Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Мы нажали на кнопку «пауза»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы нажали на кнопку «пауза»

«Мы нажали на кнопку «пауза»

Расширение орошаемых земель – этим сейчас заняты в ТОО «Сарыагаш» Денисовского района. С какими сложностями столкнулись сельчане?



В основе – рациональность

Первые поливные поля, занимавшие 422 гектара, в этом хозяйстве начали использовать в 2012 году, когда поняли, что только так можно обеспечить кормами свою молочно-товарную ферму. А сейчас орошаемые угодья здесь увеличивают еще на 200 гектаров.

Понятно, что сарыагашцы стремятся к более рациональному использованию земель близ Тобола. Но есть и другая причина начавшейся реконструкции оросительной системы. Уровень воды в реке начал снижаться, потому приходится переносить насосную станцию на другое место, объясняет директор хозяйства Утеген Муртазин. В этом году берега обнажились очень сильно. Старожилы вспомнили 70-е годы, когда на Тоболе тоже было сильное снижение уровня воды.

В хозяйстве подготовились к планируемому переоснащению технологических линий, включая покупку еще трех новых дождевальных машин. А поскольку теперь расход воды заметно возрастет, то во время реконструкции стали менять почти всю оросительную систему, устанавливая трубы большего диаметра, да и длина их растет.

Впрочем, года полтора назад по поводу полива у нас был разговор с директором Муртазиным. Тогда шла речь о бОльшем расширении орошаемых полей. Почему сейчас этот рубеж сарыагашцы снизили?

Настоящая чехарда

– Да, я тогда говорил о создании нового этапа орошения в нашем хозяйстве, – заметил Утеген Михайлович. – Имеется в виду перевод на полив еще почти трех тысяч гектаров. Вот тогда для нас откроется поистине огромный оперативный простор. Но, к сожалению, есть ряд причин, которые пока мешают нам реализовать эти планы.

В первую очередь нужны огромные денежные ресурсы. Я по своему опыту могу сказать, что сегодняшние инвестиции на 1 га полива составляют не менее 2,5 тысячи долларов. Это минимум. Умножаем на 3 тысячи га и получаем многомиллиардную сумму, которую сельхозпредприятие без государственной поддержки не осилит. Поэтому мы, когда планировали проект очередного этапа орошения, рассчитывали на соответствующие субсидии. Изложили свои намерения проектировщикам, а те ждали от нас отмашку на начало работы. Однако тут пошли очередные дискуссии по правилам субсидирования АПК. И поэтому мы нажали на кнопку «пауза».

В прошлом году, отмечает Утеген Михайлович, в МСХ предложили давать субсидии лишь для покупки поливальных машин. А на трубы, насосы, земельные работы, СМР и прочее, мол, государство не должно помогать. «Но мы этим «новаторам» подсказали, что те расходы, от которых они хотят избавиться, занимают основную часть инвестиций. Ладно, тогда все же решили оставить эти расходы в субсидии. Но с оговоркой о лимите. И его ставят таким: мол, эта стройка не должна превышать 300 тысяч тенге на 1 га. Мы опять стали пытаться вернуть чиновников на землю и говорить, что фактически эти инвестиции попросту не могут быть меньше 2,5 тысячи долларов. То есть примерно 1,2 млн тенге. Какой тут 300-тысячный лимит...»

Позже в министерстве предложили иной расклад: если вы потратите 800 тысяч тенге на 1 га полива, то сумма возмещения составит половину этих затрат. «Что ж, с этим мы вынуждены соглашаться. По умолчанию оставшуюся разницу возьмем на себя. Но после всех этих обсуждений опять настало молчание. Да и насчет субсидии на молоко тоже не знаем, как будет принято решение. Словом, все тут находится в подвешенном состоянии. Настоящая чехарда».

Где логика?

Пока сельчане ждут новых правил субсидирования АПК, которые якобы появятся в следующем году, МСХ предоставило свою концепцию господдержки. Однако здесь, по мнению Муртазина, нет никакой конкретики, да и перспектива для аграриев отсутствует. Где изменения в лучшую сторону? Те предложения, которые вызвали негодование сельчан, вошли в эту концепцию безо всяких поправок.

– Понимаете, – говорит директор, – мы, живущие в жесткой климатической зоне, стремимся создать мощную кормовую базу для нашей молочной фермы. А для этого не обойтись без поливных полей. Взять такой пример: на богаре в прошлом году мы получили 1,5 центнера сена с гектара, а на поливе травы дали по 30-40 центнеров на круг. Урожайность же кукурузы у нас составляет не менее 350 центнеров. Такие показатели однозначно могут обеспечить ферму обильными кормами, которые в свою очередь станут гарантом высоких удоев молока. Между прочим, при развитии орошения кормовых полей подсобные хозяйства сельчан, где пока еще имеется очень большое количество скота, тоже получат нужный объем кормов. Значит, продукция и отсюда пойдет на перерабатывающие предприятия. А у сельчан будет неплохой источник дохода.

Но как можно строить устойчивый аграрный бизнес, если правила, по которым приходится работать, чуть ли не каждый год меняются?! Еще совсем недавно в стране громогласно говорили о неуклонном развитии орошаемого земледелия, а буквально спустя пару лет, получается, хотят шагнуть назад. Где логика?
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3927
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран