В Нацпалате предпринимателей Казахстана назвали причины, по которым отечественная продукция проигрывает импортной, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на секретаря комитета торговли НПП Жибек Ажибаеву.
В частности, она сообщила, что сегодня на упаковку продукции, к примеру, в России тратится более 200 миллиардов тенге, тогда как у нас — всего 300 миллионов. «То есть россияне в 86 раз активнее используют новые упаковочные материалы», — сказала она на брифинге в Службе центральных коммуникаций.
По словам Ажибаевой, слабая востребованность отечественной продукции также связана с недостаточной рекламой. «Немаловажное значение, которое мы не совсем активно используем, имеют рекламные акции. Наши СМИ, сами товаропроизводители, торговые сети подобные акции очень редко устраивают. Их используют крупные компании, которые пришли к нам из-за рубежа», — отметила представитель НПП.
Среди причин слабой популярности казахстанской продукции она назвала и вопросы логистики, регулярности поставок. «Это, конечно, вопросы объема, которые на сегодняшний день не могут обеспечить наши товаропроизводители», — добавила Ажибаева.
Другой проблемой, по ее мнению, является вопрос взаимоотношений между товаропроизводителями и торговыми сетями. «Торговые сети сегодня наравне с товаропроизводителями должны иметь доступ к модернизации, строительству. То есть тот большой объем товаров, который сегодня могли бы они принять, им просто негде хранить. Поэтому работают «с колеса». Это ложится на себестоимость, возникают дополнительные издержки», — сказала Ажибаева.