Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
История от очевидцевКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История от очевидцев

История от очевидцев

 

Изучение и сохранение знаний по истории родного края – одно из самых приоритетных направлений Костанайской областной научной универсальной библиотеки им. Л.Н. Толстого.


Антикварное издание

В библиотеке одно из интереснейших краеведческих изданий – книга «Переселенцы – арендаторы Тургайской области: 2-я часть отчета старшаго производителя работъ Кауфмана по командировке въ Тургайскую область», изданная в Санкт-Петербурге в типографии В. Безобразова и Компании в 1897 году.

Автор этой книги (ныне антикварной) – Александр Аркадьевич Кауфман, выдающийся русский экономист и статистик. С конца 1880-х годов Александр Кауфман занимался исследованием землепользования и хозяйства крестьян-старожилов и переселенцев Сибири и Средней Азии.

В своих работах Кауфман представил объективную картину социально-экономического, хозяйственно-бытового положения русских крестьян-переселенцев. Во многих случаях его взгляды существенно отличались от официального освещения вопросов переселенческой политики и практики. За свои статистическо-экономические труды Кауфман получил от Императорского географического общества Большую золотую медаль.

Настоящая работа представляет собой подробный описательный и аналитический отчет по результатам командировки Кауфмана в Тургайскую область Степного края, осуществленную по поручению Департамента государственных земельных ресурсов Министерства земледелия и государственных имуществ в 1896 году. Цель командировки – исследование хозяйства, землевладения переселенческих поселков Кустанайского и Актюбинского уездов, возникших на арендованной у казахов земле, и определение путей окончательного землеустройства русских переселенцев.

Автор подробно характеризует хозяйственный быт переселенцев, особенности землевладения разных типов поселений, роль администрации в обустройстве крестьян, особенности арендных отношений между переселенцами и казахами. В приложении приведены подробные данные подворного и поселенческого опроса жителей отдельных поселков и хуторов обследованного района. Интересны также имеющиеся здесь сведения о возникновении городов Кустанай и Актюбинск.

Земля предков

В связи с этой книгой вспоминается одна интересная история. Двадцать четыре года назад костанаец Виктор Нурахметов (юрист по профессии) обратился к нам с просьбой найти материал или книгу, где содержалась бы информация о том, что некоторая часть земель в с. Степановка Боровского района принадлежала его деду, зажиточному баю. Сам Нурахметов нигде не смог обнаружить эти данные.

После продолжительных поисков мы нашли в книгохранилище библиотеки, в тогда еще закрытом фонде редкой книги, эту работу А.А. Кауфмана «Переселенцы – арендаторы Тургайской области». Предоставили ее Нурахметову, и он обнаружил там упоминание о землях своего предка. Был безмерно рад и в благодарность сделал нам ксерокопию этого редкого издания. Ксерокопия поступила в открытый доступ, и с этого периода костанайцы стали постепенно знакомиться с работой Кауфмана. В последние годы книга пользуется большим спросом среди читателей, особенно студентов исторических факультетов вузов. Также все желающие могут познакомиться с электронным вариантом этого редкого издания на сайте нашей библиотеки.

Двадцатый век

Нельзя обойти вниманием и такую страницу истории Костанайской области, как установление советской власти и Гражданская война. Книги, выпущенные в определенную эпоху, сами по себе уже стали частью истории. А если в них отражены важные исторические вехи, то ценность издания возрастает в несколько раз. Особенно когда речь идет об отображении событий с точки зрения очевидцев или важных деятелей того времени.

Я хочу рассказать об одной интересной книге по истории – «Гражданская война в Сибири и Северной области» (революция и Гражданская война в описаниях белогвардейцев), выпущенной Государственным издательством в Москве и в Ленинграде в 1927 году. Составитель книги – С.А. Алексеев, редактор и автор предисловия – Н.Л. Мещеряков.

Это издание в шести томах, относящееся к жанру мемуаров, было одним из первых о белогвардейском движении. Все мемуары о Гражданской войне можно было разделить на две группы: мемуары красных и мемуары белых. Большинство последних издано за рубежом и лишь некоторые – в Советском Союзе в 20-е годы XX столетия. Эта антикварная книга чудом сохранилась у нас в библиотеке, так как ее составитель Алексеев в годы сталинских репрессий был осужден и расстрелян.

Наше издание – это четвертый том воспоминаний белогвардейцев, охватывает самый разгар белогвардейского движения – 1919 год. Разнообразны авторы воспоминаний. Это и такие крупные влиятельные руководители эсерства, как Н. Авксентьев, В. Зензинов, Д. Раков, кадеты Г. Гинс, Б. Соколов. А еще самые махровые монархически настроенные генералы К. Сахаров, масон М. Маргулиес. Есть и военные А. Будберг, С. Добровольский, К. Гоппер. Кроме того, показания американского журналиста В. Буллита.

В деталях

Для костанайцев будут интересны воспоминания генерал-майора Карла Яновича Гоппера, которому в феврале 1919 года было поручено сформировать 21-ю стрелковую дивизию нового XI Яицкого корпуса. Костяк корпуса составили офицеры латыши. Командующий Уральской армией, состоящей в основном из уральских казаков, отдал в распоряжение корпуса всего 400 человек. Гоппер пишет: «Немобилизованными на Урале остались только жители Кустанайского уезда, которых не мобилизовали из-за их большевистского уклона. Большевизм этих крестьян объяснялся классовыми противоречиями крестьян и казаков».

Далее Гоппер вспоминает: «В середине апреля нам приказали выделить особый отряд для подавления восстания в Кустанайском уезде. Это было уже третье восстание в одном и том же уезде в связи с появлением банд комиссара Шиляева в этой области».

Есть и небольшое повествование Гоппера о подавлении первого и второго большевистских восстаний в нашем регионе, где опять упоминается некий комиссар Шиляев. Он же упомянут и в подлинном тексте телеграммы командира объединенного казачьего корпуса генерал-майора Волкова, в котором описывается жестокая расправа латышского отряда над жителями села Всесвятского (ныне п. Сарыколь), в тот период относившегося к Петропавловскому уезду. Гоппер, сам латыш, считал, что эта телеграмма – чистая клевета на латышский отряд. Была создана комиссия для выяснения кустанайских событий, связанных с расправой над мирными жителями, куда вошел один из французских офицеров генерального штаба майор Ле-Гра. В результате обследования было выяснено, что, скорее всего, зверства творил не отряд капитана Бресмана, а казачий отряд генерал-майора Волкова.

Бесценная информация

Анализируя многие краеведческие источники, связанные с периодом Гражданской войны, с историей Жиляевского восстания, можно с уверенностью сказать, что комиссар Шиляев – это не кто иной, как командующий повстанческой армией Андрей Жиляев, потомки которого до сих пор живут в Костанае. И им будет интересно узнать, что имя их отчаянного предка попало даже в редкие мемуары видных белогвардейских деятелей.

Упоминание об апрельском восстании 1919 года в Кустанайском уезде встречается и в воспоминаниях военного министра правительства Колчака А. Будберга, которого Мещеряков считал одним из умнейших белогвардейских генералов. В 1936 году Будберг, живя в Сан-Франциско, писал: «На свои рукописи я вообще имею предложение Гуверовской библиотеки, материально для меня выгодное, но дело в том, что там они обречены на вечный покой, а мне хотелось поместить их там, где есть надежда на их когда-нибудь напечатание. Это мой дар прошлому, запись виденного, слышанного и пережитого, запись правдивая... и до известной степени редкая».

Наверное, всем нам надо иногда обращаться к редким книгам, вчитываться в пожелтевшие страницы, и, может быть, в них мы обнаружим упоминание о своем далеком предке. Задумайтесь, сколько интересного и полезного можно найти на страницах антикварных книг. Ведь старинные книги – это кладезь бесценной информации и отражение духа того времени, когда они были написаны.

Кульшара УМУРГАЛИЕВА, сотрудник музея редкой книги ОУНБ им. Л.Н. Толстого

 

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2346
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран