сообщение с одним словом «умерла», все, конечно, были в шоке», - тихо произнесла и.о заместителя руководителя управления здравоохранения по детству и родовспоможению Елена Нидерер. Сидящие за столом врачи опустили глаза. А потом стали говорить, что каждый считал нужным сообщить журналисту и всему обществу о приобретении аппарата искусственной почки для детей и необходимости иметь в области квалифицированного детского нефролога.
Юрий Моисеев, главный внештатный анестезиолог управления здравоохранения, заместитель главного врача областной больницы:
- От себя хочу сказать, что аппаратура для проведения гемодиализа есть в нашей области, а если точнее, в областной больнице. Приобретение нового аппарата нецелесообразно, потому что он уже есть! Нужны только расходные материалы, детские отличаются от взрослых. И второй главный момент: чтобы приступить к сеансу гемодиализа, нужны показания специалиста, который имеет сертификат детского нефролога. Он должен быть обученным - уметь проводить гемодиализ и перитонеальный диализ у детей. Когда я говорю про детского нефролога, еще раз хочу заострить внимание, что у него обязательно должен быть сертификат, иначе все может плохо закончиться для специалиста. Ребенок, не дай бог, умрет - обращение пойдет тут же в суд, и первое, что комитет контроля медфармдеятельности проверяет, есть ли сертификат. Нет его - ты преступник!
Сара Алдабергенова, главный педиатр области:
- У нас был в области детский нефролог с большим стажем, но, к сожалению, она ушла на пенсию, и на тот момент, когда случились эти трагедии, у нас этого специалиста в области не было. Но лечат детей с заболеванием почек и педиатры, а в особо сложных ситуациях мы обращались к нефрологам из Астаны. Помощь нам оказывали, рекомендации давали, и, если была необходимость, мы отправляли тяжелых детей в Центр материнства и детства. В этом году случилась трагедия. Это было спровоцировано какой-то тяжелой формой кишечной инфекции, и, коли за этот вопрос взялись в Минздраве и общественность взбудоражена, мы отправляем врача-реаниматолога для прохождения учебы. Это сотрудник детской областной больницы. Теперь мы ставим еще один вопрос - о необходимости переобучения другого врача-педиатра на врача-нефролога. Учеба займет четыре месяца, обучаться он будет за счет средств больницы.
Елена Нидерер, и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения по детству и родовспоможению:
- В связи с новым образовательным стандартом 2013 года, специалисты, которые после этого года завершили учебу, не могут проходить переподготовку. Нужно учиться от двух до четырех лет, чтобы пройти резидентуру и стать специалистом. На сегодняшний день, обучившись в вузе, ты будешь только врачом общей практики, а для того, чтобы получить узкую специализацию, надо учиться дальше. Специалист из детской областной больницы попал в выпуск того года, когда этот стандарт еще в силу не вступил, поэтому переобучить его нам будет легче.
Но на учебу поедет не только специалист из детской областной больницы, но и детской городской. Это педиатр Ирина Омелянчук.
- Я получила сертификат детского нефролога. Вела при больнице прием амбулаторных детей. Вопрос так остро не стоял. В прошлом году было только двое детей, нуждающихся в заместительной почечной терапии, и мы всех отправляли в Астану. Все было благополучно и без последствий. Чтобы приступать к такой сложной процедуре, как перитонеальный диализ, или гемдиализ, нужно углубленное обучение и непосредственно видеть, как все делается. Пройти обучение здесь на месте, не видя ничего, было бы неправильно. Детских нефрологов у нас в городе нет, поэтому обучаться мне было не у кого. Сейчас, когда вопрос стал так остро, мы созванивались со специалистами из Астаны, и они предложили пройти такой курс. Будем проходить - будем обучаться.
В заключение встречи Елена Нидерер еще раз сделала акцент на том, чтобы информировать население области о том, что покупать дорогой аппарат области не нужно, а специалисты, как только пройдут переобучение (едут они в Астану со дня на день. - Прим. автора), по возвращении не только расскажут, но и покажут себя в деле.
Между тем в редакцию массово идут обращения от простых жителей области, которые готовы каждый кто сколько может, сдать деньги на приобретение аппарата. Вот что написал один из читателей Роман Лодяной: « В паблике «КН» 80 000 подписчиков(грубо),если мы все скинемся по 100 тенге уже получится 8000000. Единственная проблема это КТО СМОЖЕТ ВСЕ ЭТО КОНТРОЛИРОВАТЬ. «КН» вы какой-нибудь счет откройте на киви, и мы все скинимся! Кто еще подумает о нас и наших детях, кроме нас самих." Предложение Романа в социальной сети поддержали десятки пользователей.
Все-таки небезразличные люди живут у нас и что особенно радует все они достаточно молодые.
«КН» будут следить за этой историей.