«Под Мичурино находят много — кусочек рога бизона приносили, например. Теперь вот бивень…» — говорит биолог Андрей АНДРЮЩЕНКО.

Сергей Криулько, автор находки, рассказал:
— Во дворе своего дома я веду строительные работы и езжу за песком на Инспекторское озеро — так его называют. Это озеро — старица Тобола, на котором работает земснаряд. Когда я привез домой песок, то обнаружил в нем постороннее тело… Сначала думал, что это ствол карагача, а приглядевшись, очень удивился. Мне показалось, что это бивень мамонта. Правда, мне не очень поверили…
Фрагмент бивня — 26 сантиметров в длину, диаметр 8 сантиметров. Имеет рваные края, полый внутри. Несмотря на полость, весит примерно 2 килограмма. Внешний слой бивня визуально похож на кору дерева. Материал распадается, имеет следы известнякового разложения. На бивни мамонта есть коммерческий спрос. Стоимость на мировом рынке зависит от сохранности — от 30 до 200 долларов за килограмм. Чаще всего материал используют для косторезных работ, поэтому найденный под Костанаем полый фрагмент не пригоден для продажи.
— Под Мичурино находят очень много — кусочек рога бизона приносили, например. Теперь вот бивень, — рассказал биолог и сотрудник областного краеведческого музея Андрей Андрющенко. — Нельзя сказать, что бивень мамонта — большая редкость. Но чаще всего его находят в Сибири и особенно в Якутии. В нашем регионе, конечно, реже. Бивень — это видоизмененный зуб мамонта, которым он добывал еду — в частности, из-под снега или воды, а также оборонялся. Принято считать, что в нашем регионе мамонты водились 18-20000 лет назад.
— Тогда уже существовала человеческая цивилизация?
— Человек, конечно, уже существовал.
— Он был уже умный?
— Он и сейчас не умный, — улыбнулся биолог, — если посмотреть вокруг и в телевизор, на Украину, например.
— А отчего вымерли мамонты?
— Существует две главные гипотезы. Одна связывает вымирание с ледниковым периодом, а вторая — с охотничьей деятельностью человека.
P.S. Газета еще не решила, как поступить с 20 000-летней находкой.
Фарид Дандыбаев. flluggerr@mail.ru, 54-23-10.
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО