В России сел на мель паром, перевозивший 100 человек

Паром, перевозивший 100 человек и 26 автомобилей, сел на мель на Енисее в Красноярском крае. Об этом сообщили ТАСС в западносибирской транспортной прокуратуре.

«Паром, на котором находится 100 человек и 26 машин, сел на мель на Енисее в районе населенного пункта Стрелки Красноярского края в 300 км от Красноярска», — сказала помощник транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Инцидент произошел в 16.00 по красноярскому времени (12.00 мск). Пострадавших нет, само судно повреждений не получило. Прокуратура начала проверку по факту ЧП.

На Енисее идут спасательные работы по снятию парома с мели. По информации Сибирского линейного управления на транспорте МВД, судно, принадлежащее частной компании из Енисейска, пытается отбуксировать паром на чистую воду, но пока безуспешно. К месту ЧС направлено более мощное судно. Ранее в западносибирской транспортной прокуратуре сообщили, что сдвинуть паром пытаются два теплохода «Отрадный» и «Ангара».

Пассажиров парома эвакуируют на теплоход, который отвезет их на берег. «Там их ждут автобусы, которые доставят людей домой. Технику пассажиры парома смогут забрать позже — после доставки речного судна на берег», — отметил оперативный дежурный Сибирского линейного управления на транспорте МВД России.

В Енисейском районе Красноярского края сейчас минус 30 градусов, но из-за круглогодичных сбросов воды с Красноярской ГЭС река здесь не замерзает до глубокой осени на несколько сотен километров.

«Причиной посадки судна на мель стало обмеление Енисея», — сказал оперативный дежурный. «В сибирских водохранилищах — как на Саяно-Шушенском, так и на Красноярском — не очень большие запасы воды. Их хватает ровно настолько, чтобы обеспечить в зимний период 2014-2015 годов работу объектов жизнеобеспечения», — сообщил журналистам руководитель Енисейского бассейнового водного управления Владимир Благов.

Сильнее всего обмеление Енисея заметно в районе Коммунального моста в центре Красноярска. Однако специалисты успокаивают: уровень воды в Енисее, действительно, понизился, но всего на метр, и это обычное явление. Сейчас красноярское водохранилище работает в режиме экономии, и сбросы воды на ГЭС были уменьшены.

Оставьте комментарий