В Казахстане прекратили скрывать факты пыток сотрудниками правоохранительных органов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня в ходе брифинга в Астане сообщил заместитель генерального прокурора республики Нурмаханбет Исаев.
«Немало фактов, когда сотрудники (правоохранительных органов — Прим. автора) в целях раскрытия преступлений применяют недозволенные методы следствия: физическое и психологическое давление. Одним словом, у нас в народе говорят, это трактуется по Уголовному кодексу как пытки. Для наведения порядка указанием генерального прокурора по заявлениям о пытках, поступившим в прокуратуру, расследование было возложено на прокурора. Если раньше дела о пытках были единичными, то с момента активизации работы в суд направлено 47 дел, осуждено 82 сотрудника», — огласил данные за последние два года Нурмаханбет Исаев.
Вместе с тем заместитель генерального прокурора республики заявил, что работы в этом направлении еще очень много. «Заявления, поступающие к нам, в органы прокуратуры и в другие государственные органы, явное подтверждение этому», — добавил он.
Кроме того, Исаев отметил, что имеются факты, когда подозреваемые и обвиняемые ложно обвиняют сотрудников полиции и других органов уголовного преследования.
«В таких случаях мы, разумеется, после прекращения уголовного дела в отношении сотрудников, так как факты пыток не подтвердились, регистрируем и проводим досудебное расследование в отношении этих людей, которые совершили заведомо ложный донос, обвинив в совершении тяжкого преступления сотрудников полиции. (…) Врать и ложно оговаривать никто не имеет права», — резюмировал Нурмаханбет Исаев.
Напомним, в сентябре этого года оперуполномоченный исправительной колонии АК-159/6 Карагандинской области былосужден по делу о пытках экс-главы Комитета таможенного контроля и бывшего министра внутренних дел Казахстана Серика Баймаганбетова.