«Живой музей» в День города удивил реальными картинками из прошлого

Во внутренних двориках историко-краеведческого музея и облуправления культуры специалисты этой сферы, а также коллективы Лисаковска и Рудного представили под открытым небом театрализованные картины истории нашего города и области. Так, специально к празднику «реинкарнировали» губернатора Торгайской области Александра Петровича Константиновича. Он зачитал высочайшее соизволение о переименовании города Николаевска в Кустанай. В его роли – артист русского драмтеатра Александр Кузнецов. Пока он вживался в образ первого лица региона, ему заочно коллеги присвоили звание заслуженного… В шутку.

— А усы настоящие?

— Коне-е-ечно! У губернатора всё должно быть настоящим. А если серьезно, то городов с названием Николаевск в то время в Российской империи было много. Поэтому и решили переименовать. Замечу, очень хорошо, что сегодня нашим детям в школе больше дают информации об истории нашего края. Я и своих детей с малолетства вожу на экскурсии по значимым для Костаная местам, начиная с расстрельной стены.

Пока губернатор встречал очередных посетителей музея живой истории, в тени деревьев стряпуха за длинным деревянным столом готовила обед первоцелинников: картошка в мундире, лук репчатый, хлеб, пока черный (первый урожай пшеницы ещё впереди), сало, соленые огурцы и… компот.

— У меня и мама, и папа – первоцелинники, — рассказала Розалия Запорожан, специалист лисаковского ДК «Союз», которая и вжилась в образ полевой поварихи. – Я в целинные годы родилась, уже и мои дети, и внуки появились на свет здесь же. Так что целинный край – родина нескольких наших поколений. И мы этим гордимся. Поэтому инсценировка картинки из того времени для меня как счастливые минуты из моего детства.

А совсем рядом была инсценирована одна из легенд о происхождении названия областного центра, о сестрах Кос и Танай, о богатом торговце, уронившем бриллианты в Тобол. Ожили и фрагменты обороны города (композиция «Костанайское восстание»). У расстрельной стены особо впечатлительные женщины — посетительницы музея не сдерживали слез при виде молодых ребят, ожидающих казни…

Низко склонил голову около  памятника и глава региона и долго  молчал во время короткой постановки  об отправке молодых бойцов на фронт в 41-м году. Зато уж совсем не сдерживал эмоций  и  стал практически участником  сценки  прибытия молодежи  на  целину.

— Отведайте нашей запеченной картошечки!   Макаровна, а может,  акима  и  горилочкой угостить, — шутили  актеры.

—  Ой, спасибо вам, девчата, за хлебосольный обед. Он сейчас в   горячую уборочную пору  очень кстати, —  подыгрывал им  Нуралы Садуакасов.

-Еще немного,  и кажется,  глава  области не удержится,  чтобы не  стать в одну линейку и станцевать зажигательный танец  со стилягами  60-х. 

  А после,  скрестив ноги, присел за богатый дастархан, за которым  одной дружной семьей,  под звуки домбры  отдыхали представители различных национальностей.

— Дядюшка аким, —  малышка лет 4-5,  искренне, смущаясь и забывая  от волнения  слова, обратилась  к первому человеку области, —  давайте вместе запустим воздушные шары!  От такого  предложения  строгий и официальный  чиновник  расплылся в улыбке:  «Давай, но  только будем вместе держаться за руки. Хорошо?!» Под громкие  и веселые крики  гостей в небо взметнулись огромные воздушные шары с  эмблемой  города Костаная.

 

Полный фототчёт смотрите здесь >>>

Николай СТАДНИЧЕНКО, Инна Педан
Фото  Николая СТАДНИЧЕНКО и Сергея МИРОНОВА

Оставьте комментарий