«По улицам Костаная будут ездить электромобили»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«По улицам Костаная будут ездить электромобили»

«По улицам Костаная будут ездить электромобили»

Наталья КОПБАЕВА, 24 года, окончила университет международного бизнеса и экономики в Пекине, владеет китайским и английским. В настоящее время живет в Костанае, работает координатором проекта в ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Всё интересное – в Китае

– Наталья, впервые вижу девушку, которая знает китайский язык.

– С дедушкиной подачи. Я родилась и жила в Алматы, там же поступила в финансовый колледж. А дедушка посоветовал ехать в Китай, потому что все интересное в экономике и финансах сейчас происходит там. Обучение в колледже было как раз на середине, но я поехала. Сегодня рейтинг китайских университетов в мире неуклонно повышается. Если вы где-то не доучились, вас там доучат.

– Вы поехали «без языка»?

– Недели две-три походила на курсы китайского языка в Алматы. В течение года потом учила язык в университете. Обычно перед поступлением китайский язык учат два года, бывает и дольше. Но в основном расчет делается на то, что изучение языка продолжается тогда, когда уже учишься профессии.

Приезжаешь и удивляешься

– Китай не похож ни на какую другую страну. Приезжаешь и удивляешься. Начиная с того, как люди себя ведут, какой у них характер, до того, как водят машины и по-другому ведут себя на дорогах. Другой менталитет, другая еда, другие квартиры. Считается, что в Китае жизнь недорогая, но на самом деле жить там недешево. Лишь потому, что мой университет располагается не в центре Пекина, стоимость аренды жилья была приемлемой.

– Вы были уверены, что образование, полученное в Китае, пригодится в Казахстане?

– Я ехала туда, чтобы получить профессиональное образование, была ориентирована на финансовую сферу. А дедушка мне сказал: можешь получить там любую профессию, какую хочешь, но разговаривать на китайском должна как китаянка. Английский у меня был на хорошем уровне и в Алматы. Но в Пекине довольно сложно жить, используя исключительно английский. Китайский язык дает бесспорные преимущества. Вообще в Китае любят иностранцев, к ним относятся приветливо. В данный момент могу сказать, что китайское образование очень востребовано. А китайский язык – это бонус.

Нашла то, что искала

– А что дальше? Как будете применять?

– Уже применяю. Когда вернулась в Алматы, сначала устроилась в фирму, связанную с Китаем – мелкое производство и торговля. Это было не настолько интересно, как я себе представляла и как хотела. Потом мне предложили работу в ТОО «СарыаркаАвтоПром» в Костанае. И было предложение из Астаны – офисная работа. Обе работы предполагали контакты с Китаем. Я хотела чего-то масштабного. Настоящий завод увидела в Костанае. Причем не отверточная сборка, как некоторые думают, а настоящее современное машиностроение, включая сварку и окраску кузовов. В прошлом году 1 марта у меня здесь был первый рабочий день.

– Алматы – большой город, Пекин – огромный. Каким вы увидели Костанай? Маленьким и провинциальным?

– Костанай оказался больше, чем я ожидала увидеть. До этого никогда здесь не бывала. А сейчас думаю, что если бы рядом была семья, я могла бы жить здесь постоянно.

– Это значит, что вам понравились и город, и завод, на котором работаете?

– В «СарыаркаАвтоПром» очень грамотное распределение функций и вхождения в эту работу, а также очень дружный коллектив. За год я на всех этапах поработала, и теперь хорошо понимаю миссию нашего производства, его роль в развитии автомобильного бизнеса и промышленности в Казахстане. И приход китайского инвестора как раз усилит объемы и глубину местного содержания, поэтому здесь и настолько интересно работать. Ты в самом центре таких значительных событий для страны. Я – координатор проектов. Сопровождала китайских специалистов на производстве, в акимате была с делегациями. Меня сейчас до глубины души волнует, как будет развиваться отечественный автопром в целом и наш завод, в частности.  Я участвую в общем процессе, я отдала Костанаю часть своей жизни, и меня это радует.

Сколько нужно дорог?

– У китайцев тот же метод овладения профессией, как и у нас?

– Знакомая китаянка сказала мне, что у среднестатистического китайца – одно направление, китаец не меняет цель. Ее могут определить родители, например, скажут, что сын или дочь должны получить такую-то профессию. И всё – китаец не будет сегодня говорить, что он выучится на юриста, а завтра скажет, что на экономиста. Китайцы очень-очень много времени уделяют учебе. Мы работаем с китайскими фирмами и видим, что никто из наших партнеров не считается со временем. Надо в шесть часов утра поработать – работают, надо в выходной – работают, некоторые даже в китайский Новый год. Они очень усердны, но видят только одну дорогу. Они будут по ней идти, не тратя времени на поиск обходных путей.

У нас молодежь более креативная и изобретательная. Наши будут искать пути покороче. Наша молодежь – более расслабленная. Но, с другой стороны, более находчивая. У китайцев очень сильно развито чувство долга. С юных лет они знают, что им предстоит содержать своих родителей. Пенсию в Китае получают не все, кому она положена по возрасту. Законом забота о стариках возложена на детей.

По состоянию на 1990 год, пенсию в Китае получали лишь 5,4 % китайцев, в основном работники госпредприятий. С 1995 года стали постепенно вводить распределительно-накопительную систему пенсионного страхования. По ее правилам пенсионерам со стажем работы более 40 лет полагались выплаты в размере 25 % от средней зарплаты. Сейчас основная пенсия зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные взносы. Накопительная часть – это отчисления работника и работодателя (8 и 20 % от зарплаты). В 2016 году средняя месячная пенсия у горожан составляла 2353 юаня, у крестьян – 125 юаней. Законодательно крестьяне, а это 48 % всего населения, не могут легально работать в городе. Общество постоянно дискутирует на эту тему.

Угроза или нет?

– Многие считают Китай угрозой, прежде всего, из-за перенаселения. Вы там жили… Чувство угрозы было?

– Нет. И перенаселение тоже не бросается в глаза, разве что в час пик в метро. Есть другой нюанс: четкое деление на китайцев и иностранцев. Даже вступив в брак с китайцем, вы предпочтете не добиваться китайского гражданства, это очень сложно. В Китае к эмигрантам относятся лучше, чем к иммигрантам, поэтому со второй половиной проще уехать в другую страну.

Отношения мужчин и женщин иные, чем у нас, так как женщин меньше, чем мужчин. В большинстве семей мужчины готовят еду и занимаются с детьми. Женщина может зарабатывать больше мужа. Девушки не стремятся пораньше выйти замуж. Они хотят сделать карьеру. Китайцы женщин очень уважают. Если у нас конкуренция больше идет с женской стороны, то у них с мужской. Но одинокий мужчина не будет грустить, он будет искать, работать, выстраивать свою жизнь.

Вбрак с иностранцами запрещается вступать военнослужащим, дипломатам, сотрудникам общественной безопасности, лицам, владеющим секретами. По закону в КНР для заключения брака мужчине должно быть не менее 22 лет, женщине – 20-ти. Супруги не должны являться родственниками по прямой линии, не должны болеть неизлечимыми болезнями.

После нашего воздуха

– Китайцы сейчас инвестируют в электромобили и электроавтобусы, которые собирает завод в Костанае. А в Пекине электромобили популярны? Ведь они дорогие и непрактичные, по нашим меркам.

– В Китае счет идет на миллионы. Почему не практичны? В пределах города электромобиль незаменим. В идеале каждая парковка должна быть оборудована: приехали в свой офис, поставили на зарядку. Это намного дешевле, чем заправить машину топливом. Я понимаю, почему в Костанае электромобили пока не кажутся настолько актуальными. У вас воздух идеально чистый. А я родилась в Алматы, где проблема смога уже давно очень остро стоит. Затем училась в Пекине, в одном из самых загрязненных городов планеты. Поэтому, честно говоря, до Костаная я особо и не чувствовала смог. А сейчас только прилетаю в Алматы – смог. Я его чувствую после того, как подышала чистейшим костанайским воздухом.

– С позиций экологии Костанаю электромобили тоже нужны. Как думаете, скоро они войдут у нас в обиход?

– Думаю, в Костанае электромобили появятся раньше, чем вы думаете. Электроавтобусы уже начали входить в транспортные системы городов Казахстана, по Актау они уже курсируют – именно костанайские. Помимо экологии, это еще и развитие отечественного производства, приоритетные проекты, с которыми и я связана. Это меня очень вдохновляет.

Первая автомобильная электрозаправочная станция была открыта на крыше 6-этажного гаража в Пекине. К 2020 году должно быть построено свыше 12 тыс. станций для подзарядки авто. Зарядить машину можно за 30 минут.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Сергея МИРОНОВА