Новые сорок

В последнее время ученые всего мира (не только британские) говорят о возникновении нового возрастного периода. Название феномену еще не придумали. Лозунг «50 – это новые 40» становится все актуальнее, невзирая на то, что психологически человечество к этому не готово. Апологетам эйджизма все еще сложно принять, что человек в возрасте от 50 до 65 лет может оставаться социально активным, строить планы на будущее, а не сосредотачиваться на проблемах физиологического характера.

Геронтологи акцентируют внимание на том, что прежние пятидесятилетние (речь, наверное, идет о поколении бэби-бумеров) подобного опыта ощущения жизни не имели. Зато в полной мере его ощущают представители поколения Х, то есть рожденные в период с 1965 по 1979 год. Ведь как было в нашем детстве: в 50 лет – бабушки, дедушки, зачастую пенсионеры. Первые роды в 40 лет воспринимались как чудо.

Сегодня люди в полтинник все еще полны сил, оптимизма, создают новые семьи, открывают бизнес. В мире идет переосмысление прежней возрастной философии, высокими темпами развивается превентивная медицина, косметология, распространяются новые физкультурные практики. Кто-то видит в этом угрозу, мол, капиталистам это на руку, чтобы повысить пенсионный возраст. К слову, Бюро нацстатистики РК утверждает, что в 2024 году работали 300 тысяч казахстанцев пенсионного возраста. Из двух с половиной миллионов так называемых пожилых. И эти данные, есть предположение, занижены.

Непреодолимое желание отодвинуть старение и продлить молодость занимает умы. С невероятным успехом по экранам мира прошел фильм «Субстанция», высмеивающий бешеную гонку бьютимании. Голливуд, вложивший в гонку за молодостью миллиарды долларов, одним из первых объявил моду на естественное старение. Звезды кино одна за другой отказываются от ботокса, силикона, демонстрируя небывалое доселе несоответствие собственным паспортным данным. Полвека назад «фабрика грез» списывала сорокалетних, оставляя им возможность играть только бабушек и мам. Сегодня Салма Хайек и Элизабет Бэнкс в свои пятьдесят играют тридцатилетних.

Но у всего этого растяжения возрастных периодов во времени есть и оборотная сторона. Человек, высказавший мысль, что человеческий век будет удлиняться за счет продления фаз детства, юности и взросления, заслуживает Нобелевской премии. Мы говорим: наши дети растут инфантильными, в тридцать они все еще малыши, с трудом сепарируются и т.д. Но это естественно. Если раньше юношеский возраст завершался в 19, то теперь вашему отпрыску может быть и 29, но он все еще коллекционирует наборы Lego и смотрит мультики. Гайдар в 15 командовал полком? Забудьте.

Возрастная эволюция: хорошо это или плохо? Однозначно хорошо. Но те, кто боится перенаселения Земли или старения общества, пусть утешится другим прогнозом ученых. Возможно, сдвиг возрастов прекратится уже на поколении beta, то есть на тех, кто родился или родится после 2024 года. А то и откатится назад. И обращение «дедушка» к человеку в 50 снова станет нормой.

Оставьте комментарий