Общественники предложили построить на дорогах ограждения для животных

Ограждения для животных на некоторых участках дорог предлагают построить в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как известно, в республике часто случаются дорожно-транспортные происшествия с участием животных. Один из последних фактов был зарегистрирован в Мангистауской области, когда водитель легковой машины совершил наезд на верблюда, который находился прямо на проезжей части. В результате ДТП два человека погибли, еще один получил тяжелые травмы.

По мнению президента Общественного фонда защиты животных «KARE-Забота» Юлии Коваленко, ответственность в подобных случаях должны нести владельцы домашнего скота. «Это даже прописано в законе. Но если водитель нарушил правила дорожного движения, например, превысил скорость, то, конечно, в этом случае виноват будет он. Однако, не снимается ответственность с владельцев животных. Они всегда должны присматривать за животными, прицеплять ошейники, намордники или же светоотражающие предметы», — говорит она.

Отчасти с Коваленко согласен и руководитель Ассоциации безопасности дорожного движения «Общая дорога» Арсен Шакуов. По его словам, каждый случай нужно рассматривать индивидуально. «Бывают разные инциденты с животными на дорогах . На моей памяти, к удивлению, часто привлекали к ответственности самих водителей, так как владельцы животных сами подавали иски в суд о потере единственного кормильца, то есть животного», — констатирует Шакуов.

В сложившейся ситуации он предлагает внедрить зарубежный опыт по регулированию общественного порядка на дорогах страны. «Когда я находился в Китае, то заметил, что вдоль трассы в населенных пунктах и близлежащей территории установлены заборы. Через них не то что верблюд, но и белка не проскочит. Нашему государству, как регулятору общественного порядка на дорогах, необходимо задуматься над этой идей», — отмечает глава Ассоциации.

«Я предлагаю построить аналогичные заборы, пока владельцы животных и водители авто не могут определить, кто кому должен уступать», — добавил Шакуов.
 

Оставьте комментарий