В автобусах Костаная уже скоро будут брать плату за проезд не водители, а кондукторы

Во всяком случае, такое предложение на аппаратном совещании в областном акимате внес аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов. Аким области его поддержал.

— В автобусах люди вынуждены выходить через переднюю дверь, это очень затрудняет им выход. Поэтому я думаю нашим перевозчикам надо потихоньку переходить на обслуживание с помощью кондукторов, — отметил аким Костаная.

— А что вам мешает внести это требование в соответствующую документацию, когда проводите тендер на обслуживание? — тут же парировал Нуралы Садуакасов. — Это надо делать! Представьте, большой автобус, 40-50 человек, все выходят через одну дверь. Это по времени очень накладно и для тех, кто выходит, и для тех, кто стоит на остановке. Это практика всех городов, надо и нам к ней переходить.

Аким области не исключает, что скорее всего этот и другие вопросы упираются для руководства автопарков в экономию средств. Но экономить на нормальных условиях для пассажиров, которые чуть ли не еженедельно жалуются в разные инстанции на качество обслуживания в автобусах, нельзя. Поэтому и вынесли на повестку дня областного акимата эту проблему. «Внимательное отношение к пассажирам у водителей должно быть в первую очередь. Если они будут жаловаться на уровень своей зарплаты, так можно же сказать, что их никто не заставляет идти на работу, а если пришли — будьте добры быть добросовестными. Если много нареканий к их работе, то в документации надо предусмотреть пункт вплоть до отзыва лицензии. На этом рынке услуг надо создавать конкурентную среду, а не привыкать к тому, что если есть 6-7 перевозчиков, то их никто не заменит», — подчеркнул аким области.

По словам руководителя Костаная, для удобства пассажиров в четырех из семи маршрутов уже применяется система GPS-мониторинг.

В режиме онлайн пользователь сайта может увидеть, соблюдает ли водитель скоростной режим, интервал движения и маршрут. Планируется, что до 1 января 2015 года названная система контроля будет установлена во всех автобусных парках.

— Водители общественного транспорта должны реагировать на любое замечание. Надо установить своеобразный диалог между пассажирами и перевозчиками, тем более что сейчас это легко сделать через Интернет. Это не значит, что мы чуть ли не каждого человека должны подвозить к подъезду. Но если люди говорят, что каких-то маршрутов недостаточно, надо изучать этот вопрос и принимать меры. Комфорт должен быть в первую очередь, — заключил Нуралы Садуакасов.

Оставьте комментарий