«От любимых занятий не устаёшь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«От любимых занятий не устаёшь»

«От любимых занятий не устаёшь»

Жить ради других, отдавая себя без остатка, – этими принципами руководствуется Алия СУЛЕЙМЕНОВА. Волонтер, общественный активист, преподаватель творческих дисциплин, тренер по плаванию и фигурному катанию. Да, это об одном человеке!

Мы были знакомы заочно. Я знала, что Алия тренирует особенных деток. Бесплатно. А еще она – волонтер Гражданского альянса Костанайской области. Очень трепетно относится к пожилым подопечным. И вот нам случилось познакомиться лично.

– Алия, как получилось, что вы настолько альтруист? Неужели вопрос личной выгоды и благополучия на втором плане для вас?

– Если не на десятом (улыбается). Вы знаете, я с детства такая. Всегда старалась помочь пожилым, особенно одиноким: дом помогала им убирать, дворы подметала, снег чистила. Обожала дарить подарки своим друзьям и знакомым. Я люблю помогать людям и никогда не брать ничего взамен.

– Так уж и никогда?

– Никогда. Даже если мои подопечные приглашают попить чай – откажусь, потому что им нужнее, принесут подарок – не возьму, потому что лишнее это. Единственное, что я принимаю, – это грамоты за спортивные достижения. Они заслуженны.

– А чем увлекаетесь?

– И бальные танцы, и настольный теннис, и легкая атлетика, и плавание, и фигурное катание. Грамот у меня очень много.

– И вышло так, что спорт стал вашей профессией. Да еще вы тренируете особенных детей с разными диагнозами. Сложно?

– Мне с детства все говорили: «Наверное, будешь педагогом», я ведь с юных лет возилась с малышами. Так и случилось. Я даже никогда и не рассматривала никакой другой профессии, кроме педагогической. Когда я тренирую детей, стараюсь быть максимально внимательной к ним. Вы, наверное, хотите спросить, отличаются ли мои воспитанники. Для меня – нет. Методика работы, конечно, иная. Особенным деткам отчасти тяжелее заниматься спортом. Но видели бы, как они радуются своим успехам, даже, казалось бы, незначительным! Каждое движение для них – личная победа! У них глаза горят, они такое удовольствие получают от общения. А социализация для таких детей очень важна.

– С какими диагнозами приходят к вам дети?

– ДЦП, аутизм, синдром Дауна... Даже приводят ко мне деток после инсульта, который, увы, случается и в раннем возрасте. Одним словом, со всеми детками я работаю.

– Наверное, больше всего детям нравится плавание?

– На плавании я часто занимаюсь с детьми с диагнозом ДЦП. В воде могут расслабляться до 70% мышц тела. Сначала делаю ребенку массаж, а потом мы плаваем.

– У вас большая нагрузка. Как вы со всем справляетесь? Как спасаетесь от усталости?

– Мне кажется, я никогда не устаю. А нагрузка, да, большая. Каждый день расписан буквально по минутам. Тренировки, общественная нагрузка, я еще для детей провожу творческие мастер-классы: рисование, лепка, изонить, карвинг. Если любишь свое дело, то оно не в тягость. От него не устаешь. Даже если есть чуть усталости, то она приятная. Сейчас с вами поговорю, поеду проводить занятия. Сколько времени (смотрит на часы), почти три часа уже, часов до девяти буду с детьми. Радует то, что нам идут навстречу. Например, руководство Дворца спорта и катка в районе ГАИ предоставило нам возможность заниматься бесплатно. Некоторые культурно-развлекательные центры денег не берут. Еще я пожилым людям помогаю. Как в детстве начала (улыбается), так и продолжаю. Не могу быть равнодушной.

– Волонтерство прибыли не приносит. Что оцениваете как награду за труд?

– Простое спасибо. Победы моих учеников, их грамоты и медали. Что касается пожилых – их улыбки. Вот я не знаю, как это объяснить.... Мне просто хочется помогать, особенно одиноким. Я всегда говорю: старость надо баловать. Вниманием, добрым словом, заботой. А этого всего хватит у меня, поверьте!
Просмотров: 3128
Нравится: +1