Министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов поручил ввести в ВУЗах и колледжах Казахстана новую специальность «педагог-медработник», который будет работать с детьми раннего возраста.
«Поручено департаментам высшего, профессионально-технического образования ввести в классификатор колледжей и вузов новую специальность «педагог-медработник» для работы с детьми раннего возраста», — сказал Саринжипов на республиканском августовском совещании работников образования в пятницу.
Он отметил, что «беспокойство вызывает дефицит специалистов» в общеобразовательных учреждениях.
«Сегодня в дошкольных организациях республики работает около 60 тысяч педагогов, в том числе молодых специалистов — свыше 18 тысяч. При этом доля педагогов с высшим специализированным образованием едва превышает 20%. В этой связи планируется ежегодно увеличивать число студентов, обучающихся по специальности «Дошкольное воспитание и обучение», — констатировал глава ведомства.
Кроме того, министр предложил заменить формулировку «дети с ограниченными возможностями» на термин «дети со специальными потребностями».
«Мы предложили термин «дети с ограниченными возможностями» заменить на термин «дети со специальными потребностями», — сказал Саринжипов на республиканском августовском совещании работников образования в пятницу.
По его словам, существует общемировая тенденция изменения терминов с ограничивающим компонентом на нейтральный вариант «со специальными потребностями» для обозначения людей с инвалидностью.
Также министр подчеркнул, что в Казахстане пока не недостаточном уровне развивается инклюзивное образование для детей с подростков с инвалидностью.
«На сегодня инклюзивным образованием с созданием специальных условий на сегодня в республике охвачено 35 тыс. человек или 25% от общего числа детей со специальными потребностями. Это недостаточный показатель», — уточнил глава ведомства.
Министр отметил, что планируется довести охват инклюзивным образованием до 50% от общего числа детей, имеющих специальные потребности.