Жители многоэтаэжного дома в Костанае по Темирбаева, 15 (около ЖД вокзала) стучатся во все инстанции с криком о помощи. Они не знают, как справиться со своей 83-летней соседкой, которая собирает пакеты с мусором и отходами и складирует их в своей двухкомнатной квартире.
— Вот видите, чем наш дом прославился на весь город! Тараканами и невыносимым запахом!
Супруги Виктор и Оксана Вечер встретили нас в подъезде. Они живут этажом выше злополучной квартиры. Стены, потолок и особенно углы от первого этажа и заканчивая пятым — все в тараканах. Зрелище ужасное.
— Вы прикройте голову, тараканы падают со стен. Как живем в таких условиях? Вот так и живем. На днях машину вызвали, чтобы мусор вывезти из квартиры. Вы представить себе не можете — зайти в коридор невозможно было. От пола до потока она отходами и старыми вещами с помойки завалена была.
— Это третий подъезд. Я живу в пятом. И представляете, у нас тараканы со всех щелей лезут! Я даже в детской кроватке у дочки находила. Спать ее укладываю и на ночь в ушки ватку засовываю, чтобы, не дай бог, таракан не заполз, — говорит Катерина Богдевич.
Пока мы разговаривали с жильцами, из дома вышла бабулька. Маленькая, неопрятная, но с добрым взглядом.
— Вы ко мне? — Заходите, заходите. Видите, я уборку делаю. Вон сколько кучек мусора намела. С девяти утра как начала, еще не присаживалась. А пол мыть не буду. Как его мыть, хотя бы немножко прибраться.
Из знакомства с пожилой женщиной мы узнали, что зовут ее Вера Иосифовна Кравчук. Родилась в Украине. Много лет назад переехала в Казахстан. Работала на стройке. Родила двух дочерей. Младшая Светлана живет в Актау, старшая Валентина в Костанае.
— Валя меня ой как ругает! Мы с ней не очень дружно живем. Но в гости заглядывает. Говорит: «Ну ты, мамка, как ты так жить можешь?! Нам так за тебя стыдно!» А я больше не буду мусор на помойке собирать. Честное слово, не буду!
Как рассказала бабушка, началось все еще в далекие советские времена, примерно как вышла на пенсию. Ходила собирала бутылки на свалке. Потом сдавала. Так и пристрастилась. Стала в дом все стаскивать.
— Баба Вера, а вы сами тараканов не боитесь? — спрашиваем хозяйку.
В углах комнат черно от шевелящихся насекомых.
— Боюсь. Поэтому сплю в другой комнате, где их меньше.
Постель бабули больше напоминала берлогу из кучи грязного белья.
Весь подоконник был завален десятками пакетов. В них, объяснила женщина, хранится еда.
— Только на моей памяти это уже третий раз, как полную машину мусора от нее вывозят, — говорит жительница дома Валентина Николаевна. — Заявку в акимат дали. Они рабочих из «Тазалыка» прислали.
— Бабушка больная. У нее синдром «Плюшкина», мы, все соседи, соберемся, в акимат напишем, они машину пришлют. Она не буйная. Родственники приходят, кормят ее. У нее все коммунальные услуги отключены. Из кооператива пришли, чтобы стояк отремонтировать. Две машины мусора вывезли, чтобы до него добраться, — говорит сосед Виктор Вечер.
— Бабушка клянется, что перестанет мусор носить, — передаю соседям ее клятвенные заверения.
— Ее от силы на три-четыре дня хватит. А потом все заново начнется. Единственный, кого она боится — это наш участковый. Он с ней хоть и по-доброму говорит, но приструняет. Да и мы говорим: «Тетя Вера, мы как соберемся, все соседи, и выселим тебя! Отправят тебя в дом престарелых, или, еще хуже, останешься со своим мусором на улице!
Бабушка и правда этого предостережения соседей боится и поэтому в разговоре с нами не раз говорила, что квартира у нее приватизированная и все дети в ней прописаны. Больной она себя тоже не считает. «Нет, ничего у меня не болит. Я полностью здоровая!»
— Это психологическая болезнь. Она, как Плюшкин, все в дом тащит. Дочерям надо быть более внимательными к ней. Ей их любви не хватает. Она же не всегда такой была, как на пенсию пошла, — подхватывает другая пожилая соседка Любовь Поликарповна.
Когда мы отъезжали от дома, баба Вера улыбаясь махала нам рукой и, заглянув в машину, тихо спросила: «Что они про меня вам рассказали? Жаловались? Я больше не буду. Сейчас передохну немного и снова убираться пойду. Внучку жду. Приедет, привезет дихлофос, и всех тараканов потравим».
Мы очень надеемся, что этот материал увидят специальные службы города, от которых зависит нормальная жизнь 100-квартирной многоэтажки. Работы в ней много и санитарным врачам, и коммунальным службам, и социальным работникам, и — не исключено — докторам. Мы продолжим следить за этой историей.