В Казахстане предложили ввести наказание за тунеядство

Предусмотреть в законодательном порядке наказание за… тунеядство предложил аким Жангалинского района Западно-Казахстанской области Лавр Хайретдинов, сообщает Экспресс-К.

Произошло это на недавнем расширенном заседании по развитию сельского предпринимательства.

Подвигло его к этой идее упорное нежелание определенной части населения самим добывать себе средства к существованию.

Они предпочитают получать пособия по безработице, отвергают «невыгодные» предложения биржи труда и вообще ведут себя как капризная невеста.

Подобная пассивность, как выясняется, царит и в других районах Приуралья.

Аким области Нурлан Ногаев привел характерный пример. Один из посетителей обратился к нему с просьбой помочь найти работу. На вопрос: «А что, местный аким эту проблему решить не может?» тот с возмущением ответил: «Так он же предлагает вакансии на бирже труда, а там и заработок невысокий, и работа так себе».

Надежда на то, что придет чужой дядя и решит все проблемы, очень вредна. Подтверждением тому служат случаи, когда некоторые сельские бизнесмены ищут рабочую силу за рубежом.

Аким области Нурлан Ногаев привел еще один пример: стоит только убрать из поступлений в бюджет Бурлинского района углеводородную составляющую – и радоваться будет нечему. Это ведь тоже своеобразное тунеядство: надеясь на недра, забывать о животноводстве и капельном орошении.

А то, что люди неохотно пользуются госпрограммами, является следствием неэффективной работы руководителей всех уровней.

Оставьте комментарий