Это данные с момента введения административной ответственности за буллинг.
В школах более 1800 детей заявили о буллинге в Казахстане. По данным Министерства здравоохранения РК за 2022 год, 17,5% детей периодически подвергаются буллингу, 6,8% подростков сталкиваются с травлей 2-3 раза в месяц, 14,1% детей в возрасте 11-15 лет признаются в участии в травле сверстников.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев неоднократно поднимал проблему буллинга среди детей, акцентируя внимание на необходимости искоренения его в школах. Эффективно решить ее можно через тесное взаимодействие школы c родителями, общественными организациями и государственными структурами.
В эту совместную работу — формирование безопасной среды в детском сообществе — свой вклад вносит и РОО «Сенімен Болашақ». И здесь важны для нас два принципа «Дети – наше будущее» и «Чужих детей не бывает».
В современном мире психологическое здоровье родителей играет ключевую роль в формировании благоприятной среды для детей. Очень часто взрослые, пережившие травматический опыт в школьные годы, неосознанно переносят его на своих детей. Личный опыт прошлого влияет на родительские установки, модели воспитания и способы взаимодействия с ребенком.
Эффективная профилактика буллинга начинается с оздоровления родителей. Важно, чтобы взрослые обладали эмоциональной грамотностью, понимали, как управлять своими чувствами, и умели выстраивать здоровую коммуникацию с детьми. Развитие коммуникативных навыков родителей— один из ключевых факторов. Как иначе снять барьер недопонимания между поколениями?
Родителям важно понять свою роль в профилактике буллинга и научиться выстраивать доверительные и гармоничные отношения с детьми. Ведь здоровое общество начинается с осознанного, психологически благополучного родительства.
Существует множество исследований, посвящённых влиянию буллинга в детстве на личность человека во взрослом возрасте. Эти работы показывают, что пережитая в детстве травля может оказывать длительное негативное воздействие на психическое и физическое здоровье, а также на социальную адаптацию.
Как пережитый буллинг в детстве отражается на родительской роли?
Люди, пережившие травлю в детстве, могут неосознанно переносить этот опыт на собственное родительство. Это проявляются в следующем:
1. Повышенная тревожность за ребенка
Родители могут быть чрезмерно тревожными, стараясь контролировать каждый шаг ребенка. Это приводоит к гиперопеке, что мешает ребенку развивать самостоятельность и уверенность в себе.
2. Жесткие воспитательные модели
Некоторые родители воспитывают ребенка в атмосфере жесткости, полагая, что «жизнь – это борьба».
Они могут требовать от ребенка быть «сильным», не проявлять эмоции и не жаловаться, что снижает его способность выражать чувства и обращаться за помощью.
3. Эмоциональная дистанция.
Если буллинг оставил след в виде низкой самооценки и недоверия к людям, родителю может быть сложно устанавливать эмоциональный контакт с ребенком. Это может выражаться в холодности, отстраненности, неспособности поддерживать ребенка в трудные моменты.
4. Перекладывание собственного опыта на ребенка
Родители могут видеть в своем ребенке «маленькую версию себя» и, исходя из собственного опыта, интерпретировать ситуацию так, как если бы буллинг происходил с ними. Это может привести к неадекватной реакции: либо чрезмерной защите, либо игнорированию проблемы.
Как работать с родителями, которые сами пережили буллинг?
1. Эмоциональная грамотность.
Обучить родителей навыкам эмоциональной саморегуляции, осознанию и управлению своими чувствами. Развитие эмпатии и умения распознавать эмоции ребенка.
2. Психопросвещение.
Разъяснить родителям, что их детский опыт влияет на стиль воспитания.
Объяснение механизмов буллинга и способов его профилактики.
3. Работа с тревожностью и страхами.
Групповые и индивидуальные консультации, где родители могут осознать свои тревоги и научиться отличать их от реальных проблем ребенка.
4. Формирование здоровых моделей воспитания.
Обучение ненасильственному общению. Развитие навыков поддержки и доверительного общения с ребенком.
5. Создание родительских сообществ через проведение терапевтических групп для родителей. В таких группах родители получают эмоциональную поддержку, могут делиться опытом, учиться друг у друга.
6. Работа с семейными сценариями. Помощь родителям в осознании того, какие модели поведения они переняли от своей семьи и как они могут их изменить.
7. Развитие уверенности у родителей. Укрепление родительской уверенности в своей способности защитить и поддержать ребенка.
Такую работу ведет РОО «Сенімен Болашақ». Наша главная задача – помочь родителям осознать, что их личный опыт не должен становиться призмой, через которую они смотрят на воспитание. Осознанное родительство – это способность видеть ребенка таким, какой он есть — не через призму собственных травм. Этому мы и обучаем родителей на семинарах, тренингах, индивидуальных консультациях и терапевтических группах. Дети, растущие в атмосфере открытого и поддерживающего общения, развивают высокий уровень эмоционального интеллекта. Они лучше распознают и управляют своими эмоциями, а значит, конструктивно решают конфликты и избегают негативных моделей поведения.
Открытое общение в семье способствует развитию у ребенка коммуникативных навыков- умение слушать, выражать свои мысли и чувства, а также договариваться. Эти навыки важны для успешного взаимодействия со сверстниками. Значит и меньше риск стать жертвой буллинга.
Исследования по родительским стратегиям воспитания и их влиянию на социальное поведение детей, показывают , что позитивное родительское общение связано с более здоровой социальной адаптацией детей.
Эффективная коммуникация также включает активное участие родителей в жизни ребенка – их способность поддерживать, отслеживать эмоциональное состояние и вовремя вмешиваться при возникновении трудностей.
Когда родители активно участвуют в жизни детей и поддерживают с ними открытый диалог, риск вовлечения ребенка в травлю тоже снижается.
Важно отметить, что воспитание будущего поколения — это не только обязанность семьи, но и задача всего общества. Именно поэтому мы стремимся к укреплению традиционных семейных ценностей, повышению осведомленности о важности родительской роли и созданию условий, в которых каждый ребенок чувствует себя защищенным и любимым.
Только объединив усилия государства и общества, мы сможем создать реальность, в которой у детей есть шанс на счастливое и благополучное будущее.
Б. АРЫСТАН, руководитель Костанайского филиала РОО «Сенімен Болашақ»