Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«О ДИСЛЕКСИИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«О ДИСЛЕКСИИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!»

«О ДИСЛЕКСИИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ!»

Иногда детская не­успеваемость в чтении или счете – это нечто большее, чем признак отставания или лени. Это дислексия. Как с ней жить, диагноз ли это – ответы знает наша землячка руководитель столичного Социального центра дислексии Елена ДАНИЛОВА.


У каждого десятого

– Елена, первый в республике центр дислексии начал работать в прошлом году. Во многом благодаря вашей инициативе.

– Когда моя дочь училась во втором классе, мы обнаружили, что у нее есть проблемы с чтением и запоминанием стихов. Чтобы выучить их, ей нужно было постоянно повторять слова за взрослыми. Только так удавалось запомнить хоть что-то. В третьем классе возникли проблемы уже с техникой чтения и решением задач по математике. Читая текст, она заменяла незнакомые слова на похожие, с которыми она встречалась ранее. Например, вместо «малины» говорила «малышка».

С устными предметами проблем не было. И вообще было ясно, что ребенок всё неплохо понимает, учиться ей нравится. Мы тогда жили в Сарыкольском районе и стали ходить по логопедам у себя в райцентре, потом и в Костанае. Слышали только, что это временно и пройдет.

В четвертом классе наши проблемы не исчезли. Я стала искать информацию повсюду. И только добравшись до понятия «дислексия», поняла, что вижу полный портрет своего ребенка. Мы поехали в нейропсихологический центр в Москве, где у дочери официально обнаружили дислексию, дисграфию (проблемы с письмом) и дискалькулию (проблему со счетом).

Мы тогда уже переехали в Нур-Султан, я работала заместителем директора в корпоративном фонде «Болашак». По возвращении предложила руководству фонда развивать проект по дислексии в Казахстане. И меня поддержали. Я прошла обучение коррекции по методу Рональда Дэйвиса в Эстонии. Во всем мире всего 421 специалист этого метода, в СНГ – 20. В Казахстане двое. Один из них я.

– Получается, до вас вопросами дислексии в Казахстане не занимался никто и никогда?

– Можно сказать и так. Никаких исследований, никакой статистики. За год мы провели исследование среди третьеклассников двадцати школ столицы. У 10% детей обнаружили признаки дислексического склада мышления. Провели их через диагностику, у 75% из них дислексия подтвердилась. Это вполне соответствует международным данным о том, что дислексия есть у каждого десятого ребенка в мире.

– Вы делаете акцент, что это именно тип мышления. Не диагноз?

– Именно так. Это не заболевание и не ментальное нарушение, а способ восприятия информации. Как правило, у этих деток очень развито образное мышление. Если образ не закреплен в их голове как 3D картинка, то они не могут прочитать это слово и не могут воспроизвести его в письме. Буква без образа для них просто закорючка, которая ничего не означает.

Звоночки

– На какие звоночки в поведении ребенка должны обратить внимание родители, чтобы обнаружить дислексию?

– Во-первых, дислексия может быть генетической. Если у кого-то из родственников есть подобные признаки, то это стопроцентный повод начать профилактику. Во-вторых, она может иметь перинатальные причины. Если мама переболела в период, когда у ребенка формировались нейронные связи. Дислексию также гораздо чаще диагностируют у детей, рожденных с помощью кесарева сечения.

Стоит обратить внимание и на особенности развития ребенка в возрасте от нуля до трех лет. Пошел раньше, чем пополз. Ползал в обратную сторону. Очень поздно начал говорить. Часто причиной дислексии может быть билингвизм, когда ребенок растет в среде, где параллельно звучат два языка. Существует методика раннего определения дислексии, разработанная российским нейропсихологом Корневым. Я диагностирую детей по ней начиная с 5-летнего возраста.

Но чаще всего проблемы выявляются в первых классах школы. Если ребенок не может усвоить алфавит, придумывает слова, не видит причинно-следственных связей в рассказе. Очень серьезный признак – проблемы с завязыванием шнурков и последовательностью. Где право, а где лево, сколько времени – все это сложно для многих дислексиков.

– Если на проблемы детей внимание могут обратить родители и скорректировать ситуацию, то могут ли обнаружить у себя дислексию уже взрослые люди?

– Да. Как правило, взрослые к ней просто адаптируются. Не считают. Стараются меньше читать и выбирают визуальный или аудиальный способ восприятия информации. Многих объединяет то, что всю жизнь они просто считали себя не очень умными. Когда такие люди приходят к нам на коррекцию и видят первые результаты, то жизнь для них буквально открывается с новой стороны. Это и 30-летние мужчины, и 50-летние женщины.

Путь домой?

– Часто детская среда очень недоброжелательна к тем, кто делает ошибки и чем-то отличается. Домашнее обучение лучший вариант для дислексиков?

– В противовес неразвитым навыкам у этих детей очень развита эмпатия и коммуникация. Они прекрасно строят общение со сверстниками. Кроме того, им могут отлично даваться предметы, в которых письмо и счет не главное. Поэтому ребенок может чувствовать себя не таким, потому что не ходит в школу только из-за математики или чтения. Тогда домашнее обу­чение не вариант.

А с непониманием ребенок может столкнуться даже дома. Например, у нас есть термин «точка ориентации» – определенные слова, с которых должен начаться урок, чтобы ребенок активно вошел в занятие и работал эффективно. У нас был случай, когда родные ребенка просили поменять эти слова, чтобы они звучали более привычно и чтобы сам процесс не выглядел необычно. Им было стыдно, что у ребенка есть такая особенность, и хотелось скрыть ее от окружающих. Поэтому надо работать с обществом. Говорить, что дислексия есть, она нормальна и победима.

В пилотных школах столицы мы продолжаем работать с ребятами. Кроме того, даем знания школьным психологам, чтобы они могли хотя бы на начальной стадии определять дислексивный тип мышления и работать с ним. Также постоянно общаемся и разъясняем все родителям и педагогам.

Выходы

– Родители могут обратиться в ваш центр в столице. Но что делать тем, кто живет далеко? Есть ли методики, по которым родители могут работать самостоятельно?

– Можно ознакомиться с книгой Рональда Дэйвиса «Дар дислексии», это поможет понять причины происходящего. Чтобы самостоятельно понять, есть ли у ребенка дислексия, можно пройти тест от Международной ассоциации дислекции (Калифорния, США). Он есть на их сайте и доступен на английском. Однако мы получили разрешение на перевод этого теста на казахский и русский, а также на публикацию переведенных вариантов. В ближайшее время опубликуем его на нашем сайте.

Если дислексия у ребенка уже есть и 3-4 класс школы даётся с трудом, то без помощи специалиста никак. Нужен не просто логопед и дефектолог, но и специалист с нейропсихологическим подходом. Во время карантина мы занимаемся с детьми дистанционно. Поэтому без проблем организовать такой контакт и с жителями разных регионов.

– Одного центра на целую страну наверняка мало. Есть ли перспективы по работе с дислексией на государственном уровне?

– Отсутствие централизации – проблема всего СНГ. Наши российские коллеги смогли наладить сотрудничество со своим министерством просвещения и выпустили рекомендации по работе с детьми, имеющими дислексический склад мышления. Но рекомендации необязательны к исполнению и пока не прописаны в нормативно-правовой базе, прислушиваться к ним будут единицы.

Мы отправили в Министерство образования и науки РК предложения по изменению законодательства в части подготовки школьных психологов. В их обу­чение необходимо добавить нейропсихологический подход в работе с детьми, испытывающими трудности с обучением. Чтобы они могли на местах первично тестировать ребенка и в случае легких форм дислексии корректировать их самостоятельно, в сложных – направлять к нам. Нас поддерживает Корпоративный фонд «Болашак», пытается донести этот вопрос на высоком уровне.

Мы же на своем уровне хотим наладить сотрудничество со школами. Сейчас объявили конкурс на обучение школьных психологов со всего Казахстана. Главное условие – школа должна быть заинтересована в нашей методике и ее применении на практике. Обучение и наше сопровождение будут полностью бесплатными. Надеюсь, когда-нибудь мы придем к тому, что о дислексии будут знать все и работать с ней смогут не только единицы.

Просмотров: 5651
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран