Инспекторов технического надзора в органах гос. архитектурно-строительного контроля возьмут под пристальный контроль

Об этом заявил руководитель управления ГАСК Канат БАЯМБЕТОВ во время встречи в пресс-клубе.

Смена руководства департамента, а ныне управления государственного архитектурно-строительного контроля, проявилась в некотором невнимании к работе строительно-монтажных организаций. Поэтому теперь контроль усилят.

— Мы сейчас будем выделять специалиста для контроля работы технических надзоров, — говорит Канат Баямбетов. — Потому что дальше такое терпеть невозможно. Каждый день приходит как минимум одно обращение, заявление-жалоба на несоответствие качества выполняемых ремонтно-строительных работ. 

Пример: по программе модернизации ЖКХ ведется капремонт жилых домов, заказчиками выступают объекты кондоминиумов. В ходе приемки одного из домов было установлено, что утеплитель для стен не соответствует проектному решению. Был использован другой его вид — рулонный, толщиной 50 мм вместо плитного 100 мм. В итоге инспектора технадзора оштрафовали на 200 МРП и приостановили действие его аттестата на полгода. 

Есть и нарушения со стороны строительно-монтажных организаций. Всем известен случай падения мальчика с паркинга в новом жилом комплексе микрорайона «Наурыз». Как оказалось, подрядчик начал работы, не уведомив органы ГАСК. Затем, зная, что госорганы дом в эксплуатацию не примут, просто провел легализацию строения в обход ГАСК. 

— С нашей стороны был наложен штраф, но это не соизмеримо с тратами, что понесла семья пострадавшего ребенка, — говорит К.Баямбетов. 
Сегодня за нарушение норм и правил строительства уже наложены штрафы в общей сложности на 4,8 миллиона тенге. 4 миллиона уже взысканы. 

И все это на фоне отказов в получении лицензий на строительно-монтажные работы. По признанию руководителя ГАСК области, многие претенденты даже не имеют элементарной материально-технической базы, не говоря уже о штатных специалистах. В итоге из 123 рассмотренных заявлений 92 было отклонено. 
 

autora