Казахстанцев возмутило психологическое тестирование будущих первоклассников

Министру образования РК Аслану Саринжипову поступил вопрос о том, корректно ли проводить психологическое тестирование детей для поступления в 1 класс.
«Прошу ответить на интересующий вопрос касательно тестирования детей для поступления в 1 класс. Насколько это корректно? Мало того, что ребенок должен уметь читать, писать и считать, так еще и психологическое тестирование», — говорится в обращении, размещенном на блоге главы ведомства 16 апреля.
Однако ответа от министра пока еще не последовало, сообщает КазТАГ.
Между тем родители будущих первоклассников активно обсуждают эту проблему на одном из интернет-форумов, а именно вопросы, которые задают их детям при поступлении в школу.
Так, приводятся такие тестовые задания: «Твое тело и твое «Я» одно и то же или нет?  Чем они отличаются?»; «Скажи, твое тело можно нарисовать? Оно круглое или квадратное?»; «Скажи, от тела можно отрезать кусочек? А от твоего «Я» можно отрезать кусочек?». 
При этом родители будущих первоклашек задаются вопросом, как это может отразиться на психическом здоровье детей.
В свою очередь преподаватель иностранных языков Ольга Бедер считает, что психологическое тестирование может быть полезным для наиболее успешной акклиматизации ребенка в детском коллективе.
«Сейчас очень много нарушений детской психики, происходящих от раннего контакта с компьютерами и издержек воспитания, например гиперактивность, синдром дефицита внимания и т.д. Психологу легче будет распознать их и давать советы самим родителям. Цивилизованный человек должен нормально к этому относиться», — выразила учитель свою точку зрения.
И, наконец, в городском управлении образования отметили, что данное тестирование не запрещено, но и не является обязательным. А если ребенок идет в обычную, а не специализированную школу, его примут вне зависимости от того, насколько успешно он пройдет предложенное тестирование, резюмировали в управлении.