«Мы ни у кого ничего не просим»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы ни у кого ничего не просим»

«Мы ни у кого ничего не просим»

Санаш ЕЩАНОВ – человек сильной воли и интересной судьбы. Он больше десяти лет возглавляет рудненское городское добровольное общество инвалидов.

– Санаш Сагандыкович, вы в этом году были избраны в депутаты городского маслихата Рудного. Зачем вам это?

– Да, я депутат от партии «Аманат». Решил, что так от меня будет больше пользы. Мой голос в формировании бюджета окажется важен. Я всегда ЗА выделение средств на социальные потребности и социальные программы. Уговариваю коллег, чтобы больше выделяли средств тем, кому действительно нужна помощь. В этом году к нам приходил в общество инвалидов аким Рудного Виктор Ионенко. Мы показали, как живем и работаем. Ни у кого ничего не просим. Трудимся, зарабатываем на жизнь.

– С какими трудностями сталкивались?

– Трудно было. Это я почувствовал в 2000-м, когда переехал в Рудный. Сам из села Милютинского Житикаринского района. Обожал в детстве кататься на лошадях. И как-то, дело было в 1979 году, в степи упал с лошади, которая оступилась. Я получил открытый перелом правой руки. Когда добрался до дома, а потом и больницы, потерял много времени и пошло заражение. Меня срочно доставили в Костанай и прооперировали. Так я лишился правой руки. Мне тогда было восемь лет. Мальчишка! При этом инвалидом себя не ощущал. Старался все делать одной рукой. Спасибо родителям, правильно воспитали – в труде, поблажек никаких не делали. Все умел делать – и машину водить, и стены штукатурить...

Окончил школу, женился, затем переехал в Житикару. Нужно было кормить семью. Получил высшее образование. Я инженер по технике безопасности. Занимался и торговлей – в общем, в деньгах не нуждался, но психологически устал от постоянных командировок и решил найти более спокойную работу. Однако, перебравшись в Рудный, столкнулся с тем, что передо мной закрылись все двери. Никто не хотел брать на работу человека без руки. Даже охранником. Мол, в случае нападения окажусь беспомощным. Никогда не чувствовал себя таким ущемленным, как в тот период жизни.

– Что помогло не сломаться?

– Я привык работать и не сдаваться. Тем более за спиной семья, которую надо кормить. Решил таксовать. Благо, машина была. А что еще оставалось? Надел протез и сел за руль. В 2002-м меня пригласил к себе на работу Виктор Касаткин – председатель Рудненского общества инвалидов. Тогда оно только вставало на ноги, и мы вместе начинали разные проекты. Чем только не занимались, чтобы заработать, организовать рабочие места другим инвалидам, помочь тем, кто нуждался. Мы покупали овощи и раздавали их инвалидам. В 2012 году мой руководитель с инфарктом лег в больницу, решил отойти от дел. Так я стал председателем общества инвалидов. Начал думать, как зарабатывать на жизнь, на проекты для инвалидов.

– Что было самым сложным?

– Разобраться в госзакупках. Стал активно изучать этот вопрос. Тогда это было новшество. Зато благодаря нашей работе открыли первый полный стационар для инвалидов первой и второй группы на средства областного бюджета. Проект прожил три года, многим людям помог. Также для меня непростой оказалась задача трудоустроить инвалидов, или, как сейчас говорят, людей с ограниченными возможностями. Написал грант в «Самрук-Казына», в Фонд первого президента, в посольство Германии, участвовал в конкурсе проектов по программе развития в Казахстане... Благодаря «Самрук-Казына» открыли СТО. Закупили оборудование на три миллиона тенге. СТО работает до сих пор. Принцип прост – здоровые люди приезжают, сами ремонтируют авто, а наши люди с инвалидностью регистрируют, предоставляют инструменты, за это и получают зарплату. С помощью посольства Германии открыли парикмахерскую, но, к сожалению, проект не оказался успешным, пришлось его закрыть. Оборудование до сих пор пылится. В Фонде первого президента выиграли грант и запустили работу прачечной. На собственные средства чуть позже открыли мебельный цех. Потом – столовую. Благодаря нашим проектам 45 инвалидов трудоустроены.

– Что еще мечтаете воплотить в жизнь?

– Моя мечта – открыть для инвалидов спортзал. Мы проводим в рамках госсоцзаказа отдела физкультуры и спорта Рудного различные оздоровительные мероприятия, соревнования по волейболу, дартсу, шашкам, шахматам, асык ату, тогыз кумалаку... К сожалению, просим школы о помощи. Своего зала у нас нет. Наши ребята активные, участвуют в том числе и в Международных паралимпийских играх. О своей мечте я рассказал акиму города Виктору Ионенко. Надеюсь, со временем она станет реальностью. Ведь многое, что заботило меня лет десять назад, сегодня стало частью жизни. Более того, сейчас, и это чувствуется, есть внимание к проблемам инвалидов со стороны нашего Президента, есть поддержка различных инициатив, тебе дают возможность реализовывать разные проекты, направленные на улучшение жизни таких, как я. За годы независимости изменилось и отношение к инвалидам со стороны чиновников и самого общества. Это радует. Поэтому хочу поздравить всех с предстоящим Днем независимости и пожелать здоровья и удачи!
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4059