Власти Гвинеи сообщили о том, что пик эпидемии болезни, вызванной вирусом Эбола, пройден: на протяжении 40 дней в стране не было зафиксировано новых случаев заболевания. Тем не менее африканское государство пока не получило статуса «свободной от Эболы». Об этом в четверг, 4 июня, рассказал генеральный директор Института Пастера в Гвинее Мамаду Буаро, прилетевший на XV Всероссийский научный форум «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге», передает ТАСС.
По его словам, за время эпидемии в Гвинеи удалось наладить санитарно-просветительскую работу среди местного населения. «Заболевание Эболой возникает по причине контакта с дикими животными и употребления в пищу не достаточно прожаренного или не должным образом обработанного мяса. До эпидемии летучих мышей, ягуаров и антилоп продавали всюду по обочинам дорог, сейчас таких торговцев не встретишь», — объяснил Буаро.
В своем выступлении он также поблагодарил российских коллег, которые помогли Гвинеи справиться с эпидемией. «Сотрудничество с Россией (СССР) началось с момента провозглашения Гвинеей независимости в 1958 году. Институт Пастера, который я возглавляю, тоже помогла создать ваша страна. А в самое тяжелое время эпидемии Эболы на базе нашего института, на его территории Россия — Роспотребназор в координации с российскими научными институтами, в том числе Институтом Пастера в Петербурге, построила современный госпиталь. С момента его открытия в феврале 2015 года здесь от Эболы скончался только один больной, остальные выздоровели», — подчеркнул Буаро.
Глава института Пастера в то же время отметил, что эпидемия нанесла тяжелый урон системе местного здравоохранения. «Наши врачи приняли первый удар, 50 человек из них погибли. В начале эпидемии мы еще не понимали, с чем именно имеем дело, так как первые симптомы Эболы похожи на простуду — температура, недомогание. Когда появляются характерные признаки заболевания — кровотечения, больному зачастую уже нельзя помочь», — пояснил он.
В начале мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявилаЛиберию страной, свободной от эпидемии смертельной лихорадки Эбола. ВОЗ отметила, что в этой стране не было зафиксировано ни одного случая заражения Эболой в течение 42 дней.
Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. В последнее время случаи новых заболеваний в ряде регионов значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад.