Младенцы и их матери не дождались бесплатных аптечек. А больные умирали, потому что фельдшерская бригада «скорой» отказалась их госпитализировать. Все эти факты не из триллера, это — реальная жизнь Карабалыкской районной больницы, вскрытая прокурорской проверкой.
В материалах проверки — более десяти случаев, когда пациенты ЦРБ по назначению врача сами покупали лекарства, которые входили в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. И когда больная с ишемической болезнью сердца покупала «Актовегин» в аптеке, этот лекарственный препарат лежал в достаточном количестве у старшей медсестры терапевтического отделения. Другой пациент потратил на приобретение лекарств, которые ему должны были предоставить бесплатно, более 17 тысяч тенге. И при этом, отмечается в сообщении пресс-службы областной прокуратуры, в пункте выдачи лекарственных средств ЦРБ, в приемном покое и в том же терапевтическом отделении в шкафах для хранения медикаментов нашлись препараты с истекшим сроком годности.
Поставила под сомнение прокуратура и эффективность использования бюджетных средств на закуп оборудования. Часть этого оборудования просто простояла на складе полтора года.
Но самые шокирующие факты — по работе скорой помощи. В шести случаях фельдшерская бригада отделения скорой медпомощи ЦРБ не госпитализировала больных. По информации прокуратуры, все они после обращения к медикам умерли. Сейчас по этим фактам назначена доследственная проверка. Обвинения слишком серьезные, чтобы без дополнительного расследования говорить о вине медиков Карабалыкского района. Пока после прокурорской проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 17 должностных лиц ЦРБ.