«На полпути бросать нельзя!» — к этому приучает своих детей многодетная мама Гульжаухар Тулегенова. К этому призывают строители первого семейного детдома в Казахстане, который возводится в нашей Альжанке. Стройматериалов осталось на четыре дня работы.
Это уникальная семья: Нурлан и Гульжаухар не только решились усыновить восемь детей, они еще и отважились первыми подать документы на открытие семейного детского дома, едва был принят закон о таковом.
Семейный детский дом — отдельное жилье, где есть и мама, и папа. Обоим государство будет платить зарплату-пособие, засчитывать трудовой стаж, выделять деньги на питание и одежду детей. Тулегеновы намерены и огород растить, и подсобное хозяйство держать, чтобы дети питались натуральными продуктами и были приучены к труду. И еще, из такого дома после 18 лет не будут уходить на вольные хлеба, мама с папой будут и свадьбы детям играть, и внуков нянчить.
— Дом семья должна построить сама, а у нас таких возможностей нет, — рассказывает Гульжаухар.
И здесь педагог-мама нашла сподвижников — инициативу поддержали облуправление образования и обком профсоюзов работников науки и образования. При газете «Учительская плюс» открылся общественный фонд «Адал ниет». Сюда на счет специально для Тулегеновых в рамках проекта «Построим семейный детский дом вместе» поступают деньги на строительство (к этому лету костанайцы собрали пять миллионов тенге). Но этого хватило лишь на фундамент и первый этаж. Стройматериалов осталось на четыре дня, признается бригадир, которого девчонки называют дядя Сережа. Потом стройка остановится.
— Если бы сейчас привезли стройматериалы, мы бы через месяц второй этаж подняли, — отмечает Сергей Устимкин. — Остались бы отделочные работы в доме. Очень не хочется тормозить такой хороший проект.
По подсчетам, на второй этаж и крышу нужно собрать еще почти пять миллионов тенге. Тулегеновы надеются только на земляков. Свой вклад в эту народную стройку может внести каждый из вас. Деньгами, стройматериалами, а может быть, рабочими руками.