
Эдвард Сноуден может подать прошение о продлении статуса беженца в России и в перспективе получить российское гражданство. Решение об этом будет принято в ближайшее время.
Как заявил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена, разоблачитель американских спецслужб имеет право каждый год продлевать свой статус беженца – вплоть до получения гражданства.
Ранее стало известно, что Сноуден обеспокоен собственной безопасностью в связи с появлением сообщений в американских СМИ о физической расправе над ним. Как рассказал адвокат экс-сотрудника спецслужб, его подзащитный намеревался обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о помощи, пишет «Московский комсомолец».
«Я знаю, что для моей жизни есть прямая угроза, но меня не запугают. Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», – сказал Сноуден во время сессии ответов на вопросы интернет-пользователей.
На вопрос, при каких условиях тот согласился бы вернуться в США, он ответил: «Возвращение в США было бы наилучшим решением для правительства, общества и меня самого, но это невозможно из-за текущих законов в области защиты разоблачителей злоупотреблений. Там нет шанса на справедливый суд, и я не могу вернуться домой».
Во время онлайн-конференции Сноудену также задали вопрос, насколько большим, по его мнению, должен быть аппарат нацбезопасности США с учетом того, что «некоторый шпионаж, конечно, необходим».
Он ответил, что «не весь шпионаж плох». Но, по оценке Сноудена, «крупнейшая текущая проблема – новая техника невыборочного массового наблюдения».
Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в Интернете. По данным Агентства национальной безопасности США, в открытый доступ могло попасть до 200 тысяч секретных документов. После их передачи Сноуден вылетел в Гонконг, а с 23 июня 2013 года он находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».
В августе Сноуден получил временное убежище в России сроком на год. В США ему инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже.
Кроме того, ему вменяется в вину кража собственности правительства США. По каждому из пунктов обвинения ему грозит до десяти лет тюремного заключения.