Торт «Тирамису»

Рецепт этого вкусного торта я нашла на сайте www.videoculinary.ru. Он получается нежным и очень вкусным. В редакции его оценили по достоинству. Попробуйте приготовить и вы.

Проще говоря, для сборки торта потребуется печенье «Савоярди», кофе и маскарпоне со сливками. Маскарпоне продается, но очень дорого. Его приготовить можно самим или заменить творожными вариациями.

Итак, для печенья «Савоярди», которое и используется в Тирамису, нам нужно 10 желтков, 7 белков, 270 г (11 ст.л.) сахара, 250 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя.

Для крема Тирамису — 300-350 мл домашних сливок, 5 желтков, 350 г сыра маскарпоне , 120 г (5 ст.л. сахара), 100 мл крепкого кофе, 1-2 ст.л. какао-порошка, вино — 120 мл. Я обошлась без алкоголя.

Готовим печенье. Желтки взбить с 7 ст. л. сахара, пока масса не станет пышной и не побелеет.

Отдельно взбить белки со щепоткой соли, а затем постепенно добавить 100 г сахара (4 ст.л. )

. Белки аккуратно вмешать в желтковую массу порциями.

Муку смешать с разрыхлителем

и просеять в нашу желтково-белковую массу

Аккуратно снизу вверх перемешать. Выложить тесто в силиконовый кулинарный мешок с круглой насадкой в 1 см

на противень, застеленный пергаментом, отсадить из мешочка палочки длиной 7 см

Запекать в разогретой духовке при 200 градусах 10-15 минут. Оно получается золотистым. Вынуть и дать остыть

А теперь возимся с кремом. В желтки всыпать сахар, добавить немного сладкого вина. Массу поставить на водяную баню и, помешивая, нагреть до 65-75 градусов

У меня есть специальный пищевой термометр

Снять с огня и взбить миксером в пышную пену до полного остывания

Для маскарпоне нужно взять пол-литра жирных сливок, довести их до кипения и вылить 2 ст.л. лимонного сока. Оставить на пару минут на огне, потом выключить. Сливки должны свернуться. Затем эту створоженную массу необходимо выложить на сито, выстланное марлей в несколько слоев и поставленное поверх кастрюльки, чтобы сцедить сыворотку. Буквально на час. Я взяла домашние сливки, но они оказались слишком жирными и упорно не хотели сворачиваться. Поэтому советую брать сливки 20-25 процентов жирности. Полученный маскарпоне перемешать со сливками, а затем и с яичной смесью и поставить крем в холодильник

В разъемную форму, если вы хотите потом его выложить красиво на стол, я же остановилась на стеклянной неразъемной форме, чтобы донести тортик без происшествий до редакции. Немного в форму выложить крема

Затем печенье обмакивать в кофе

и выкладывать поверх крема одним слоем 

Снова смазать кремом, выложить следующий слой промоченного кофе печенья 

Последним должен быть крем, который сверху посыпается какао-порошком через маленькое сито для равномерности покрытия

 И ставим на ночь в холодильник. А на следующий день можем лакомиться вкуснятиной!

Оставьте комментарий