Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 28Март2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанаец привез останки солдата в родной поселок

В узункольском селе Сибирка торжественно похоронили солдата Великой Отечественной войны, останки которого в Казахстан передали российские поисковики. В лютый мороз сельчане пришли проводить Павла Пономарева. По личной инициативе, а не указке сверху.

Наш!

23 апреля 1942 года костанайский боец Павел Пономарев, сидя в окопе, словно почувствовал, что конец близок. Он не стал ждать более удобного момента, и начал писать: «Дорогая Анна Александровна, пишу письмо в окопе перед боем… » Спустя 74 года этой осенью поисковики обнаружили его останки в новгородском болоте. Это первая весть о нем с той самой весны 42-го.

Он погиб в 30 лет, но смерти явно не боялся. При нем был заполненный до мелочей медальон. Солдаты называли капсулы «смертными», и считали, что их заполнение – знак верной гибели. Потому чаще они переделывали медальоны в мундштуки, или просто избавлялись от них. Это сегодня весьма осложняет работу поисковиков. Останки они поднимают постоянно, но вот наличие при них заполненного медальона – редкая удача.

В случае с Пономаревым повезло. Поисковики начали искать родных бойца, едва по дороге домой появился интернет. Марина Гараева написала костанайцу Валерию Махневу, потому что у того на странице в соцсети значилось: «Родной поселок – Сибирка». Но Валерий, оказалось, давно живет в Костанае. Просто свои корни не забывает.

- Тем не менее, на Пономаревых их вывел, моя мама с контактами помогла, - рассказал нам Валера. - Дело в том, что мы с этой семьей не чужие люди. Мама этого самого бойца принимала роды у моей прабабушки. Была крестной моего деда. Обе наши семьи – старожилы Сибирки. А сам Павел Пономарев был первым мужем матери моего отчима. В общем, мы не кровная, но, выходит, родня. Такая запутанная история. Когда он ушел на фронт, у него была дочь. У нее есть внуки. Они все живут в России, еще в 90-е переехали. Сейчас в Сибирке этих Пономаревых нет.

Контакты уехавших в Россию Пономаревых костанайский парень передал поисковикам. А потом узнал, что родные бойца не намерены его хоронить. Тогда наш Валерий, сообщил поисковикам, что в этом случае похоронит бойца сам. В родной им обоим Сибирке.

И началось. Поисковики из разных регионов России передавали друг другу останки. Конечной точкой на территории РФ стал Оренбург. 29-летний начальник цеха завода «Агротехмаш» Махнев взял отгул и на своей машине отправился в путь.

Мороз по коже

О том, что сын в Оренбурге, его мама Елена Анатольевна узнала, когда Валера уже добрался до места. Парню на торжественном концерте в честь Дня неизвестного солдата 3 декабря россияне передали останки и личные вещи солдата Пономарева.

Путь домой был настоящим испытанием. Валера попал в сильную метель, но полторы тысячи километров преодолел. Таможенники, досматривая костанайца с весьма необычным грузом, удивились, но пропустили без проблем. Его мама места себе не находила, пока сын ехал. А параллельно развернула в Сибирке настоящий штаб. Ведь сын вез останки фронтовика, которого нужно было не просто похоронить, а сделать это торжественно.

«Он же из Сибирки, значит свой, - объяснила Елена Анатольевна, мы встретились с ней возле памятника погибшим в годы войны сельчанам, здесь был назначен митинг. – Сегодня у нас не осталось ни одного ветерана. Фронтовиков нет, а люди, смотрите, идут и идут…»

В минус тридцать сельчане шли сюда семьями. Валера вынес урну с останками из своей машины. Когда ее поставили возле памятной доски, на которой Павел Пономарев в числе без вести пропавших, мороз пошел по коже. И погода тут не причем. После торжественного митинга, в котором приняли участие аким округа, военком района и председатель совета ветеранов, сельчане пешим ходом двинулись в сторону кладбища.

-Малыши, молодцы, что пришли на митинг, но теперь давайте-ка домой, замерзнете, - отправляла учеников директор школы. У ребятни ответ один: мы с вами. Взрослые тайком улыбались, и отдавали девчонкам и мальчишкам свои варежки.

Детей было много, педагоги привезли ребят и из узункольских поселков Сокол и Пресногорьковка. «Сколько ни рассказывай детям о войне, а вот такие ее живые отголоски, когда все вокруг объединяются ради памяти о солдате и не замечают мороза, это, конечно, им запомнится на всю жизнь» - отмечает учитель НВП Сергей Коваленко из Пресногорьковки, собравший школяров в отряд «Друзья пограничников».

Пока люди шли, конечно, вспоминали вполголоса. Как еле передвигали ногами на поселковом «Параде Победы» последние ветераны. Их тоже было не отправить домой. Как Валерка Махнев однажды в школе практически заменил учителя истории, взяв слово. С детства парень был неравнодушен к тому, что было, как и почему. Сам же Валера молча шагал рядом.

- Есть ощущение законченности дела? Ты все село объединил.

- Ощущение есть. Но объединила память.

Пограничники Пресногорьковской заставы по команде «Пли» разорвали тишину торжественным залпом. Кто-то из детей ахнул: «Не надо больше! Оказывается, так страшно». Петр Пономарев перед смертью воевал в окружении, это была одна из попыток прорвать блокаду Ленинграда. Там много стреляли. Без остановки.

Не обозлилась

О семье Павла Пономарева сельчане в один голос говорят – люди были светлые. Мама Павла – баба Паша – была местной поветухой, до последних своих дней принимала роды. Ей здесь каждый второй может сказать спасибо за то, что его семья живет. Сначала у бабы Паши на фронте погиб муж, потом сын. И не обозлилась от горя на жизнь, все равно людям добро несла, спасала. За ее счастье молилась вся округа. Но, видно, раздала она его по людям вместе с помощью.

Ждала дома Павла и жена, та самая Анна Александровна из письма и дочь Зина. Обеих уже нет в живых. Анна искала мужа более 6 лет после войны, об этом свидетельствуют запросы в архиве. Потом вышла замуж. А родная дочь Павла уехала на БАМ. Там сейчас живут его внучка и правнук. Им-то и дозвонились поисковики. Внучка, получив такую весть, просто растерялась. Вовсе ей не все равно, объясняет она сегодня. Приехать на похороны не смогла, но выслала деньги.

К слову, деньги на похороны несли многие местные. Отдельное спасибо директору ТОО «Сокол-Агро» Анатолию Маслакову: и крест купил, и деньгами помог, и техникой. Тот же снег в поселке расчистил. Акимат и школа помогли в организации митинга и встрече гостей. 9 мая, обещают власти, в Сибирке появится обелиск бойцу Пономареву.

Находят чужих

Поисковики, которые нашли останки нашего земляка, это Марина Морозова и Александр Савельев из новгородского отряда «Гвардия» (живут они в Ярославской области) и Рустам Гараев из отряда «Челны» (Татарстан).

Вот что нам написала Марина Морозова: «Нашли его на Замошском болоте, рядом со строящейся трассой Москва-Санкт-Петербург. В одной воронке было два бойца. Сначала нашли первого, останки сохранились очень плохо. Когда стали расширять раскоп, обнаружили подсумки с патронами, ремни, кусочки шинели, звездочку, помазок. И еще останки. Пришлось завалить растущую в раскопе сосну, и в ее корнях был медальон. Это был последний день нашей сентябрьской вахты. А когда возвращались домой, по дороге держали связь с Мариной Гараевой, женой Рустама. Она и нашла Валеру.

Медальон чудом уцелел, ведь в 60-ых годах в этих местах был сильный пожар, горело торфяное болото. Поисковики уверены, что этот боец очень сильно хотел домой. Живым или мертвым. Оттого и внутри медальона не труха, оттого и столько людей вокруг этой истории объединились. На видео  момент, когда поисковики открывают медальон. Такие эмоции! До слез и мурашек. Посмотрите, чтобы понять.

- Рустам сказал, что на месте гибели фронтовика в лесу поставит табличку с его фото, - добавляет Валера Махнев. – Мне его жена рассказала, что Рустам, копая, ищет своего деда. Ищет своего, а находит чужих. Если в этом деле вообще могут быть чужие.

Валера уже принял решение, что в будущем году вступит в ряды поисковиков. К слову, большинство из них – люди разных профессий, в счет своих отпусков участвующие в таких вахтах памяти. Им за это никто не платит.

Валера Махнев намерен передать медальон в музей школы с. Сибирка

Валера свой поступок считает не подвигом, а нормой. И все-таки мы вручили от проекта «Возвращенные имена» парню благодарность за подписью главного редактора «КН». В присутствии всех сельчан. Пусть хранится у его мамы, внукам будет показывать. Они должны знать эту семейную историю, чтобы знать историю вообще. Такие события, как в Сибирке, не позволят ее переписать, даже сто лет спустя.

Менталитет Сибирки

Вместо постскриптума. Мама Валеры со слезами на глазах рассказывала, что поисковики переживали, как же у нас пройдут похороны, ведь посмотрели в интернете, что в назначенный день 30 градусов мороза. «А еще Марина Гараева прислала утром эти строки: «Ну вот и всё. Земля на грудь уже не давит. Теперь могу я прокричать родне: 
Меня нашли! » - Ирина Анатольевна держит в руках клочок бумаги, а у самой руки трясутся. Все-таки подобное притягивает подобное. Неспроста у такой женщины такой сын, и поисковики им под стать оказались. Да и люди в Сибирке какие-то духом сильные от мала до велика. Наши домыслы только подтвердил директор Новопавловской школы Карасуского района Хамит Габдулин. «КН» о нем не раз писали. Он, оказалось, тоже родом из Сибирки.

- Мне очень приятно, что вы побывали в моей родной деревне, - написал он нам. – Сибирка - бывший казачий хутор на Горькой линии, от границы с Россией всего несколько километров. Здесь живут семьи потомственных казаков линейного Сибирского казачьего войска: Козловы, Махневы, Щёлоковы, Волховы и другие…, приезжие – первоцелинники и местные казахи. Погибший солдат тоже из казаков. Все эти фамилии для нас как родные.

В деревне всегда был особенный менталитет и атмосфера. Это всегда была одна семья, где каждый очень близко знал всех своих сельчан, а уж сосед и вовсе был почти родственником. Родители могли уехать, а сосед приглядывал за домом и детьми.

Помню, как-то весной я из баловства поджёг навозную кучу. Сосед дядя Володя Козлов чуть уши не надрал по-свойски. Бывало, оставался один дома ночевал у них.

Приезжие очень быстро в Сибирке адаптировались: не было настороженности к ним и доброжелательное отношение делало своё дело. Действительно, сельчане очень по-доброму относились друг к другу. Даже если прозвища давали, то это было как-то по-свойски, по-домашнему что ли… И кличка, как правило, отражала какую-то особенность человека. Прямо как у скаутов, которыми я руковожу сегодня)

 Праздники в Сибирке проходили очень весело, на Новый год не надо было никого уговаривать на какую-то роль или костюм. Всё было весело и с энтузиазмом. Помню, что со студентами приезжало в гости много ребят со стороны. И никогда (не в пример соседним сёлам) никто не пытался зацепить новичка или спровоцировать его на конфликт, если, конечно, сам не напросится. Даже городским нравилось к нам ездить. Сибирские отличались от других доброжелательностью, но если нужно, за себя могли постоять. Даже дрались школьники у нас по оговорённым правилам: лежачего не бить, до первой слезинки и т.д.

А еще в Сибирке никто и никогда не кляузничал. Взаимовыручка была в цене.

Из  Сибирки на войну было призвано 63 человека. 42 из них не вернулись...

Я был стопроцентно уверен, что на похоронах бойца будет много народа (хотя село очень поредело в последние годы). В общем, думаю, если бы со мной в школе работали наши «сибирские», всё было бы намного интереснее. В Сибирке и правда живут особенные люди.

Фото Константина Вишниченко и из архива поисковых отрядов РФ

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 8217
Комментариев: 8
Нравится: +50
КОММЕНТАРИИ
Поисковик
13.12.2016 в 12:16:42
Спасибо Ирине за статью. Без пафоса и громких слоганов, всё душевно и по-домашнему. Солдат на самом деле очень-очень сильно хотел вернуться домой - это стало ясно того мгновения, когда нашли медальон... СПАСИБО всем большое, кто принимал в этом участие: разные, не знакомые друг-другу люди, разных профессий и званий были объединены одной целью - помочь солдату вернуться домой. Только представьте, сколько человек зачастую принимают в этом участие: одни нашли район боя; другие-непосредственно останки солдата; третьи - кропотливо, пропуская через пальцы землю поднимают солдата, кому-то везет и он находит медальон; четвертый-аккуратно открывает медальон, пятый читает его с помощью компьютерных технологий, потому что ничего уже не видно визуально; шестой копается в архивных документах и по крупицам восстанавливает ход событий и адрес семьи; седьмой ищет родственников, иногда на это уходят годы; восьмой занимается отправкой останков и личных вещей солдата; девятый занимается передачей останков и личных вещей родным солдата; десятый помогает с траурным мероприятием... - десятки, сотни человек, часто из разных теперь государств объединены одной целью... Иногда нам везет и всё это получается очень быстро и ладно, как будто кто-то невидимый всем управляет, подталкивает, направляет... Пусть это будет примером для всех и пусть так будет всегда - солдат должен вернуться домой, несмотря на годы и расстояния...он уходил и знал, что его дома ждут...
Ирина
13.12.2016 в 15:54:39
Это вам спасибо. Всем, кто в этой цепочке!
Избасов Темирбек
13.12.2016 в 16:14:48
Еще один боец вернулся домой.
14.12.2016 в 17:06:40
Классно.у мегя тоже дед пропал без вести.спасибо поисковикам.
Валерий Козлов
15.12.2016 в 10:53:26
Спасибо всем тем , кто был причастен возвращению солдата домой. Я уроженец села Сибирки, потомок тех самых Козловых, которые были казаками, мой отец, Козлов Николай Иванович, ветеран войны, похоронен в Сибирке 1986 году, а дядька (по линии матери Никитин Николай Григорьевич 1925 года рождения) пропал без вести во время войны. Мне близко переживание тех людей, которые потеряли своих родных на полях битвы за Родину. Еще раз СПАСИБО, низкий вам поклон.
Сергей
16.12.2016 в 17:50:03
Проделана колоссальная работа. Спасибо всем, кто принял участие в этом поиске, начиная от поисковой группы и заканчивая автором статьи. Факт погребения останков имеет огромное воспитательное значение для молодого поколения. Если бы каждый из нас попробовал сделать хоть что-то для поиска своих близких. В этом плане пример Валерия Махнева показателен для всех!
наталья
16.12.2016 в 21:21:09
Низкий поклон всем , кто вернул прах солдата домой. Моя прабабушка, Понамарёва Прасковья Гавриловна, была родной сестрой деда солдата.
Александрова (Мартыненко) Галина Владимировна.
21.12.2016 в 10:34:00
Всегда гордилась и горжусь своей Сибиркой, своими сибирскими ребятами!!! Сибирские подружки и друзья всегда жили и живут в моём сердце!!! Как хорошо, что всех объединило это и грустное, и одновременно радостное событие!!! ПРИВЕТ ВАМ ВСЕМ, ЗЕМЛЯКИ!!! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ ВАМ и БОЛЬШОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ!!! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ВАС!!! ПУСТЬ ОН БУДЕТ ДЛЯ ВСЕХ СЧАСТЛИВЫМ и РАДОСТНЫМ!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., недорого, варианты. Тел.: 55-63-55, 8-747-488-46-22.
* 2-, 3-комн.кв., под ипотеку, в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19.
 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость