Пустышка: за и против

Среди педиатров нет единого мнения по поводу пустышки. Одни уверены, что она необходима, другие считают, что без нее можно обойтись.
Плюсы

— Отвлекающий маневр. С соской малыш будет держать рот закрытым и не наглотается холодного воздуха. Соска отвлечет малыша и от медицинских процедур.
— Защита. Соска препятствуют западению языка, помогает проснуться во время глубокого сна , чтобы избежать синдрома внезапной смерти.
Удовлетворяет сосательный инстинкт.
— Альтернатива. Если малыш начинает сосать палец, лучше дать ему соску. Так ребенок меньше замыкается на себе. Но не затыкайте рот пустышкой всякий раз, когда малыш плачет.

Минусы

— Плохая дикция. Логопеды предупреждают, что малыши, не выпускающие пустышку изо рта, первые три года жизни могут столкнуться с проблемой произношения ряда звуков из-за неправильного прикуса и положения языка.
— Проблема стерильности. Инфекционисты не в восторге от пустышки. Ее часто роняют, она трется об одежду, мамы ее облизывают. Отсюда ангина, кишечные инфекции.
— ЛОР-инфекции. Бесконтрольное сосание пустышки на треть увеличивает риск ушных инфекций.
— Аллергия. Она возможна, если соска из латекса, который содержит аллергенные вещества.
— Неправильный прикус.
-Зависимость. Психологи протестуют: соска искажает восприятие мамы для малыша. Если родители постоянно дают пустышку как успокоительное, она впоследствии заменяет тесное общение, нежность. К матери формируется потребительское отношение как к кормилице.

Правила пользования пустышкой

1. Не позволяйте ребенку спать с соской, после засыпания забирайте ее.
2. Пустышка всегда должна быть чистой. Меняйте ее каждые два месяца.
3. Если малыш не просит соску – не предлагайте ее.
4. Не вешайте соску младенцу на шею.
5. Не давайте ребенку пустышку вместо еды.
6. Соска нужна малышу лишь в первые месяцы жизни.