Из всех госструктур больше всего казахстанцы недовольны правоохранительными органами

Составлен рейтинг жалоб населения на государственные структуры Казахстана, передает исследовательское агентство «Рейтинг.kz».

Агентство в рамках сотрудничества с общественным объединением «Казпотребнадзор» провело исследование, направленное на выявление количественных и качественных показателей жалоб и обращений граждан в отношении госструктур Казахстана с 2003 по 2011 год. За основу исследования были взяты соответствующие статистические показатели, представленные в ежегодных отчетах о деятельности Уполномоченного по правам человека Казахстана.

В исследование попали 13 групп вопросов, ставших предметами жалоб и обращений граждан на различные государственные структуры. В качестве рейтингового показателя взято округленное среднеарифметическое значение, полученное из суммы показателей по каждой группе вопросов и деления этого числа на количество лет. В итоге выяснилось, что больше всего жалоб приходится на действия и бездействие правоохранительных органов (290,4).

При этом наибольшее количество жалоб поступает в отношении сотрудников внутренних дел. В частности, в 2008 году из общего количества поступивших обращений 130 подано на действия и/или бездействие сотрудников органов внутренних дел, 12 — финансовой полиции, 11 — прокуратуры, 10 — Комитета национальной безопасности Казахстана.

Также отмечается, что с 2003 по 2011 год предметы жалоб и обращений граждан в отношении правоохранительных органов практически не изменились. Так, в 2003 году чаще всего жалобы составлялись в связи с «незаконным задержанием», «неправомерным отказом в возбуждении уголовного дела по представленным фактам», «проявлением волокиты при рассмотрении уголовных дел, включая затягивание проведения следственных действий», «процессуальными нарушениями при производстве предварительного следствия и дознания», а также «использованием недозволенных методов воздействия на задержанных, подозреваемых, обвиняемых».

В 2011 году обращения граждан были вызваны в связи с «несвоевременным уведомлением близких о задержании», «непредоставлением адвоката», «отказом в возбуждении уголовного дела», а также «применением пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

Второе место в рейтинге заняли вопросы и жалобы, связанные с пенсиями, пособиями, материальной помощью, компенсациями, социальными льготами, правами инвалидов и военнослужащих и иными вопросами социального обеспечения (112,2). Далее следуют жалобы на действия и бездействие акимов, иных должностных лиц органов исполнительной власти (110,8) и жилищные вопросы (107,7).

Жалобы на неисполнение судебных решений (63,2) и действия и бездействие судебных органов (59,7) также попали в этот список. При этом наименьшие позиции в рейтинге имеют жалобы и обращения граждан по нарушению прав оралманов (7,9,), нарушению прав предпринимателей (7) и прав на благоприятную окружающую среду (3).

Оставьте комментарий