Золотые вы наши!

Именно такими будут ученики для директоров школ, учитывая, что через год все казахстанские школы перейдут на подушевое финансирование.

Теперь, надо полагать, школы будут бороться буквально за каждого ученика.

О нем слышали практически все, но для многих это словосочетание как фантом. Так что же оно из себя представляет? Если выражаться языком официальных документов, то «подушевое финансирование – это минимально допустимый объем финансирования, необходимого для реализации госстандарта в расчете на одного ученика». Другими словами, если сейчас школам выдаются деньги на конкретные статьи расходов (зарплата, ремонт и так далее), то теперь только от директора школы будет зависеть, на что он пустит эти деньги. У финансирования появился главный рычаг – количество учеников. Теперь деньги будут идти в школу за ребенком. Словом, каждый ученик будет на вес золота. Высчитываться расходы на одну школьную душу будут на уровне местного бюджета. Это существенная поправка, которую внесли в закон «Об образовании». Надо сказать, наша область была в числе тех, кто вносил такие рекомендации.
Сейчас затраты на ученика в каждой школе разные. Например, в Алтынсаринском районе средняя его стоимость в прошлом году была 394000 тенге в год, в Костанае – 157500 тенге. По принципу – чем выше наполняемость, тем меньше стоит ученик. Теперь же учебные заведения планируют уравнять. Для этого в четырех областях действует пилотный проект. Правда, костанайцы в него не попали.
Однако уже третий год по методу подушевого финансирования в нашей области работают детские сады. К середине года уже можно будет говорить об эффекте. Почему не сейчас? Да потому, что эти два года использовались только республиканские деньги по программе «Балапан», с этого же года к ним подключились и средства местного бюджета.
В идеале все выглядит отлично. Но возникает множество вопросов. Например, не появятся ли так называемые «мертвые души» в надежде получить дополнительные деньги. Или же, например, как быть, если в детском саду у всех воспитателей высшая категория. Получается, что может не хватить денег им на зарплату? Но не выгонять же их на улицу и выбирать менее квалифицированный коллектив… Или же взять содержание зданий: одних был проведен капитальный ремонт, а в других ремонта не было лет двадцать. Вот наша область и предлагала сначала привести всех к примерно одинаковым условиям и ввести так называемую адаптационную надбавку.
– Несмотря на то, что есть много вопросов, если брать систему в идеале, то это дело хорошее, – говорит руководитель отдела планирования и прогнозирования управления образования Костанайской области Нина Суворова. – Во-первых, все школы уравняют. Мы ведь получаем единый госстандарт, так почему в одной школе ребенок обходится дороже, чем в другой? Во-вторых, эффективность. Сейчас директор сам будет думать, на что ему расходовать средства, где и на чем он сможет сэкономить. Ведь главная задача – эффективное использование бюджетных ресурсов. В-третьих, повышение качества образования. Школы будут конкурировать, бороться за контингент. А как привлечь учеников в свою школу? Только улучшая условия. Кроме этого, школы, которые покажут лучший результат на ЕНТ, олимпиадах и так далее, получат гранты, благодаря которым на следующий год увеличится бюджет школы. Так что идеи хорошие, но насколько они смогут воплотиться в жизнь, увидим через год.
P.S. Впрочем, в госпрограмме развития образования указано, что малокомплектные школы не будут включены в новую систему и будут получать финансирование независимо от числа детей. А учитывая, что таковых у нас 75%, система подушевого финансирования коснется преимущественно городских школ.