Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отходное дело

На территории Карабалыкского района выявлено сибиреязвенное захоронение, рядом с которым много лет брали грунт для строительства водоема. Это крайне опасно. Как такое могло случиться?

Спрос-предложение

История началась 11 лет назад. Тогда ТОО «Агропромстрой+» власти Карабалыкского района предоставили в аренду земельный участок площадью окол 700 гектаров. Целевое назначение – сельскохозяйственное производство. А в 2009 году «Агропромстрой+» решил построить на участке искусственный водоем, что было разрешено договором. Правда, нужно было согласовать строительство с соответствующими инстанциями. И дело тронулось.

На месте строительства водоема журналисты «КН» были этим летом. Масштабы впечатляют. Отсюда нескончаемая вереница грузовиков везла грунт на золоотвал Троицкой ГРЭС.

В это время российское предприятие «Троицкая ГРЭС», которое складирует путем слива свои золо­шлаковые отходы в озеро Шубарколь (территория Карабалыкского района), наращивает объемы работ по рекультивации золоотвала. Для чего необходимо закрывать его грунтом, плодородным слоем почвы, сеять траву, высаживать деревья. И… на рекультивацию пошел тот грунт, что стал высвобождаться при строительстве водоема ТОО «Агропромстрой+». Случайно ли совпали спрос и предложение, от кого что исходит, остается только догадываться. И если эти вопросы, по большому счету, не представляют большого социального интереса, то есть другие.

Как же так?

Недавно выяснилось, что на земле, которую предоставили в аренду ТОО «Агропромстрой+», есть сибиреязвенное захоронение. Изначально информация была неофициальной. Тем не менее карабалыкские власти – а у руля, естественно, уже не те, кто выдавал ТОО «Агропромстрой+» в аренду участок земли – взялись ее проверять.

Исходя из нашей беседы с заместителем акима Карабалыкского района Адилбеком Сариным, который вплотную занимался этой темой, сходу найти весомые доказательства не удалось. Руководство предприятия «Агропромстрой+» разводило руками. Но спустя время информация подтвердилась. Нашелся-таки документ, который точно удостоверял то, что на земле, которую предоставили в аренду частнику, в 1970 году от сибирской язвы пал скот. По правилам, где погиб, там его и захоронили.

– Правда, географические координаты указывали на другую точку – на территории России, – рассказывает Адилбек Сарин. – Однако ориентиры – озеро Шубарколь, расстояние от центральной усадьбы – явно свидетельствовали о том, что в части географических координат стоит делать скидку на погрешность. Захоронение на территории Казахстана. К тому же на местности это было видно – земляная насыпь. Благо водоем предприятие строит на удалении в несколько сот метров.

Адилбек Сарин говорит, что, естественно, недоумевает на предмет того, как же так получилось, что в аренде у частника оказался без оговорок участок земли с такой опасной начинкой. Но обвинять никого не берется. А вот за другое дело чиновники были обязаны взяться.

– И на данный момент эти работы уже закончены. Частник отказался от аренды участка площадью 80 гектаров, на котором находится сибиреязвенное захоронение, – констатирует заместитель акима. – К тому же оно внесено в автоматическую информационную систему Государственного земельного кадастра. Огорожено два на два метра бетонной стеной с предупредительной надписью. Этому предшествовал выезд на место специалистов, которые брали пробы грунта по периметру. Все чисто. Добавлю, что это единственное из шести сибиреязвенных захоронений на территории нашего района, с которым получилась такая ситуация.

Та самая рекультивируемая территория.

Стоп, работа

Попустительство ли, мягко говоря, или правда не знали о сибиреязвенном захоронении чиновники в 2005 году, когда выдавали в аренду участок земли, в 2009, когда разрешили строить водоем, – об этом тоже остается только догадываться. Факт в том, что теперь предприятие обязано прекратить строительство водоема.

– В этом месяце мы отозвали разрешение, – говорит руководитель управления по защите прав потребителей Карабалыкского района Ермухамбет Даулетпаев. – Потому что запрещено проводить агромелиоративные, строительные и другие работы, связанные с выемкой грунта, в радиусе одного километра от сибиреязвенного захоронения. А водоем в нескольких сотнях метров.

То есть, выходит, все эти годы требование нарушалось. И просто чудо, что сибиреязвенное захоронение не было вскрыто. Между тем ТОО «Агропромстрой+» запросило разрешение, в том числе у санитарных работников, на строительство еще одного водоема.

– Получили отказ. Это тоже было в декабре, – говорит Ермухамбет Даулетпаев. – Потому что не была предоставлена ситуационная схема, которая бы позволила нам четко понять, на каком расстоянии от захоронения находится место, которое выбрано под объект.

Для чего предприятию понадобился второй водоем? Значит ли это, что с первым все закончено? Если да, то когда можно будет приехать на рыбалку? В каких отношениях с ГРЭС состоит предприятие ТОО «Агропромстрой+» в части вывоза отходов на золоотвал: безвозмездно ли это делает? И вообще, как скоро на участке земли, взятом в аренду 11 лет назад, можно будет увидеть сельскохозяйственную деятельность, а не только процесс рытья водоема, отходы со строительства которого, как нельзя кстати, так нужны Троицкой ГРЭС? Не получится ли так, что государству, требующему рекультивировать одну природную территорию, достанется в наследство изуродованная другая?

Эти вопросы мы хотели адресовать руководству предприятия «Агропромстрой+». Но получить развернутый комментарий пока нет возможности. Нам ответили, что начальство в отъезде, будет только в начале следующего года. Правда, ответ, пусть и короткий, нам передали. Мол, раз сказали санработники, нельзя строить водоем – так тому и быть.

Цель и результат

Вопрос, почему на участке, взятом в аренду 11 лет назад для сельскохозяйственной деятельности, таковой пока не наблюдается, роют только водоем, возник и у нынешнего руководства Карабалыкского района.

– Мы инициировали проверку в прошлом году, – говорит Адилбек Сарин. – И земельная инспекция оштрафовала предприятие за нецелевое использование земли. В этом году снова была проверка на предмет исполнения предписания. Не исполнено. Если такая ситуация сложится и в следующем году, то можно будет подавать в суд на изъятие земельного участка.

А плодородный слой земли предприятие случайно не вывезло на золоотвал? Это ведь не отходы. И вообще, насколько правомерно ТОО «Агропромстрой+» отдает грунт россиянам: не представляет ли он ценности в плане набора пород? Как не любопытствовать, если и сибиреязвенное захоронение на участке обнаружилось, и нецелевое использование земли имеет место быть?

– По плодородному слою вопросов у земельной инспекции не возникло. А вот что касается вывоза грунта, то и этот вопрос меня тоже интересует. Но ответа пока нет, – говорит заместитель акима района.

По нашим же сведениям, грунт отнесен к категории неценного кремнезема. Что дает право предприятию «Агропромстрой+» вывозить его на золоотвал.

И действительно, согласно заключению Государственной экологической экспертизы от 2011 года, ТОО «Агропромстрой+» оформляет изымаемый из котлована искусственного водоема грунт в качестве производственных отходов. На основании акта обследования и заключения Научно-производственного центра земельного кадастра, в котором значится, что данный грунт рекомендуется использовать для рекультивации золоотвала. Выдан этот акт в 2009 году. И под сомнения, даже в свете открывшихся обстоятельств, пока не поставлен.

Хотя, как считают некоторые специалисты, кремнезем в чистом виде на территории области не встречается. Обычно является составным элементом других пород, которые относятся к общераспространенным полезным ископаемым. Если так, то алгоритм работы предприятия усложняется.

Хотим знать

Выехать на место помешали погодные условия. Но мы там были летом. И видели масштабы строительства водоема. И тогда нам, не посвященным в тонкости дел, казалось очевидным: объект нужен для рекультивации. В сторону золоотвала тянулась нескончаемая вереница грузовиков. Но де-юре это, оказывается, не так.

Мы направили запрос руководству Троицкой ГРЭС. В частности, интересно знать, какие объемы грунта в виде отходов ТОО «Агропромстрой+» вывезло на золоотвал для рекультивации и действительно ли передает его российской стороне безвозмездно?

Напомним, что срок аренды золоотвалов Троицкой ГРЭС, которые находятся на территории Костанайской области, заканчивается в середине 2018 года с условием полной технической и биологической рекультивации до конца этого же года. Однако стоит вопрос о продлении срока эксплуатации третьей секции. Потому что, по уверениям руководства ГРЭС, ее не удастся заполнить к нужному сроку. А практика рекультивации незаполненных емкостей золоотвалов не отработана. Что касается секций первой и второй, то они полностью заполнены и рекультивированы. «Совсем скоро будем принимать вторую секцию», – сказал нам заместитель акима Карабалыкского района Адилбек Сарин.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2575
Комментариев: 2
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
жакпар
30.12.2016 в 12:27:29
интересно а 11 лет акимат в шары долбился ??? где отчеты по сельхоз работам , земельники куда смотрели , хрень какая то , 50 га не обработаешь и статистика и все на тебя спускаются , налоговая и все такое , а тут 11 лет и только хватились ? тут вопросов к нашим арендодателям должно быть больше чем к арендаторам
Дед
11.01.2017 в 22:26:04
Вот попало тоо. На сколько я знаю на каждое захоронение должен быть паспорт. И этот участок должен быть в базе земельного комитета и при сдачи в аренду земельного участка в акте указывается. Тогда получается чиновники все проморгали, а теперь тоо кранее ))) надо бы и тех кто выдавал разрешение штрафовать.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость