Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Наши. Разные. ЛюбимыеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наши. Разные. Любимые

Наши. Разные. Любимые

Какая она, женщина? У русских, армян, турок... Перед праздником областной Дом дружбы собрал ярких представительниц этнокультурных объединений региона. Мы решили воспользоваться возможностью и поговорить – на серьезную женскую тему.

«Есть такие – одно название, а есть – сильные»

Гульмарат АЙГУЛАКОВА  прямо в этот день отмечала свой 71-й день рождения, но всё равно приехала из Сарыкольского района. Выбрала общий праздник, отодвинув личный на второй план. Точно так же она сделала в 90-е, когда Сарыкольской школе искусств грозило закрытие и ей, директору, предлагали выкупить здание за 500 тенге. Деньги по тем временам большие, но подъемные.

Гульмарат Жусуповна говорит, что, если бы тогда сделала это, то сейчас бы могла сдавать здание в аренду и получать с этого прибыль. Но она выбрала не личное.

– А куда бы ходили дети, которые хотели петь и танцевать? А учителя? Целый коллектив остался бы без работы! Тогда помогли родители. Собрали деньги, переделали систему отопления. Законсервировали почти всё здание, оставив лишь несколько кабинетов, где мы занимались. Так мы сохранили школу.

Она попала в эту школу девчонкой после культпросветучилища. Помогала ребятам, которые хотели играть на аккордеоне. А в сложное время из своих 3000 тенге зарплаты платила тысячу учительнице хореографии, которая приехала в Сарыколь из Монголии. Говорит, что это общая черта не только казахских, а всех женщин – в нужный момент принести себя в жертву.

– Бывают ситуации, когда нужно забыть об эгоизме и просто делать то, что нужно. Считаю, что на это способны только сильные женщины. Потому что бывают такие – одно название, а есть действительно характерные. Слово «жертва» не любят, но иногда оно действительно подходит к нам.

«Наши мужчины строже»

Флора АБИЛОВА говорит, что на 8 Марта ее мужчины дома обычно накрывают незамысловатый стол. Торт, сладости, чай. На кулинарные изыски не замахиваются. Потому что сложно чем-то удивить маму, если она сама – повар.

– В турецкой традиции женщина – хранительница очага. Но мы сейчас такие современные, что женщины у нас почти все работают. Я готовлю в кафе-бистро, дочка у меня пока студентка, но станет учителем биологии. И это притом что наши мужчины – турки, родившиеся в Казахстане, гораздо строже, чем мужчины в самой Турции. Если наши могут быть категорически против брюк на женщине, то там спокойно относятся и к джинсам, и к шортам.

Возможно, поэтому так много девушек выходят замуж именно за турецких мужчин. Мы, казахстанские турки, строже относимся к браку. Парни и девушки у нас ни с кем не встречаются, пока не получат профессию и не найдут работу. Когда это сделано, то можно уже думать о семье. При этом браки обычно заключаются внутри нашего сообщества. Так мы сохраняем нашу культуру.

По словам Флоры Фирутдиновны, стереотип, который обычно связывают с турецкой культурой – многоженство. Такого, говорит, точно нет. Не только у казахстанских турок, но даже в самой Турции. Мать семейства может быть только одна. Сильная и волевая. С чьим мнением считаются и которую уважают все. От мала до велика.

«Просто научись прощать»

Этой зимой костанайские армяне впервые массово отпраздновали Терендез. Молодежь прыгала через костер, гостей угощали традиционными блюдами, а пепел от костра развеяли над костанайским полем. По преданию, он должен принести хороший урожай. Во многом праздник состоялся благодаря заместителю председателя объединения «Эребуни» Гаяне ЧИЧОЯН. Она преподает язык в воскресной школе, рассказывает о традициях и обычаях. Этой весной, кстати, армяне отмечают сразу два женских праздника.

– 7 апреля – День материнства и красоты. Поэтому мы получаем поздравления два месяца подряд. Мои мальчики, взрослые сыновья Гарик и Сирак, всегда дарят мне розы. Знают, что я их люблю. Причем каждый дарит по букету. А девять лет назад, когда они еще учились в школе, подарили мне цветок «Женское счастье», в горшке. С тех пор он вырос, окреп и очень часто цветет. Наверное, потому, что я за ним по-особенному ухаживаю. Потому что мои мальчики подарили.

Гаяне Володзяевна говорит, что главная сила армянской женщины в том, что она умеет прощать. Если любовь ее так велика, что может поглотить обиду. Но стоит ли заставлять ее применять эту силу?

– У нас не так много смешанных браков именно поэтому. Наши мужчины знают эту женскую черту. Им с нами легче. Там, где другие женщины проявляли бы строптивость, мы готовы уступить и простить. И мы никогда никому не скажем, что муж не прав. Даже его родственникам. Потому что всё надо решать в семье. Родители должны быть примером для детей. Нужно стараться быть им.

Алые паруса Татьяны

На входе в среднюю школу №1 им. Димитрова в Федоровке стоит макет корабля с алыми парусами. В конце учебного года в школе проходит фестиваль «Алые паруса». Для школы – это свой собственный, уникальный праздник, где выбирают лучшего ученика, лучшего спортсмена, самого творческого участника фестиваля. Всё это – идея директора школы Татьяны ЛЕВИТ. Для нее символ корабля с яркими парусами имеет особое значение.

– Это символ всех, кто верит в любовь, как мощнейшее орудие переустройства мира. И мечта – это корабль, который может приплыть только к тому, кто искренне верит в нее. А еще готов стараться для ее исполнения.

В условиях, когда школьники испытывают все новшества системы образования, эта женщина придумывает уникальные земные вещи, которых нет в других школах. Например, «Ночь в Димитровке», квест для детей и родителей по мотивам «Гарри Поттера». А еще она – мама. Причем серебряного призера Олимпиады, боксера Василия Левита.

– Сын всегда приезжает, чтобы поздравить меня с 8 Марта. В этом году получилось чуть раньше, в феврале, но всё равно с дыханием весны был дома. Для меня это очень ценно, потому что я знаю, как он загружен. Я же стараюсь, чтобы он всегда, приезжая ко мне, встретился и с ребятами-одноклассниками. Мама должна и это понимать. Любить, но и ценить тех, кого любят ее дети...

«Сила – в мягкости...»

Казачка Людмила ПОДОЛЯН из Карабалыкского района говорит быстро и энергично. По-другому не получается, если ты руководишь целым ансамблем из 14 человек. С особенной страстью она может рассказывать про свою родину – Михайловку, станицу, образованную в 1833 году. Ее ансамбль так и называется – «Станичники».

– Мы собираемся на чистом энтузиазме, потому что люди хотят петь. А потому нужно быть для всех авторитетом, чтобы тебя уважал коллектив. При этом не потерять это тонкое чувство – быть женой и мамой. Я очень не люблю выпячиваться, но считаю, что если ты берешься за какое-то дело, то должен выполнять его хорошо. Думаю, что моя сила и твердость характера – в мягкости... К любому человеку можно найти подход, если пообщаться с ним по-доброму. Не кричать, ничего не требовать, не скандалить. Просто доброе слово, им можно добиться гораздо большего.

Она руководит Домом культуры и уже 30 лет работает в районной избирательной комиссии. При этом уверена, что женщины в политике быть должны. Но только, если женщина сама этого очень хочет, и если она в силах сделать что-то полезное.

– Это очень сложно. Когда нужно и свои желания исполнить, и обществу служить, но при этом не потерять и не упустить в жизни ничего важного. Я восхищаюсь такими женщинами, но даже не знаю, смогла бы так или нет. У меня трое детей и муж. Для меня они – самое главное.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1628
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии, недорого. Тел. 8-771-430-26-61. 
* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный, недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* воротники (песец, енот), р. 50. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку муж., облегч., р. 48, 20 тыс. тг, дубленку жен., р. 48, 35 тыс. тг, торг. Тел. 39-35-39. 
* куртку зимнюю, муж., брюки на синтепоне, костюмы летние, 2 шт., нов., р. 50-52. Тел. 56-00-15. 
* плащ, п/пальто светлое, жен., р. 52, куртки кожаные, р. 44-46, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* плащи кожаные, дубленки муж., жен., полушубок из овчины. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость