Квота есть. Желающих мало. Такая ситуация сложилась по закупу зерна в государственные ресурсы

Дело в том, что постановление Минсельхоза на этот счет вступило в силу только 10 декабря после регистрации в органах юстиции. После чего у казахстанских сельчан осталось две недели для того, чтобы продать  государству 188600 тонн зерна. Причем, на долю костанайцев пришлась самая большая квота — 56900 тонн. Но по сравнению с прошлыми годами это очень мало. Однако даже она оказалось не по плечу нашим хозяйствам: на вчерашний день ее выполнили примерно на треть.
В чем причина? Ведь еще пару месяцев назад сельчане сетовали на то, что государство не объявляет о закупе зерна, и у них возникают проблемы с реализацией продукции, а значит, и с погашением полученных кредитов. А теперь почему-то не спешат с продажей зерна в госресурсы. По сути, только пять районов заключили соответствующие договоры, хотя все зерносеющие хозяйства должны участвовать в этом закупе.
Похоже, что правительство уж слишком припозднилось с этой программой, и многие хозяйства, используя свои связи, уже продали планируемые объемы зерна.