Финансирование науки в Казахстане за два года возросло в 2,5 раза, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства Казахстана. Об этом министр образования и науки Бакытжан Жумагулов сообщил в ходе заседания Высшей научно-технической комиссии с участием премьер-министра Казахстана.
«Благодаря поддержке Главы государства за последние 2 года общее финансирование науки выросло почти в 2,5 раза — с 20 миллиардов тенге в 2010 году до 48 миллиардов в 2012 году. Такого темпа роста у нас еще не было», — отметил Жумагулов в ходе заседания комиссии, докладывая о реализации Закона «О науке».
Министр рассказал, что в рамках реализации закона были внедрены новые формы финансирования науки. Государственные научные организации и вузы перешли на стандарт базового финансирования, что позволило обеспечить устойчивое функционирование инфраструктуры науки и ее целевое развитие. В то же время глава МОН считает, что необходимо изменить структуру расходов. «Все больше средств надо вкладывать в разработки, инфраструктуру, оборудование и качество исследований. Хорошая наука требует серьезных затрат — это аксиома», — заметил Жумагулов.
Жумагулов пояснил, что к настоящему времени сформированы и в полном объеме действуют все институциональные структуры, предусмотренные законом. «Утверждены пять приоритетов науки, четыре из них — энергетика, переработка сырья и продукции, IT-технологии, наука о жизни напрямую ориентированы на инновации. Пятый приоритет — интеллектуальный потенциал страны — включает фундаментальные исследования и гуманитарные науки», — сообщил министр.
Глава Минобразования и науки также отметил рост молодых кадров в науке. Теперь, по его словам, произошел перелом — в науку пошла молодежь. Взят курс на ускоренное развитие науки в вузах, привлечение молодежи к исследованиям. Доля вузов в выполнении научных проектов возросла с 33 процентов в 2010 году до 57 процентов в 2012 году. В числе задач, которые предстоит решить в ближайшем будущем, министр также назвал технологическую модернизацию научной инфраструктуры, синхронизацию науки с инновационным развитием и стимулирование кооперации науки и бизнеса.
«По итогам заседания премьер-министр Казахстана Серик Ахметов дал ряд поручений уполномоченным органам», — заключили в пресс-службе правительства.