Классная работаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Классная работа

Классная работа

Его работа действительно классная. За что не раз была отмечена на областном и республиканском уровнях. О креативных подходах в преподавании, череде образовательных реформ и особенностях поколения Альфа говорим с молодым и прогрессивном учителем Первомайской школы Мендыкаринского района Дамиром СУЛТАНОВЫМ.

Исторический момент

– Дамир Мнайдарович, в конце прошлого года о вас писали в республиканских СМИ. Вернее, о вашем краеведческом проекте. Как родилась эта идея?

– В 2016 году, после окончания вуза, я вернулся на малую родину – в Мендыкаринский район. Устроился учителем истории в Первомайскую школу. Чтобы как-то расшевелить и заинтересовать детей, я организовал два кружка – дебатный и краеведческий. Идея второго изначально была в том, чтобы собрать информацию о нашем районе и привлечь к этому учеников. Важно, чтобы они могли «пощупать» историю, почувствовать себя причастными к ней. Районный архив сгорел, и сейчас в прошлом родного края очень много «белых пятен». Мы своими силами пытались их закрыть – разговаривали со старшим поколением, очевидцами каких-то событий. К сожалению, люди не всегда охотно делятся какими-то сведениями, но кое-что удалось собрать и структурировать. Потом пришла идея создать карту сакральных мест и туристические маршруты. Конечно, это большая работа и большая ответственность, но мы взялись и все получилось.

В нашем обществе к любым изменениям относятся настороженно – начинают жаловаться и критиковать. Я сторонник того, что нужно меняться. Да, это не всегда легко, бывают ошибки, но это нормально.

– Пользуются ли разработанные вами маршруты спросом?

– Да, интерес есть. Летом даже группа приезжала – участники проекта по продвижению семейного туризма. У нас несколько маршрутов. Начинаются они все из райцентра. Отправной точкой становится стела, далее – храм Косьмы и Дамиана, памятник Турсынбай батыру, музей Камшат Доненбаевой. После выезжаем в отдаленные уголки. Район большой, если охватывать все сакральные места, уйдет 5-6 часов. Это довольно утомительно, поэтому выбираем один дальний объект. Выбор зависит от сезона и погодных условий: не везде можно проехать.

– Насколько я знаю, вы презентовали этот проект в прошлом году на встрече с бывшим министром образования и науки РК Асхатом Аймагамбетовым...

– Да, на Форуме молодых учителей была встреча «без галстуков». Увидев министра, ребята пошутили: «Встреча же без галстуков – снимите, пожалуйста». Асхат Аймагамбетов тут же снял его и беседовал с нами в неформальной обстановке. Это было круто. Я поделился своим опытом с коллегами и получил огромный заряд энергии. Когда тебя хлопают по плечу и говорят, что ты молодец, – это большой стимул двигаться дальше. Особенно, если преподаешь в сельской школе.

Не хуже городских

– Кстати, вы же могли остаться в городе после получения диплома, работать в сильных школах. Почему вернулись в Боровское?

– Хотел доказать, что сельские школьники по уровню знаний ничуть не хуже городских. Конечно, в оснащенной по последнему слову техники школе легче раскрывать потенциал учеников. Но тем не менее дети из районов тоже показывают блестящие результаты на олимпиадах и других интеллектуальных соревнованиях. И это не может не радовать. Например, мой ученик Даниил Чебец. Карту сакральных мест мы с ним оформили как научный проект и сначала заняли третье место на районном уровне. Долго и кропотливо работали, несколько раз что-то добавляли и переделывали. В итоге заняли первое место в области, оставив позади лицеи, гимназии и инновационные школы. Я не говорю, что не хотел бы в них поработать в будущем, но на данный момент все свои силы и идеи я отдаю Первомайской школе, где работаю восьмой год.

– Как вам удается заинтересовать детей таким, казалось бы, непопулярным предметом, как история?

– Мне нравится нынешнее поколение. Они не такие как мы или их родители. Современные дети более свободны, их не заботит то, что подумают другие. Этому стоит у них поучиться. Кроме того, для нынешних учеников важно, чтобы учитель шагал с ними в ногу. И это довольно сложно. Современные школьники гораздо более продвинуты, чем учителя – в плане информационных технологий. Я стараюсь не отставать и построить урок так, чтобы в нем было место и презентациям, и роликам. Визуально воспринимать информацию детям проще. Еще одна тенденция: нынешние ученики в подавляющем большинстве любят математику, а вот с историей и литературой у них туго. Я детям часто повторяю: «Вы не умеете разговаривать». Они спорят: «Ну мы же с вами сейчас говорим». К сожалению, связно доносить свои мысли, выступая перед аудиторией, многим не под силу. Поэтому я всегда призываю читать, читать и читать.

О личном

– А сами вы читаете?

– С первого класса читал все подряд – и газеты, которые приносили домой, и книги, и даже объявления. Помню, мама на улице через каждые пять минут говорила: «Дамир, пошли быстрее». А я стоял и читал как зачарованный – большие буквы, маленькие, разноцветные... Чуть ли не все перемены я проводил в библиотеке. Некоторые книги читал по нескольку раз. В них у меня были любимые страницы. Когда становилось грустно, шел в библиотеку, открывал книгу и читал отрывок. Дошло до того, что мне в четвертом классе предложили должность помощника библиотекаря. Но я отказался: побоялся, что надо мной будут смеяться одноклассники. Со временем я «вырос» из школьной библиотеки и переместился в районную. Шел туда в субботу после уроков и читал свежие газеты. Первым делом брал в руки «Костанайские новости» и открывал страницу с рубрикой, где люди делятся мнением о различных событиях. Потом шла спортивная полоса, потому как я увлекаюсь футболом. С неменьшим удовольствием читал об исторических событиях, выдающихся личностях.

– А какая книга у вас самая любимая?

–«Жестокий век» Исая Калашникова. Раньше брал ее в библиотеке, а сейчас она есть у меня дома – подарили.

Когда тебя хлопают по плечу и говорят, что ты молодец, – это большой стимул двигаться дальше. Особенно, если преподаешь в сельской школе.

– Наверное, на чтение у вас остается не так много времени. Каждый год учителя сталкиваются с очередными реформами в образовании. Тяжело ли жить в режиме постоянной трансформации?

– В нашем обществе к любым изменениям относятся настороженно – начинают жаловаться и критиковать. Я сторонник того, что нужно меняться. Да, это не всегда легко, бывают ошибки, но это нормально. Если взять опыт Сингапура, например, у них система образования менялась 20 раз. Представляете? И только после этого Сингапур пришел в нынешней модели, на которую равняются многие страны. А вообще не может не радовать, что Казахстан активно идет по пути цифровизации. Та же система «Күнделік» значительно облегчила жизнь и ученикам, и родителям, и учителям.

– Ваша профессия очень энергозатратна. Как боретесь с профессиональным выгоранием?

– Когда устаешь морально, помогает смена деятельности – физический труд, работа по хозяйству. Зимой люблю кидать снег и делаю это до тех пор, пока рук не смогу поднять от усталости. Еще я фанат футбола. Стараюсь не пропускать матчи «Тобола». Это тоже своего рода отдых. И последнее, что дает мне силы и вдохновение, – это посещение различных семинаров, форумов и конференций. У нас такая профессия, в которой приходится не только учить других, но и самому беспрерывно учиться. Тогда есть шанс взглянуть на привычные вещи с новой стороны. Приведу пример – наша карта сакральных мест казалась мне идеальной. Ровно до тех пор, пока я не съездил на несколько семинаров. Теперь понимаю, что нужно кое-что доработать. Если все сложится хорошо, будет повод встретиться снова. Только уже в конце учебного года.

Надежда КОВАЛЬСКАЯ
Фото  Сергея МИРОНОВА