Уровень дорожной безопасности в РК сравнили со странами Африки, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.
Сегодня в Астане руководитель проекта ТРАСЕКА «Безопасность дорожного движения II» Алан Росс представил доклад «Международные уроки по безопасности дорожного движения для Казахстана и важная роль эффективного законодательства».
«К примеру, Саудовская Аравия. Очень богатая страна. Но там очень плохо организована безопасность дорожного движения. Мне жаль, что Казахстан практически в такой же ситуации», — отметил в своем выступлении Алан Росс.
Он назвал страны, где лучше всего организована безопасность дорожного движения — это Швеция, Великобритания, Нидерланды.
«Там три смерти происходит в результате ДТП на 100 тысяч человек. В Казахстане 25 смертей на 100 тысяч населения. Африканские страны — 26 смертей на 100 тысяч населения. То есть вы практически, к сожалению, находитесь в группе стран, у которых нет образования, ресурсов, нет обучения. А у вас же это все есть. Вы же не Африка. Тем не менее… Вы удивитесь, когда посмотрите на Гану, Малайзию, у которых лучше дорожная безопасность, чем у вас. Хотя у них экономическая ситуация хуже. Но в Малайзии группа, которая занимается дорожной безопасностью, находится под председательством премьер-министра этой страны», — отметил Алан Росс в ходе выступления в Мажилисе Парламента Казахстана, где обсуждали законопроект «О внесении изменений в Закон РК «О дорожном движении».
По официальным данным, в Казахстане в 2014 году произошло 20 378 ДТП. Погибли 2 585 человек.
«Страдают люди. По сути страдает экономика страны. 7 миллиардов долларов теряет ваша экономика. Это половина тех инвестиций, которые вы планируете на развитие дорог. (…) Вашему правительству надо понимать: 5 процентов вашей экономики — это огромные деньги, которые теряете в ДТП, особенно во времена экономических проблем, с которыми сталкиваются все страны», — анализирует ситуацию с аварийностью на дорогах Казахстана Алан Росс.
«ДТП убивает самых молодых, самых умных, самых ярких людей. Это будущее страны, и вы их теряете. Это имеет долгосрочное воздействие на ваше общество. Вы тратите на их обучение деньги, а потом их теряете. 70 процентов умерших при ДТП людей — в возрасте от 14 до 44 лет», — привел данные руководитель проекта ТРАСЕКА «Безопасность дорожного движения II».