Сегодня в Федоровской центральной районной больнице открыли мемориальную плиту известному хирургу Виктору Финку

Это событие стало знаковым не только для родных, коллег внезапно ушедшего из жизни Виктора Вильгельмовича, но и для пациентов, которые с цветами пришли еще раз почтить память врача от бога. Причем некоторые на это мероприятие приехали специально даже из соседнего Карабалыкского района. И они не скрывали своих слез… Аким Федоровского района Кайрат Ахметов вместе с сыном Виктора Финка Евгением торжественно открыл мраморную плиту.

— Это значимое событие для всех нас, — сказал главный врач областной больницы Владимир Стельмах. — Человек, который всю сознательную жизнь посвятил медицине не только Федоровского района, но и всей области. Это был один из лидеров хирургической службы. Он прошел путь от хирурга до главного врача и общественного деятеля. И каждый раз на своем месте работал на совесть. Он ушел, оставив плеяду великолепных хирургов – своих сыновей.

На митинге вспоминали, что было сделано Виктором Финком для больницы и района в целом. К нему отовсюду приезжали пациенты – из России, Костаная, соседних районов. Врач от бога, живший медициной. Болеющий душой о каждом больном. Он никогда не делил пациентов ни по размеру кошелька, ни по статусу. Его сердце было горячим, большим: места хватало для всех. Человек с активной гражданской позицией, депутат районного и областного маслихатов, член депутатской фракции партии «Нур Отан», председатель районного совета ветеранов. Честный, порядочный, интеллигентный, он был и останется авторитетом для коллег. По словам Валентина Якимова, медицина вообще сфера особенная. Врачи свою работу делают руками, головой и сердцем.

— Надо помнить таких людей, иначе и смысла нет жить, — подчеркнул заместитель руководителя областного управления здравоохранения Каикмулла Шугаев. — Как он ни был занят, всегда находил время и уделял внимание каждому пациенту. Потому что всегда оставался Человеком. Память, увековеченная в камне, расскажет о Викторе Финке подрастающему поколению.

Его дети, хирурги федоровской ЦРБ — Эдуард и Евгений — и близкие благодарны другу Финка Султану Сарсенбаеву, который и предложил открыть мемориальную доску, и акиму Федоровского района Кайрату Ахметову, помогшему воплотить идею в жизнь.

— Отец многое для нас сделал, — говорит Эдуард Финк. — Воспитал, дал образование. Его звали работать в областной центр, в Россию, но он остался в райцентре. Его пример патриотизма, любви к федоровской земле и больнице — пример для нас.

Людмила Круглова, фото Константина Вишниченко

Оставьте комментарий