Свою версию гибели сайгаков озвучил Россельхознадзор

Россельхознадзор подтверждает пастереллез в качестве причины массовой гибели сайгаков в Казахстане. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства. Напомним, сайгаки массово гибнут в Казахстане с начала мая 2015 года. 

Сотрудники референтной лаборатории по особо опасным болезням подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» 1-2 июня 2015 года провели исследование патматериала от сайгаков из Акмолинской, Актюбинской и Костанайской областей. «В результате проведенных исследований специалистами центра исключены такие особо опасные болезни, как ящур, чума МРС, оспа овец и коз и блютанг. Во всех исследованных пробах обнаружена Pasteurella multocida типа В — возбудитель геморрагической септицемии (пастереллеза. — Прим. автора). По заключению сотрудников ФГБУ «ВНИИЗЖ», выявленная болезнь и стала причиной массовой гибели сайгаков в Казахстане», — сообщается на сайте ведомства.

Напомним, 5 июня по факту массовой гибели сайгаков в правительстве Казахстана прошло совещание. На нем также стало известно, что казахстанские специалисты выявили в пробах, взятых от погибших животных, пастереллез. По состоянию на 2 июня утилизировано 132 329 туш сайгаков Бетпакдалинской популяции, в том числе в Костанайской области — 113 309, Акмолинской области — 9386, Актюбинской области — 9634. Новых случаев падежа сайгаков не зафиксировано. По итогам заседания первый вице-премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству сельского хозяйства подготовить решение о продлении запрета добычи сайгаков на всей территории Казахстана, за исключением использования их в научных целях. Точные причины, по которым массово гибнут сайгаки, выясняются.

Оставьте комментарий