Минобороны прекратило финансирование утилизации «запчастей» от подлодок, которые хранятся в нашей области

Об этом нам сообщил  технический директор Карагандинского ТОО «Центр экологического проектирования и мониторинга» Алексей Смирнов. По его словам, предприятие за два года уничтожило пять шестых изделий В-64 от общего объема, хранившегося в войсковой части в Аулиекольском районе. Оттуда было вывезено 180 тысяч комплектов В-64. Если учесть, что в грузовик их помещается 1800 штук, в Караганду было не менее 100 рейсов. В городе шахтеров эти изделия сжигали по специальной технологии, чтобы не нанести вред окружающей среде.

О причинах приостановки процесса утилизации компания узнавала в Министерстве обороны. Не исключено, что эту работу решило взять под свое крыло госпредприятие «Казспецэкспорт» Минобороны, которое даже подыскало нового подрядчика. Поэтому, по словам Алексея Смирнова, сейчас они в полном неведении: либо их компания завершит утилизацию, либо эти работы отдадут другой фирме.
Костанайскому региону важнее другое – дело избавления нашей области от В-64 важно завершить, тем более что оно уже на финишной прямой. До конца года, считает Алексей Смирнов, это сделано не будет. Только с наступлением нового календарного и финансового 2013 года Минобороны сможет выделить деньги на то, чтобы закрыть вредоносный вопрос.

Напомним, что 2 года назад В-64 планировали сжигать в колонии рядом с поселком Кушмурун. Это вызвало акции протеста местных жителей, и тогда власти решили утилизировать советское наследие в промышленной зоне Караганды, там публично никто не возмущался.

Изделия В-64 — регенераторы воздуха для подводных лодок. Внешне В-64 — это металлическая коробка — 30/10/40 см. В-64 представляют опасность в случае возгорания, к тому же они радиоактивны. В войсковой части в Аулиекольском районе они хранятся со времен СССР, срок годности В-64 давно истек.

Оставьте комментарий