Об этом говорили на брифинге в областном Пресс-центре.
— Тем не менее Казахстан в этом году вошел в группу благополучных стран, что говорит об успехах в сдерживании ВИЧ. Это лучший результат страны, — считает главный врач областного Центра по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИД Жанна Тютенова.
В Костанайской области зарегистрировано 1567 случаев ВИЧ-инфекции. По этому показателю у нас пятое место в республике. Впереди нас Алматы, Павлодарская, Карагандинская и Восточно-Казахстанская области.
Каждый год врачи выявляют в области 130-140 новых случаев ВИЧ-инфекции. Больше всего заболевших в Костанае, Рудном, Лисаковске, Мендыкаринском и Карабалыкском районах. По-прежнему ведущий уровень передачи инфекции — парентеральный (внутривенный) — 54 процента, но специалисты бьют тревогу: в последние годы увеличилось и количество инфицированных половым путем — 42 процента.
В основном ВИЧ-инфицированные мужчины — 64%, женщин — 36%. Причем представительницы слабого пола чаще всего заражаются от уже заболевших половых партнеров. ВИЧ-инфицированы и дети. В области насчитывается 14 детей с ВИЧ-статусом.
— Радует тот факт, что ВИЧ-инфекция не молодеет. Средний возраст больного 30-40 лет, — объясняет замглавврача по лечработе Болдырган Демисенова. — Конечно, молодежь заражается и пополняет ряды ВИЧ-инфицированных, но не такими темпами, как раньше. Считаю, что это благодаря различным программам Минздрава и межведомственной работе.