Аким Денисовского района ответил на вопросы журналистов о развитии региона

Во вторник гостем Костанайского пресс-клуба был аким Денисовского района Ерлан Жаманов.

Денисовский – один из немногих районов области, который в будущем может поменять свой аграрный статус на аграрно-индустриальный. Если, конечно, будет реализовано несколько амбициозных инвестиционных проектов. Среди крупнейших — строительство ГОК на базе Дрожиловского вольфрам-молибденового месторождения и производство микрокальцита, служащего наполнителем для сухих строительных смесей. Пока средства для индустриальных проектов изыскиваются, дела в аграрном секторе, по словам Ерлана Жаманова, складываются вполне благоприятно.

В районе за минувшие шесть месяцев увеличилось поголовье лошадей (109,1%), овец и коз (131,5%), в равновесии находится потребность КРС в маточном поголовье и быках-производителях. Из-за неурожая сельхозкультур в 2012-2014 годах и связанной с ним дороговизны кормов сократилось поголовье свиней (59,3%), несколько снизилась численность птицы (96,7%). В настоящее время, по словам акима района, ведется планомерная работа по восстановлению недостающего поголовья, набирают ход государственные программы «Алтын асық» (овцы и козы), «Сыбаға» (КРС) и «Құлан» (коневодство). По программе «Обводнение пастбищ» успешно профинансировано бурение новой скважины, планируется строительство еще двух.

Примерно на том же уровне, что и в прошлом году, осталась общая посевная площадь зерновых и зернобобовых культур, увеличено количество площадей, отведенных под масличные культуры. В настоящее время полным ходом идет заготовка кормов, запасы сена составили более 90 тысяч тонн. Объем субсидий по приоритетным культурам составил 658,9 млн тенге, а для поддержки животноводства в районе 104,8 млн тенге.

В Денисовском районе создано в общей сложности 187 новых рабочих мест.

Еще 32 появится по завершении строительства линейного элеватора в поселке Денисовка, которое ведет ТОО «Виталмар Астык». Строительство инфраструктуры к новому ХПП напрямую связано с реализацией первого направления программы «Дорожная карта бизнеса-2020». 

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото автора

Оставьте комментарий