
«Мы уже подали заявку в антимонопольный комитет по повышению тарифа на 12%. Нам надо повышать тариф в связи с износом вагонов. Мы стараемся сделать поменьше износ, а для этого нам необходимо закупать вагоны и ремонтировать имеющиеся», — сказал Тулегенов.
При этом, по его словам, нельзя говорить о том, что повышение тарифа на 12% полностью покроет все накопившиеся проблемы в железнодорожном хозяйстве. Реальная потребность в повышении значительно выше.
«На изменение тарифов влияет множество факторов — индексация заработной платы работникам, значительный рост тарифов вагоноремонтных предприятий, прачечных комбинатов, а также услуг вокзального хозяйства, цен на уголь и дизельное топливо», — пояснил Тулегенов.
Если, в целом, сравнивать тарифы в Казахстане и в России, то в нашей республике на идентичное расстояние тарифы, как отметил президент компании, ниже, чем в России.
«В Казахстане тариф на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом на поездах внутреннего сообщения на расстояние порядка 850 км составляет 2 478 тенге в плацкартном вагоне и 3808 тенге — в купейном вагоне. В России — от 1240 рублей в плацкартном вагоне и от 2021 рубля — в купейном вагоне, то есть в 2,6 раза выше», — привел данные Тулегенов.
Кроме того, российские перевозчики сами определяют тарифы на перевозку пассажиров в спальных и купейных вагонах.