Одна жизнь в обмен на три.
Сердце 52-летней женщины билось, когда врачи областной больницы зарегистрировали смерть мозга. После консилиума с врачами и беседы с родственниками было решено функционирующие органы отдать тем, кто в них очень нуждается.
— Взяли сердце, почки и сосуды, — рассказывает главный врач областной больницы Владимир Стельмах. — Было нелегко. Врач ввозит больного в операционную с надеждой, что вывезет его оттуда, а в этом случае все было иначе… Одно успокаивало: бьющееся сердце продолжит жить…
Для забора органов в областную больницу на двух самолетах прибыло две бригады трансплантологов из Астаны и Алматы.
— Государство тратит большие деньги на все процедуры по трансплантологии, — объясняет завотделением анестезиологии и реанимации и региональный координатор по трансплантологии Александр Сачко. — Специалисты привезли с собой специальный аппарат «Трансмедикус», с помощью которого можно перевозить органы для трансплантации в течение 24 часов. Таких аппаратов в мире всего пять. Есть и в Казахстане.
Сердце костанайской женщины ожило в груди у 29-летнего парня.
— Два с половиной года он ходил с левым искусственным желудочком сердца, — поясняет Александр Сачко. — С каждым годом сердце истощалось, искусственный желудочек тоже. Парень фактически погибал. Мы встретились с ним на конференции в Астане после того, как ему заменили сердце. Он, благодарный, по пятам за нами ходил…
На сегодняшний день это уже девятое по счету сердце, которое успешно пересадили в Казахстане. Трансплантология в нашей стране уверенно сделала первые шаги. Но для сравнения: в Италии, Беларуси, Украине каждый год проводят до 2-3 тысяч трансплантаций печени, у нас пока — 40-50.